ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ В УЗБЕКИСТАНЕ — 2

Продолжаем знакомиться с водными ресурсами в Узбекистане. Смотрим фотографии из поездок по республике.

ДЕНЬ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ В БУРЧМУЛЛЕ

Кишлак Бурчмулла находится у слияния рек Кок-су и Чаткал, над Чарвакским водохранилищем. Его привычно называют Бричмуллой, согласно знаменитой песни. Кому-то кажется, что он запредельно далеко и просто тмутаракань. Да нет,…

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ В УЗБЕКИСТАНЕ

Эти фото из поездок по республике.

СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВА

В Ташкентском доме фотографии открыта выставка ташкентского фотохудожника Владимира Соколова \»Жизнь, только жизнь\». Первый снимок он сделал в 16 лет. С тех пор фотографирует более шестидесяти лет. Считается любителем, ведь…

ВАРШАВСКИЕ РЕШЕНИЯ

Несмотря на то, что 19-ю конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Варшава, ноябрь 2013г) называли провальной задолго до закрытия, ее участникам все-таки удалось найти компромиссные формулировки. За сорок…

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ОБЪЕКТА N

Cчитается, что ограничение проверок бизнеса контролирующими органами, во блага бизнеса. После осмотра очистных сооружений объекта N, что в Ташкентской области Узбекистана, остается только почесать затылок. По документам — все отлично….

СОЛНЕЧНАЯ СТАНЦИЯ ПОД САМАРКАНДОМ

Строительство солнечной фотоэлектрической станции мощностью в 100 МВт станет одним из взаимовыгодных совместных проектов Узбекистана и Азиатского банка развития. Ведется проектирование.

ФОТОВЫСТАВКА ОТ НЕФОТОГРАФОВ

  Открылась фотовыставка с работами журналистов-нефотографов. В течение нескольких лет они участвовали в медиатурах, организованных Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы и экологической издательской компанией \»Chinor-ENK\» вместе с партнерами. Снимали…

В АМАНКУТАНСКОМ УРОЧИЩЕ

Удивительное место в 40 километрах к югу от Самарканда – Аманкутанское лесничество — может одновременно служить примером как подвига энтузиастов, так и потребительского отношения к окружающей природе.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Аккумуляторы, которые заряжаются солнечным светом, теплом, механическим воздействием и даже ветром, представлены относительно широко, а вот применение воды встречается не так часто. Эту ситуацию решил изменить Burt Hamner из Сиэтла….

ИЗ-ЗА «Ё» ЗАКРЫЛИ «НОВОСТИ УЗБЕКИСТАНА»

Пишу об этом событии потому, что газета «Новости Узбекистана» активно публиковала экологические материалы, в том числе, и мои. По решению Ташкентского городского хозяйственного суда она закрыта. Экологические материалы не причем….

ДРАЙНЕТ — ОБ ОПУСТЫНИВАНИИ

Вышел в свет пятый выпуск за 2013г. бюллетеня ДРАЙНЕТ. \»Сухая сеть\» объединяет засушливые страны, в том числе, и страны Центральной Азии. Представляет их в сети Драйнет Региональный экологический центр ЦА….

НУЖНЫ СИСТЕМЫ РАННЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Согласно докладу Всемирного Банка об изменении климата, представленного на 19-ой конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Варшава, Польша, 11-22 ноября, 2013 года) совокупный ущерб от природных катастроф за 1980-2012…

КИПУЧИЙ КАМЧИКСКИЙ ПЕРЕВАЛ

Камчикский перевал когда-то был серьезным испытанием для водителей и пассажиров. Из Ташкентской области Узбекистана через него переваливаешь в Наманганскую на высоте за две тысячи метров над уровнем моря.

НАД ЧИРЧИКОМ И ЧАРВАКСКОЙ ЧАШЕЙ

Кому из ташкентцев не приходилось бывать на Чарвакском водохранилище. Оно находится километрах в восьмидесяти от столицы Узбекистана. Здесь создана зона отдыха и летом тут полно отдыхающих. В ноябре уже глубокая…

НА ВСТРЕЧЕ В ВАРШАВЕ — О КЛИМАТЕ ПЛАНЕТЫ

19-я по счету конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата открылась в понедельник в столице Польши. Страны, в частности, продолжат обсуждение нового глобального соглашения, которое к концу десятилетия должно…

ПОЧЕМУ КАБМИН НЕ ОТВЕЧАЕТ?

  В июне 2013 года, накануне Дня работников печати и средств массовой информации, ташкентские журналисты-ветераны обратились с письмом в правительство Узбекистана. В письме выражали надежду на пересмотр постановления, приравнявшего пенсионеров,…

ПЕРЕРАБОТКА МУСОРА В БУХАРЕ

В ближайшие месяцы в Бухарской области будет запущен первый в Узбекистане завод по переработке бытового мусора.

НОВОСТИ В ЭНЕРГЕТИКЕ УЗБЕКИСТАНА

Узбекистан к 2015 году планирует добиться ежегодной экономии более 1млрд кубометров природного газа.

ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕ

Отец и сын Шредеры внесли немалый вклад в селекцию и в сельское хозяйство России, бывшего СССР и Узбекистана.

ЕСЛИ ЗАМЕНИТЬ ЛАМПЫ НА УЛИЦАХ…

Представьте, если бы все города в мире стали использовать для уличного освещения светодиодные технологии, то только благодаря снижению потребления электроэнергии удалось бы ежегодно экономить до 180 миллиардов долларов. При этом…

ДЕТИ — ЗА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Международный День энергосбережения проводится каждый год 11 ноября, начиная с 2008 года по инициативе Международной школьной программы «Энергия, климат, окружающая среда» (SPARE). Цель — привлечь внимание к энергосбережению. Участвуют школы,…

КРАСНЫЙ СУКОК — 2

Горный кишлак Сукок от Ташкента совсем недалеко. На перекладных, пользуясь маршрутками, от Ташкента до Янгибазара, от Янгибазара до Паркента и от Паркента до Сукока добираться час с небольшим. Но это…

КРАСНЫЙ СУКОК

Сукок — горный кишлак в Ташкентской области. В Ташкенте шел дождь, в Сукоке — снег. А на утро все заблистало: синее небо, белый снег, красная листва урюковых рощ.

ОТДОХНЕМ НА ТАШКЕНТСКОЙ БИЕНАЛЛЕ

Седьмая Ташкентская международная биеналле включает в себя немало мероприятий — вернисажи в галереях и выставочных залах, мастер-классы, показы мод.

Партнеры