Магади: Солёнка по-нашему

На Магади меня не покидало чувство, что пейзаж мне знаком. Такое дежавю… И вдруг осенило. Именно так я себе представляю Аральское море сейчас. Такая картинка встаёт перед глазами каждый раз,…

В школьном экоклубе

«Энергии Земли – надежную защиту» — под таким девизом экологический клуб ташкентской школы № 83 на расширенном заседании подвел итоги недели энергосбережения.

Конкурс детского рисунка — 2014

В Ташкенте подведены итоги детского рисунка «Экология родного города» (2014г). Его организаторы — Ташкентский городской комитет по охране природы и Экологическая издательская компания «Chinor ENK».

Агролизинг с минимальными рисками

В Ташкенте проведен тренинг по обучению эффективным методам управления финансовыми рисками, связанными с агролизинговыми операциями.

Как использовать подземные воды Ферганской долины

Перевод пастбищ и богарных земель в верхнем течении рек Ферганской долины в орошаемые сопровождается сокращением поверхностного и усилением подземного притока, что приводит к заболачиванию и засолению земель нижнего течения на…

Итоги переговоров в Лиме

Климатические переговоры в Лиме: “Если политики не смогут оседлать эту волну – она их сметет”.

Открыт сайт, посвященный фисташке

Адрес сайта, посвященного фисташке, — www.pistachio.uz. Он открыт в рамках проекта Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане. Сайт — это очередная ступень по продвижению технологии возделывания…

Снят документальный фильм о солнечной энергии

Фильм «Чистая энергия» рассказывает об истории и перспективах использования солнечной энергии в Узбекистане.

Солнечный душ в холодной Кении

Душ у нас волшебный! Солнечный! Независимый! Вода идет из солнечного коллектора, что спит на крыше дома, тускло поблескивая на солнце пыльной стеклянной спиной. Несмотря на пасмурную погоду и редкое солнце,…

Джакузи над кухней и другие прелести однодомного товарищества

Этот материал не про экологию, а про любимый дом. С верхотуры открывается потрясающая панорама Ташкента.

Международный день почвы

5 декабря 2014 года объявлен 68-й Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем почвы, а 2015 год — Международным годом почвы. Эти решения подчеркивают важность для человечества этой природной экосистемы.

Почему крупнейшая часть Аральского моря полностью высохла

  Аральское море. Фото: ИТАР-ТАСС / Павел Косенко Лето 2014 года стало очередной исторической вехой для деградирующих остатков Аральского моря – некогда четвертого по величине внутреннего водоема планеты. Согласно сделанным…

Лима: время становиться “индейцами”

С 1 по 12 декабря в Лиме проходит 20-я конференция ООН по изменению климата. Вместе с Парижским саммитом, намеченным на следующий год, конференция дает шанс прекратить практику бездействия международного сообщества…

Черновик от «Матери-земли»

1 декабря в Лиме (Перу) началась очередная сессия переговоров ООН о новом климатическом соглашении, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу в 2020 году. Большая часть экспертов ожидает по ее…

Альтернативная энергетика в Узбекистане

Уже несколько лет идет работа над проектом закона об альтернативных источниках энергии. Но нет пока долгосрочной национальной концепции развития альтернативной энергетики, которая должна стать его основой.

Детские рисунки про экологию города

Выставка детского рисунка \»Экология родного города\» открылась в Ташкенте в галерее \»Art and fact\». На открытие собрались авторы, экологи и организаторы выставки из Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы, Ташкентского…

Трансграничные водотоки Китая и его соседей

Предлагаем вниманию читателей материал, не имеющий прямого отношения к Узбекистану. Речь идет о водопользовании на трансграничных водотоках Китая и его соседей. И все же статья Натальи Прохоровой, опубликованная в журнале…

Соколиная свобода

Орнитологи и фотографы, хозяйственники и ученые объединились в общество с ограниченной ответственностью «Tugan falconer club» с благородной целью — сохранить в Узбекистане представителей семейства соколиных. В этом стремлении их поддержал…

Cукок: кишлак, лица, окрестности

Мне не раз приходилось бывать в Сукоке. Сколько позитива в его жителях, жизнерадостного общения. Возвращаясь, привожу много-много фото.

Почему рубили деревья на улице Нукусской в Ташкенте?

Комментарий Ташкентского городского комитета по охране природы о вырубке деревьев в столице на улице Нукусской 18 ноября.

Управление пастбищами в Центральной Азии

Управление пастбищами в Центральной Азии обсудили более 80 международных и региональных экспертов на конференции в Бишкеке.

День энергосбережения в Ташкенте

Международный день энергоэффективности отмечается с 2008 года. В 2014 году он посвящен проблеме энергоэффективного освещения. В Ташкенте в мероприятиях Дня энергосбережения участвовали 35 учителей и около 550 учащихся из разных…

Конкурс школьных проектов по энергоэффективности

Объявлен конкурс школьных проектов по энергоэффективности \»Энергия и среда обитания\» на 2014 — 2015 учебный год. см. условия конкурса.

Проект из Узбекистана — участник конкурса Energy Globe Award

Первый узбекский проект отмечен жюри Международного конкурса Energy Globe Award. Премия Energy Globe является одной из самых престижных экологических наград в мире, ежегодно присуждаемых за инициативы по содействию устойчивому развитию,…

Дружили поэт и журналист

В ноябре в Ташкенте родился ташкентский поэт Александр Файнберг. Когда был жив, день рождения 2 ноября отмечали родные и друзья, сейчас весь ноябрь проходит под знаком его поэзии. Вечер, посвященный…

Партнеры