За планету без загрязнения

Для ознакомления читателей SREDA.UZ публикуем Заявление министров на третьей сессии Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (Найроби, 4-6 декабря 2017 года).

Фотоконкурс «50 образов последствий изменения климата» для профессионалов и любителей из стран Центральной Азии     

Конкурс объявил и проводит Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря».

Как использовать маргинальные водные ресурсы?

Эксперты из 16 стран прибыли в Ташкент для участия в трехдневном международном семинаре «Инновации по использованию маргинальных водных ресурсов для устойчивого сельского хозяйства и продовольственной безопасности»

Международное сообщество обещает добиться планеты, свободной от загрязнения. Итоги Ассамблеи ООН по окружающей среде, 2017г.

Ассамблея ООН по окружающей среде, являющаяся ведущим мировым органом для принятия решений в области охраны окружающей среды на высшем уровне, прошла в столице Кении Найроби с 4 по 6 декабря 2017 года и была посвящена актуальной проблеме загрязнения планеты.

Загрязнение окружающей среды и здоровье

Каждый шестой человек на Земле умирает в результате загрязнения окружающей среды — таков вывод многолетнего исследования, проведенного группой ученых и опубликованного в авторитетном медицинском журнале «Ланцет».

Рубить нельзя, сохранить

«Под окнами четырехэтажки, что на 11 квартале Чиланзара, в один момент рухнули 2 красавца-ясеня. В течение получаса они превратились в жалких, обрубленных карликов. Разрешения на рубку у рабочих не было». Читайте далее не только о личном опыте, но и рекомендации, что делать в аналогичной ситуации.

Едем в Бричмуллу в канун зимы

Прославила кишлак песня про золотую Бричмуллу… Заметим, что название кишлака сейчас звучит несколько иначе: Бурчмулла (Бурч-мулло). Говорят, что переименовали кишлак в семидесятые годы прошлого века. Но в обиходе – так, как в песне. Подъезжая к горному поселению, мы не раз останавливали машину, зачарованные пейзажами.

Мастер-классы «Фермер для фермеров» по нулевой технологии посева сельхозкультур пройдут в Намангане, Нукусе, Самарканде и Ташкенте

Серию мастер-классов организуют ФАО и ПМГ ГЭФ в Узбекистане. Речь пойдет о премудростях нулевой обработки почвы — как сеять, какие культуры, как бороться с сорняками, как управлять растительными остатками и о многом другом. Организаторы приглашают фермеров к участию.

Рекомендации неправительственных организаций делегатам Экологической ассамблеи ООН в Найроби

Третья Экологическая ассамблея ООН начинает работу в Найроби (Кения) 4 декабря 2017 года. Неправительственные организации, собравшиеся накануне форума в Найроби,  подготовили рекомендации по вопросам химических веществ и отходов. Приводим текст рекомендаций.

Как мы пытались осуществить общественный контроль Ташкентского ботанического сада

Мы, группа журналистов и представителей общественности, пригласив экологов и сотрудников Ташкентского ботанического сада, вооруженные въедливым любопытством, начали совместный осмотр.

Если хочешь – будет дождь

Импровизации на темы жизни зрители увидели на сцене Академического русского драматического театра в Ташкенте. Из них и состояла юбилейная программа (15 лет) инклюзивной хореографии Театра движения ЛИК.

На интерактивной карте собрано около двухсот лучших практик из стран Центральной Азии по использованию водных, земельных и энергетических ресурсов

Интерактивная карта разработана в рамках проекта Европейского Союза и Регионального экологического центра ЦА.

Cегодня рубят деревья на Анхоре и Чиланзаре. Завтра дровосеки придут к вам

Много вопросов возникает в связи с рубкой. Почему бы не учесть все городские деревья и кустарники? На Западе это делают. Современные технические возможности позволяют. Почему охрану растительного мира в двух областях и Ташкенте возложили на семь человек?  Похоже, что ради смеха. Готовы ли инспекторы бороться за природу?..

Два конкурса в Узбекистане посвящены Амударье: рисунка и фото

Два конкурса в Узбекистане посвящены Амударье: рисунка и фото. Оба конкурса проводятся в рамках «Дней реки Амударьи». Работы принимаются до 25 ноября 2017 года. cм. уточнены УСЛОВИЯ ФОТОКОНКУРСА.

Мальки карпа — для решения экологических и социальных задач в Бухарской области Узбекистана

В Каракульском районе Бухарской области запущено рыбоводческое предприятие по выращиванию мальков карповых рыб. Планируется, что репродуктивное хозяйство будет выращивать 30-50 тысяч штук мальков карповых и поставлять их в рыбоводческие хозяйства региона.

Глубинные корни «миазмов» на окраине Ташкента, или Быть или не быть чистой реке Чирчик

Пойма реки Чирчик в окрестностях Ташкента представляет собой выдолбленное «корыто» необозримых масштабов глубиной в пять-семь метров. Сюда же, на откосы и дно, вываливается бытовой и строительный мусор. Сюда же сбрасываются плохо очищенные стоки с Бектемирских очистных сооружений.

Что может общество и что по силам экологам в решении «мусорной проблемы»?

Предлагаем вниманию читателей материал  сайта potrebiteli.uz. Потребители Узбекистана не только озабочены потреблением, но и мусором, образующимся в результате этого процесса.

Вторая совместная программа ООН – для Приаралья

В Узбекистане реализуется вторая совместная программа «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря». Цели программы — повышение качества жизни и расширение возможностей получения доходов для населения.

Что делать, чтобы сохранить природный потенциал Приаралья

В чем заключаются проблемы Приаралья сегодня? На этот и другие вопросы отвечает руководитель Агентства GEF Международного Фонда спасения Арала (МФСА) по реализации проектов бассейна Аральского моря Вадим СОКОЛОВ.

В Ботаническом саду выращивают лучок-чесночок и продолжают тихой сапой вырубать деревья

Мы рассказывали о незаконной рубке деревьев в феврале 2017-го в Ботаническом саду в Ташкенте. Ниже вернемся к вопросу о расследовании инцидента. А начнем с того, что увидели в теплые осенние дни. Суммируем впечатления нескольких посещений, отбросив восторги о красотах.

Cамооценка Узбекистана по водной проблематике

Самооценка выполняется Узбекистаном при подготовке «отчета» в ООН о том, где находится страна на пути к Целям устойчивого развития.

Самооценка Узбекистана по водной проблематике

Выполняется в рамках международных обязательств

Какую воду пьют чирчикцы?

Одна из подземных скважин, обеспечивающая питьевой водой чирчикцев, вдруг стала «нефтяной». В январе 2017 года зафиксировано ее катастрофическое загрязнение нефтепродуктами. Меры для ликвидации ЧП были приняты. Но нет никаких гарантий, что ЧП не повторится. Как показало журналистское расследование,  неблагополучна не только эта скважина.

Пластиковый «след» молочной очереди

Все мы по планете стучим каблуками. Сколько ж следов на ней оставляем каждый день! На тему пластиковых «следов»  размышляет Ангелина Однолько.

Чем закончилось шестое совещание Сторон Орхусской конвенции в Будве?

Предлагаем ознакомиться с информацией о состоявшемся в Черногории Шестом Совещании Сторон Орхусской конвенции ЕЭК ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».  Отметим, что Узбекистан не является Стороной этой Конвенции. 

Партнеры