Выступление Шавката Мирзиеева перед Парламентом. Cамое главное из четырех часов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев впервые выступил с обращением к депутатам Законодательной палаты и сенаторам. Во время речи президент рассказал об итогах 2017 года и поделился планами. Следующий год станет Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий.

Китай внедряет водосбережение  через налоговую реформу

В Китае расширяется программа налогообложения водных ресурсов с целью водосбережения.

Больше воды в Аральском море и ветландах Приаралья 

В 2017-м в Аральском море и в ветландах (водоемах) Приаралья  стало больше воды.  Год выдался многоводным.

ООН о загрязнении и биоразнообразии

Для ознакомления читателей SREDA.UZ публикуем Резолюцию о смягчении последствий загрязнения путем актуализации вопросов биоразнообразия в ключевых секторах (третья сессия Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (Найроби, 4-6 декабря 2017 года).

Воду — в арыки! Почему нет воды в арыках города?

Житель Ташкента предлагает горожанам объединиться для реализации проекта по восстановлению системы арыков в столице.

За планету без загрязнения

Для ознакомления читателей SREDA.UZ публикуем Заявление министров на третьей сессии Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (Найроби, 4-6 декабря 2017 года).

Фотоконкурс «50 образов последствий изменения климата» для профессионалов и любителей из стран Центральной Азии     

Конкурс объявил и проводит Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря».

Как использовать маргинальные водные ресурсы?

Эксперты из 16 стран прибыли в Ташкент для участия в трехдневном международном семинаре «Инновации по использованию маргинальных водных ресурсов для устойчивого сельского хозяйства и продовольственной безопасности»

Международное сообщество обещает добиться планеты, свободной от загрязнения. Итоги Ассамблеи ООН по окружающей среде, 2017г.

Ассамблея ООН по окружающей среде, являющаяся ведущим мировым органом для принятия решений в области охраны окружающей среды на высшем уровне, прошла в столице Кении Найроби с 4 по 6 декабря 2017 года и была посвящена актуальной проблеме загрязнения планеты.

Загрязнение окружающей среды и здоровье

Каждый шестой человек на Земле умирает в результате загрязнения окружающей среды — таков вывод многолетнего исследования, проведенного группой ученых и опубликованного в авторитетном медицинском журнале «Ланцет».

Рубить нельзя, сохранить

«Под окнами четырехэтажки, что на 11 квартале Чиланзара, в один момент рухнули 2 красавца-ясеня. В течение получаса они превратились в жалких, обрубленных карликов. Разрешения на рубку у рабочих не было». Читайте далее не только о личном опыте, но и рекомендации, что делать в аналогичной ситуации.

Едем в Бричмуллу в канун зимы

Прославила кишлак песня про золотую Бричмуллу… Заметим, что название кишлака сейчас звучит несколько иначе: Бурчмулла (Бурч-мулло). Говорят, что переименовали кишлак в семидесятые годы прошлого века. Но в обиходе – так, как в песне. Подъезжая к горному поселению, мы не раз останавливали машину, зачарованные пейзажами.

Мастер-классы «Фермер для фермеров» по нулевой технологии посева сельхозкультур пройдут в Намангане, Нукусе, Самарканде и Ташкенте

Серию мастер-классов организуют ФАО и ПМГ ГЭФ в Узбекистане. Речь пойдет о премудростях нулевой обработки почвы — как сеять, какие культуры, как бороться с сорняками, как управлять растительными остатками и о многом другом. Организаторы приглашают фермеров к участию.

Рекомендации неправительственных организаций делегатам Экологической ассамблеи ООН в Найроби

Третья Экологическая ассамблея ООН начинает работу в Найроби (Кения) 4 декабря 2017 года. Неправительственные организации, собравшиеся накануне форума в Найроби,  подготовили рекомендации по вопросам химических веществ и отходов. Приводим текст рекомендаций.

Как мы пытались осуществить общественный контроль Ташкентского ботанического сада

Мы, группа журналистов и представителей общественности, пригласив экологов и сотрудников Ташкентского ботанического сада, вооруженные въедливым любопытством, начали совместный осмотр.

Если хочешь – будет дождь

Импровизации на темы жизни зрители увидели на сцене Академического русского драматического театра в Ташкенте. Из них и состояла юбилейная программа (15 лет) инклюзивной хореографии Театра движения ЛИК.

На интерактивной карте собрано около двухсот лучших практик из стран Центральной Азии по использованию водных, земельных и энергетических ресурсов

Интерактивная карта разработана в рамках проекта Европейского Союза и Регионального экологического центра ЦА.

Cегодня рубят деревья на Анхоре и Чиланзаре. Завтра дровосеки придут к вам

Много вопросов возникает в связи с рубкой. Почему бы не учесть все городские деревья и кустарники? На Западе это делают. Современные технические возможности позволяют. Почему охрану растительного мира в двух областях и Ташкенте возложили на семь человек?  Похоже, что ради смеха. Готовы ли инспекторы бороться за природу?..

…Завтра дровосеки придут к вам
Два конкурса в Узбекистане посвящены Амударье: рисунка и фото

Два конкурса в Узбекистане посвящены Амударье: рисунка и фото. Оба конкурса проводятся в рамках «Дней реки Амударьи». Работы принимаются до 25 ноября 2017 года. cм. уточнены УСЛОВИЯ ФОТОКОНКУРСА.

Мальки карпа — для решения экологических и социальных задач в Бухарской области Узбекистана

В Каракульском районе Бухарской области запущено рыбоводческое предприятие по выращиванию мальков карповых рыб. Планируется, что репродуктивное хозяйство будет выращивать 30-50 тысяч штук мальков карповых и поставлять их в рыбоводческие хозяйства региона.

Глубинные корни «миазмов» на окраине Ташкента, или Быть или не быть чистой реке Чирчик

Пойма реки Чирчик в окрестностях Ташкента представляет собой выдолбленное «корыто» необозримых масштабов глубиной в пять-семь метров. Сюда же, на откосы и дно, вываливается бытовой и строительный мусор. Сюда же сбрасываются плохо очищенные стоки с Бектемирских очистных сооружений.

Что может общество и что по силам экологам в решении «мусорной проблемы»?

Предлагаем вниманию читателей материал  сайта potrebiteli.uz. Потребители Узбекистана не только озабочены потреблением, но и мусором, образующимся в результате этого процесса.

Вторая совместная программа ООН – для Приаралья

В Узбекистане реализуется вторая совместная программа «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря». Цели программы — повышение качества жизни и расширение возможностей получения доходов для населения.

Что делать, чтобы сохранить природный потенциал Приаралья

В чем заключаются проблемы Приаралья сегодня? На этот и другие вопросы отвечает руководитель Агентства GEF Международного Фонда спасения Арала (МФСА) по реализации проектов бассейна Аральского моря Вадим СОКОЛОВ.

Партнеры