Делегация Узбекистана приняла участие в XI форуме АТОМЭКСПО-2019 в Сочи

Форум «АТОМЭКСПО» ежегодно проводится по инициативе Госкорпорации «Росатом». Главная тема форума, состоявшегося 15-16 апреля 2019г., – «Атомные технологии для лучшей жизни». Предлагаем вниманию читателей SREDA.UZ подборку информаций в связи с планируемым строительством АЭС в Узбекистане.

Экориски, Промзона, Зарубежье,
Хорошей компанией едем в Красногорск

Красногорск — поселок городского типа. Основан в 1953 году. Находится в сорока километрах от Ташкента. Созданное здесь горнодобывающее предприятие осваивало урановое месторождение Чаули. Затем рудоуправлением отрабатывались флюоритовые месторождения. Сейчас поселок потерял свой промышленный профиль.

Поездки, Фото, Для души, Экотуризм, Промзона, Город и село,
Два дня региональной климатической конференции в Ташкенте

В Ташкенте состоялась вторая Центрально-Азиатская Конференция по изменению климата. Смягчить последствия, адаптироваться к изменению климата — очень серьезные вызовы, перед которыми оказались страны Центральной Азии.

Фото, Вода, Земля, Воздух, Биоресурсы, Климат, Опустынивание, Экориски,
К 2040 году электрические автобусы составят 80 процентов от мирового муниципального автопарка

Доля перевозок, осуществляемых китайскими электроавтобусами, превышает объемы перевозок всех пассажирских электромобилей в мире более чем в три раза.

Промзона, Город и село, Зарубежье,
День птиц в Ташкенте, апрель, 2019г.

По традиции День птиц отмечался в Ботаническом саду. Участвовали в этом празднике и стар, и млад.

Биоресурсы, Экориски, Образование,
Как обеспечить водой «клочковое» земледелие и иные запросы на воду?

Рациональное использование водных ресурсов и санитарии признано ООН 6-й Целью устойчивого развития. «К 2030 году внедрить интегрированное управление водными ресурсами» — так определена одна из задач для достижения Цели 6. Как решается в Узбекистане?

Фото, Вода, Земля, Климат, Экориски, Образование, Зарубежье,
Прогулка в выходной

У моих друзей, приехавших на региональную конференцию, выдался неполный день для знакомства с Ташкентом.

Фото, Экотуризм, Город и село,
Центрально-азиатская конференция по вопросам изменения климата в Ташкенте

В программе — обсуждение мер по борьбе с последствиями изменения климата и адаптации к нему. Конференция является продолжением инициативы Всемирного банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, поддерживаемой проектом CAMP4ASB.

Климат, Экориски, Экоправо,
Узбекистан построит первую солнечную электростанцию

Вниманию читателей предлагаем свежий дайджест из двух материалов, посвященных одному вопросу — строительству ВИЭ в Навоийской области Узбекистана.

Климат, Промзона, Город и село,
Стартовал прием проектных заявок в рамках Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане

Определены три приоритетных направления. Первое: обеспечение экологической безопасности (включая облесение);

Конкурсы, Климат, Опустынивание, Экориски, Зарубежье,
Дорожная карта по развитию системы охраняемых природных территорий в Узбекистане

Многолетний спор между экологами и лесоводами о том, кому управлять заповедными территориями, решился в пользу  Госкомитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.

Биоресурсы, Экотуризм, Экоправо,
А козлика все же жалко

Грядет сезон массового туризма, в том числе и экологического, что предвещает горячую пору для сотрудников Угам-Чаткальского государственного национального природного парка. Накануне сезона есть вопросы, в том числе о браконьерстве.

Биоресурсы, Экориски, Экоправо,
​День Аральского моря

26 марта 1993 года главы государств Центральной Азии подписали Соглашение о совместных действиях по спасению Аральского моря и дали старт деятельности Международного фонда спасения Арала (МФСА). Эту дату принято отмечать как День Аральского моря.

Вода, Биоресурсы, Опустынивание, Экориски, Даты, Зарубежье,
Рамочной конвенции ООН об изменении климата — 25 лет

25 лет назад Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) вступила в силу. В ознаменование 25-й годовщины исполнительный секретарь ООН по изменению климата Патрисия Эспиноза выступила по этому важному поводу и призвала к более амбициозным и активным действиям в интересах устойчивого будущего.

Климат, Экориски, Здоровье, Даты, Зарубежье,
Как могут и будут взаимодействовать страны Центральной Азии в скором будущем? Экспертные оценки

Масштабный экспертный опрос охватил более ста представителей экспертного сообщества региона. На обсуждение вынесены два вопроса: 1. каковы основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними? 2. Как наиболее эффективно решать данные проблемы?

Земля, Экориски, Зарубежье,
День весеннего равноденствия в Алматы, Наурыз

День весеннего равноденствия — 22 марта. В этот день алматинцы отмечают Наурыз. Наурыз – праздник обновления и наступления Нового года по солнечному календарю. Его отмечают многие народы. Традиция празднования этого дня уходит в глубину веков. Смотрим фото из Алматы.

Фото, Поездки, Даты, Город и село,
Пыльная буря в Сурхандарье

Сильная пыльная буря наблюдалась в Сурхандарьинской области Узбекистана 18 марта 2019 г. Ее начало было зарегистрировано метеостанцией Термеза в 14:55.

Воздух, Климат, Опустынивание, Экориски,
Константин Шулятников — первопроходец пустыни Кызылкум

За открытие месторождения Мурунтау в числе 11 специалистов и ученых-геологов награжден Ленинской премией СССР и орденом Ленина. Это была высшая форма поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки и техники.

Промзона, Личности,
Наши люди – в правлении Азиатского водного совета

Представитель Узбекистана избран членом правления Азиатского водного совета на период 2019-2021 годы.

Вода, Зарубежье,
Накануне Дня воды в Ташкентском ирригационном институте

В ТИИИМСХ накануне международного Дня воды (22 марта) участники и гости прошли «по этапам» трехдневной праздничной программы. Целью было привлечь внимание к вопросам эффективного управления и рационального использования водных ресурсов, охраны водных объектов.

Вода, Образование,
За что отвечают Минстрой и его территориальные инспекции

Положение о Министерстве строительства Республики Узбекистан, его структурных подразделениях утверждено Постановлением Кабинета Министров 31 июля 2018 года (№603). Вроде бы не самая свежая новость. Но мы живем в то время, когда не обойтись не только специалистам, но и всем гражданам без тщательного изучения документа.

Земля, Экориски, Экоправо, Город и село,
Отказ от ископаемого топлива влияет на геополитику

В отличие от ископаемого топлива, возобновляемые источники энергии доступны в большинстве регионов мира. Такие потоки энергии не исчерпывают себя и их сложнее перекрыть. Это — факторы энергетической безопасности и независимости для большинства государств, в том числе, для тех, кто ранее страдал от энергетической бедности.

Климат, Экориски, Промзона, Зарубежье,
«Экозащита!» — о деятельности госкорпорации «Росатом»

«Россия заплатит за иностранные АЭС около $90 млрд – при этом Росатом завышает количество строящихся реакторов в 5 раз», — сообщает российская неправительственная организация «Экозащита!».

Экориски, Промзона, Зарубежье,
Масленица в Ташкенте, 2019

Масленица в Ташкенте, пожалуй, впервые за многие годы отмечалась как большой интернациональный праздник. Место проведения было выбрано не на отшибе. а в центре города, куда легко подъехать и на метро, и на автобусе. Парк, принявший масленицу, несмотря на третье переименование, ташкентцы по-прежнему называют парком Тельмана. Солнечная погода, плюс 14.

Фото, Для души, Даты, Город и село,
Оценка воздействия на окружающую среду Генплана Ташкента, выполненная в 2012 году

Столица Узбекистана с советских времен Генплана не имеет. И в 2012 году он принят не был. Очевидно, потому, что нет предела совершенству. Любой проект, тем более Генеральный, можно шлифовать до бесконечности. В 2012 году казалось, что этот процесс близок к завершению.

Вода, Земля, Экориски, Промзона, Экоправо, Город и село,
­­­Как втиснуть автопарк во двор, принадлежащий тысяче жильцов?

Строительство автопарка в жилом массиве Ташкента (Ц-1) еще не завершено. Застройщик поднимает этажи. Жители обращаются в инстанции. Они убеждены, что законодательство грубо нарушено.

Земля, Воздух, Опустынивание, Экориски, Промзона, Экоправо, Город и село,
Водные и климатические проекты НИЦ МКВК

Представляем проекты Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, выполнявшиеся в 2018 году. Иллюстрации к тексту — фото из Сурхандарьи.

Вода, Климат, Экориски,
Осторожнее с виниловыми полами и мягкой мебелью

Химическая безопасность в доме — что мы знаем о ней? Виниловые полы в доме могут оказаться опасными, особенно для детей. Причина кроется в токсичных химических веществах, которые содержатся в потребительских товарах.

Экориски, Здоровье, Промзона,
Прогулки по Ташкенту из февраля в март

Пройдемся по городу в смену сезонов, а, пожалуй, и в смену эпох.

Фото, Город и село,
Солнечные панели нового поколения с рекордной эффективностью

На рынке солнечной энергетики появятся доступные по цене крышные солнечные панели с рекордным уровнем преобразования солнечного света в электричество – 29 процентов. Так — благодаря пришедшим из космической отрасли материала и концентрирующих солнечный свет линз.

Климат, Промзона, Город и село, Зарубежье,

Партнеры