Насколько активны общественные организации Узбекистана в решении экологических проблем?

Познакомимся с Обзором деятельности общественных организаций в Узбекистане. Обзор подготовлен в рамках процесса «Окружающая среда и устойчивое развитие в ЦА».

Экоправо, ННО,
Численность населения Узбекистана выросла за 2017 год более чем на 500 тысяч

Численность постоянного населения Республики Узбекистан по состоянию на 1 января 2018 года составила 32,653 миллиона человек. Об этом сообщил Госкомстат в отчете по демографической ситуации в стране.

Обо всем, Личности,
Фильм «Узбекистан. Животные. Живые символы планеты» снят в Экоцентре «Джейран»

Со съемочной группой «Живой планеты» мы, участники осеннего учета 2017 года в экоцентре «Джейран», встретились практически сразу после приезда. Так совпало. У нас — учет диких животных на двух территориях экоцентра. У съемочной группы «Живой планеты» — свои задачи.

Биоресурсы, Экотуризм, Видео,
Холодная зима в Узбекистане в 1969-м: в январе–феврале всего два дня без минусовых температур

«Никогда за всю свою долгую жизнь из Ташкента зимой не выезжала, поэтому настоящей снежной и морозной погоды так и не узнала. Но однажды она пришла к нам сама. 1969 год. В Ташкенте температура опускалась до минус 26 — 28. В степи — до 30 и чуть ниже», — вспоминает Татьяна ВАВИЛОВА.

Климат, Личности, Город и село,
Почему горы важны

Горам угрожают деградация почв, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов и стихийные бедствия, которые могут иметь далеко идущие и разрушительные последствия как для горных народов, так и для остального населения. Но все не так плохо. Накоплены огромный богаж традиционных знаний и опыт рачительного использования хрупких горных экосистем.

Фото, Вода, Биоресурсы, Экотуризм,
Воспоминания о прошлогоднем снеге в Ташкенте

Январь наступил, а зимы в Ташкенте все нет и нет.  Климат меняется, зимы — теплее.  Снега хочется. Но когда выпадет, еще больше хочется, чтобы поскорее стаял. Ташкентцы отвыкли от гололеда, слякоти. Через две недели задержавшихся минусовых температур все дружно вздыхают: «Как надоела зима!» А она и длится-то всего пару недель.  В январе ее ждем не дождемся.

Фото, Климат, Город и село,
«Не забирайте птенцов с собой!»

«Не забирайте птенцов с собой!» — такой была тема конкурса для детей, организованного  Обществом охраны птиц Узбекистана. Рисовать надо было не на бумаге, а на камнях. Конкурс проводился в рамках международной программы Spring Alive, развивающей у детей интерес к природе. Подведены его итоги.

Конкурсы, Для души, Биоресурсы, Образование,
Снежный барс и другие редкие животные в Гиссарском заповеднике Узбекистана

В рамках пятилетнего проекта в Гиссарском заповеднике будет решен ряд задач, в том числе фото и видеонаблюдение за животным миром. В поле зрения фото- и видеоловушек – их установлено свыше трех десятков, а будут установлены еще – попадают и птицы, и звери. Расскажем о проекте и рассмотрим снимки фотоловушек.

Фото, Для души, Биоресурсы, Экориски, Экотуризм, Экоправо, Личности,
Экологическую проблематику на SREDA.UZ продолжим и в 2018 году

Начался 2018 год. У каждого из нас много ожиданий и надежд. Пусть они исполнятся. Что касается экологической проблематики на sreda.uz, конечно же, она будет и дальше изучаться нашими авторами. По ходу изучения и журналистских расследований мы продолжим знакомить с нею читателей.

Репортер.uz, Вода, Биоресурсы, Промзона, Экоправо, Даты,
Выступление Шавката Мирзиеева перед Парламентом. Cамое главное из четырех часов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев впервые выступил с обращением к депутатам Законодательной палаты и сенаторам. Во время речи президент рассказал об итогах 2017 года и поделился планами. Следующий год станет Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий.

Обо всем, Образование, Личности, Город и село,
Китай внедряет водосбережение  через налоговую реформу

В Китае расширяется программа налогообложения водных ресурсов с целью водосбережения.

Вода, Опустынивание, Экориски, Промзона, Зарубежье,
Больше воды в Аральском море и ветландах Приаралья 

В 2017-м в Аральском море и в ветландах (водоемах) Приаралья  стало больше воды.  Год выдался многоводным.

Вода, Опустынивание, Экориски, Экоправо,
ООН о загрязнении и биоразнообразии

Для ознакомления читателей SREDA.UZ публикуем Резолюцию о смягчении последствий загрязнения путем актуализации вопросов биоразнообразия в ключевых секторах (третья сессия Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (Найроби, 4-6 декабря 2017 года).

Биоресурсы, Экоправо, Зарубежье,
Воду — в арыки! Почему нет воды в арыках города?

Житель Ташкента предлагает горожанам объединиться для реализации проекта по восстановлению системы арыков в столице.

Вода, Опустынивание, Экоправо, Город и село, Авторы,
За планету без загрязнения

Для ознакомления читателей SREDA.UZ публикуем Заявление министров на третьей сессии Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (Найроби, 4-6 декабря 2017 года).

Экориски, Здоровье, Промзона, Экоправо, Зарубежье,
Фотоконкурс «50 образов последствий изменения климата» для профессионалов и любителей из стран Центральной Азии     

Конкурс объявил и проводит Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря».

Фото, Конкурсы, Фото, Климат,
Как использовать маргинальные водные ресурсы?

Эксперты из 16 стран прибыли в Ташкент для участия в трехдневном международном семинаре «Инновации по использованию маргинальных водных ресурсов для устойчивого сельского хозяйства и продовольственной безопасности»

Фото, Инновации, Вода, Земля, Климат, Экориски, Промзона, Город и село, Зарубежье,
Международное сообщество обещает добиться планеты, свободной от загрязнения. Итоги Ассамблеи ООН по окружающей среде, 2017г.

Ассамблея ООН по окружающей среде, являющаяся ведущим мировым органом для принятия решений в области охраны окружающей среды на высшем уровне, прошла в столице Кении Найроби с 4 по 6 декабря 2017 года и была посвящена актуальной проблеме загрязнения планеты.

Здоровье, Промзона, Экоправо, Зарубежье,
Загрязнение окружающей среды и здоровье

Каждый шестой человек на Земле умирает в результате загрязнения окружающей среды — таков вывод многолетнего исследования, проведенного группой ученых и опубликованного в авторитетном медицинском журнале «Ланцет».

Воздух, Здоровье, Промзона,
Рубить нельзя, сохранить

«Под окнами четырехэтажки, что на 11 квартале Чиланзара, в один момент рухнули 2 красавца-ясеня. В течение получаса они превратились в жалких, обрубленных карликов. Разрешения на рубку у рабочих не было». Читайте далее не только о личном опыте, но и рекомендации, что делать в аналогичной ситуации.

Биоресурсы, Экориски, Экоправо, Город и село,
Едем в Бричмуллу в канун зимы

Прославила кишлак песня про золотую Бричмуллу… Заметим, что название кишлака сейчас звучит несколько иначе: Бурчмулла (Бурч-мулло). Говорят, что переименовали кишлак в семидесятые годы прошлого века. Но в обиходе – так, как в песне. Подъезжая к горному поселению, мы не раз останавливали машину, зачарованные пейзажами.

Для души, Фото, Климат, Экотуризм, Образование, Город и село,
Мастер-классы «Фермер для фермеров» по нулевой технологии посева сельхозкультур пройдут в Намангане, Нукусе, Самарканде и Ташкенте

Серию мастер-классов организуют ФАО и ПМГ ГЭФ в Узбекистане. Речь пойдет о премудростях нулевой обработки почвы — как сеять, какие культуры, как бороться с сорняками, как управлять растительными остатками и о многом другом. Организаторы приглашают фермеров к участию.

Инновации, Земля, Биоресурсы, Образование, Город и село,
Рекомендации неправительственных организаций делегатам Экологической ассамблеи ООН в Найроби

Третья Экологическая ассамблея ООН начинает работу в Найроби (Кения) 4 декабря 2017 года. Неправительственные организации, собравшиеся накануне форума в Найроби,  подготовили рекомендации по вопросам химических веществ и отходов. Приводим текст рекомендаций.

Промзона, Экоправо, Зарубежье,
Как мы пытались осуществить общественный контроль Ташкентского ботанического сада

Мы, группа журналистов и представителей общественности, пригласив экологов и сотрудников Ташкентского ботанического сада, вооруженные въедливым любопытством, начали совместный осмотр.

Обо всем, Биоресурсы, Экориски, Образование, Экоправо,
Если хочешь – будет дождь

Импровизации на темы жизни зрители увидели на сцене Академического русского драматического театра в Ташкенте. Из них и состояла юбилейная программа (15 лет) инклюзивной хореографии Театра движения ЛИК.

Фото, Обо всем, Для души, Здоровье,
На интерактивной карте собрано около двухсот лучших практик из стран Центральной Азии по использованию водных, земельных и энергетических ресурсов

Интерактивная карта разработана в рамках проекта Европейского Союза и Регионального экологического центра ЦА.

Вода, Земля, Промзона, Город и село, Зарубежье,
Cегодня рубят деревья на Анхоре и Чиланзаре. Завтра дровосеки придут к вам

Много вопросов возникает в связи с рубкой. Почему бы не учесть все городские деревья и кустарники? На Западе это делают. Современные технические возможности позволяют. Почему охрану растительного мира в двух областях и Ташкенте возложили на семь человек?  Похоже, что ради смеха. Готовы ли инспекторы бороться за природу?..

Фото, Опустынивание, Экориски, Промзона, Экоправо, Город и село,
Два конкурса в Узбекистане посвящены Амударье: рисунка и фото

Два конкурса в Узбекистане посвящены Амударье: рисунка и фото. Оба конкурса проводятся в рамках «Дней реки Амударьи». Работы принимаются до 25 ноября 2017 года. cм. уточнены УСЛОВИЯ ФОТОКОНКУРСА.

Фото, Образование,
Мальки карпа — для решения экологических и социальных задач в Бухарской области Узбекистана

В Каракульском районе Бухарской области запущено рыбоводческое предприятие по выращиванию мальков карповых рыб. Планируется, что репродуктивное хозяйство будет выращивать 30-50 тысяч штук мальков карповых и поставлять их в рыбоводческие хозяйства региона.

Биоресурсы, Промзона, Город и село,
Глубинные корни «миазмов» на окраине Ташкента, или Быть или не быть чистой реке Чирчик

Пойма реки Чирчик в окрестностях Ташкента представляет собой выдолбленное «корыто» необозримых масштабов глубиной в пять-семь метров. Сюда же, на откосы и дно, вываливается бытовой и строительный мусор. Сюда же сбрасываются плохо очищенные стоки с Бектемирских очистных сооружений.

Фото, Вода, Земля, Биоресурсы, Опустынивание, Здоровье, Промзона, Экоправо,

Партнеры