Рассмотрим два космоснимка центра Ташкента. Первое фото — 18 июля 2005 года, второе — 21 июня 2020 года.
Нас ожидает обычный апрельский день с переменчивой погодой. Утром мы начинаем маршрут в Сукоке. Не уверены, что встретим тюльпаны, что еще пора их цветения. Но, конечно, надеемся. Итак, в путь.
В соответствии с Национальной программой Республики Узбекистан по борьбе с опустыниванием (1999 г.) выполняются математическое моделирование для картографического анализа и оценки опустынивания, а также разработка методов исследования на основе системы…
Кабинет Министров РУз принял постановление «О дальнейшем совершенствовании экономических механизмов защиты окружающей природной среды на территории Республики Узбекистан».
Объявлен конкурс для СМИ: «Партнёрство как движущая сила для достижения водной безопасности». Учредитель и организатор конкурса — Региональное водное партнёрство Центральной Азии и Кавказа.
Там, где тугаи ещё живы, они дают приют живности. Мы можем спасти и сохранить этот необычный уголок в черте мегаполиса. Создание набережной- дело хорошее. Но оно не означает вырубку всего и вся.
В пластике активно используются более ста сорока химических веществ, известных как опасные для здоровья человека.
Об этом тревожится читатель sreda.uz в своем письме. Мы разделяем его тревогу. Очевидно, речь идет о решении очень важной общественно значимой экологической проблемы.
Подарок читателям от альпиниста и фоторепортера Константина Минайченко: «С днём космонавтики! Вот мои авторские фото. 1982 год. На орбиту выходит «Союз -Т6».
В честь первого полета человека в космос дети всего мира рисуют космос и космонавтов, сочиняют «космические» и фантастические истории. Дети из Узбекистана тоже выдумщики и фантазеры. «Поехали!»
По просьбе SREDA.UZ подготовил фоторепортаж об экспедициях доктор биологических наук Искандар Мирабдуллаев.
Правильно будет, если все структуры подписавшие разрешительные заключения по застройке свалок, их отзовут. На 45 гектарах юнусабадского полигона, 15 гектарах хасанбайского и других, которые застраиваются, нужна капитальная чистка.
Успех Инициативы во многом будет зависеть от того, насколько Китай оправдает стремления к устойчивому развитию, как это предусмотрено в Плане сотрудничества Пояса и Пути в области экологии и окружающей среды.
Согласно опросу ЮНЕСКО, 67 процентов землян обеспокоены глобальным потеплением и стремительным исчезновением видов фауны и флоры.
Открытый конкурс на получение грантов 2021-2023 годы объявила Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане.
Добыча ценного биоресурса зависит от поступления речной воды в Арал. Планируя увеличение добычи цист артемии, важно обеспечить приток в Арал. Тогда и будут «урожаи».
Давненько в Узбекистане не было оборудования для его определения. Как сообщили в Узгидромете, теперь есть. Сперва обучение работе на нем, потом — первые исследования и результаты по бензапирену в воздухе.
Кемпир-Абадское (Андижанское) водохранилище расположено на стыке Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана. Полный объем — 1,9 км³.
Целью было привлечь внимание общественности к экологическим проблемам Приаралья через их освещение в литературных произведениях. Жанры разные: эссе и очерки, фантастические рассказы, сказки и истории, основанные на реальных событиях. Авторы разных возрастов и рода занятий. Предлагаем вниманию читателей один из рассказов альманаха.
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
Про Узбекистан можно сказать, что доступ к экологической информации затруднен, а порой и невозможен. Причин много, и дело не только в законодательстве.
«Вам лишь бы открыть Чарвак. Чтобы канал наполнился водой, чтобы 24 часа текла вода. Вы не следите за этой водой даже два часа», — обратился Президент к хокимам, призвав экономить и эффективно использовать водные ресурсы.
Одноразовые маски не разлагаются, а превращаются в частицы микропластика. Но в отличие от тех же пластиковых бутылок, 25% из которых перерабатывается, маски утилизируют как бытовые отходы и отправляют на свалки.
Поездка в пески Внутренней Монголии Китая в составе группы журналистов из стран Азии и Африки (тренинг был организован пресс-службой Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием) показала, как закрепляются пески, если за дело по-серьезному берется государство.
Опаснейший продукт сгорания углеводородного топлива для человека — бенз(а)пирен. Это химическое соединение — первого класса опасности. Вызывает онкологические заболевания. Оборудования по его замерам в Узбекистане нет. Нет информации — нет проблемы. Это же относится к мелкодисперсным частицам.
Проект одобрен Законодательной палатой, Сенатом. Подписан Президентом 15 марта 2021 года. 16 марта опубликован в газете «Народное слово». Согласно статьи 25 этот Закон вступит в силу «по истечении двенадцати месяцев со дня его официального опубликования».
Каковы уроки и каковы направления дальнейшего трансграничного водного сотрудничества?
В январе 2021 года вступили в силу новые поправки к приложениям Базельской конвенции о контроле за трансграничным перемещением опасных отходов и их удалением. В связи с этим и обсуждение.
В нижнем течении реки дефицит составил по Туркменистану 30 млн.м3 (16 % от лимита на водозабор), по Узбекистану – 140 млн.м3 (30 %).
Сукок, горы, любование тюльпанами Западного Тянь-Шаня
И.М. Мирабдуллаев
Тюльпан - от османско-персидского tülbend = завёрнутый, закрытый в тюль. узб.-перс. Лола возможно соответствует лат. Лилия Lilium. Тюльпаны относятся к сем. Лилейных.
Сукок, горы, любование тюльпанами Западного Тянь-Шаня
И.М. Мирабдуллаев
Тюльпан Кауфмана Тulipa kaufmanniana Regel назван в честь царского генерала Фон Кауфманна, захватчика Самарканда, и не только. Тюльпан = тюрбан. Первым исследователем разнообразия тюльпанов был вероятно Захириддин Мухаммад Бабур, описывающий что во время пересечения им Афганистана приказал собрать все разновидности тюльпанов чтобы полюбоваться и внести научный вклад в ботанику.
Исследования экосистем на осушенном дне Аральского моря
И.М. Мирабдуллаев
Превратим Арулкум в Аралурмон! дело вроде нужное. жаль сообщение короткое. хотелось бы более развернутое. интересно было бы также проследить естественное заселение биотой участков дна не затронутых человеческой помощью.
Самаркандская королева птиц и цветов
Витя
Не нашол нужную инфу
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.