• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
30 лет в экожурналистике Узбекистана
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
Отклики в фэйсбуке, в новости:
«Глобус Луны» Александра Файнберга
Популярное
» 30 лет в экожурналистике Узбекистана
» Чем займется Общественный совет при Госкомэкологии?
» Поднялся уровень воды в реке Чирчик
» Летняя школа для студентов и магистрантов из стран Цен ...
» Бессмертный полк в Алма-Ате. 9 мая 2017 года
» Отчитались участницы первого Технологического конкурса ...
» Узбекистан ожидают серьезные изменения в системе водног ...
» Как боролись с цензурой
» Заявки в Зеленый климатический фонд
» Разведчики месторождений урана в Средней Азии
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (16)
Март 2017 (12)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (23)
Декабрь 2016 (5)

Рейтинг

 
 

 
ВОСЬМОЙ СТАРТАП
   
 
ВОСЬМОЙ СТАРТАПСтартап микс - явление новое и чрезвычайно любопытное. Поучаствовать в нем куда полезнее сидения в Интернете с зависанием в соцсетях. Здесь собираются самые продвинутые айтишники Ташкента. Послушать их в прениях – значит, подрасти. Не все одинакового уровня. Некоторые презентующие идеи и проекты честно признаются: «Идея есть, но сырая, поэтому к вам и пришли, чтобы покритиковали».

На критику все докладчики очень рассчитывают и даже напрашиваются. Сначала обращаются к организаторам, а это IT-компания BRAND.UZ и Торгово-промышленная палата Узбекистана. Объясняют, в чем фишка их проекта. Он, может быть, уже запущен, но что-то не клеится. Или наоборот - блеск и красота.

ВОСЬМОЙ СТАРТАПВыступления успешных людей, ключевых фигур как Узнета, так и IT-бизнеса в целом, рассказывающих свои «истории успеха» - обязательная составляющая встреч, которые проходят в зале Торгово-промышленной палаты при активном участии ее руководства. И ему все это интересно.

Приведем название события по-английски: Startup Mix. Startup –запуск, прорывной старт. Мix – смесь, мешанина. Поэтому ожидаемые старты – в разных сферах, в том числе, и в окружающей среде. О них сообщается на сайте BRAND.UZ и на странице в фэйсбуке. И тут уж надо постараться успеть записаться. Вы в списке? Добро пожаловать.

На одном из предыдущих заседаний автор оригинальной идеи агитировал за заказ барашков, выращиваемых в экологически чистых условиях. Суть ее - фермер создает барашкам необыкновенный комфорт, покупатели покупают барашка в раннем возрасте и следят за его ростом в течение полугода. Могут приехать посмотреть, заказать фото по Интернету, а за дополнительную плату еще и видео. Новости по барашкам – их здоровью, кормежке и уходу - представляются и на сайте проекта. На презентации все повеселились – и докладчик, и аудитория. Слушатели тут же представили себя покупателями, интересовались привесами, здоровьем «своего», доставкой… В общем, шла не только кристаллизация идеи, но и ее раскрутка. Кое-кто и впрямь купил, а теперь в Интернете наблюдает за содержанием уже не барашка – барана!

ВОСЬМОЙ СТАРТАПВосьмой Стартап начался с обзора контента в Узнете. Речь шла о сайтах СМИ, блогах и даже о троллях. SREDA.UZ был отмечен среди тех блогов, которые нужно читать. Мне было приятно увидеть знакомую главную страницу среди ряда других и даже на верхней строчке тематических блогов. Второе выступление было посвящено теме «Как взращивать клиентов, увеличивать конверсию сайтов и продажи». Тактика продаж исходит из того, что клиента надо любить. Пара выступлений была посвящена мобильным приложениям. Говорилось и о запуске проекта по мониторингу упоминаний в Интернете сайтов домена UZ. Он почти готов: «Защити свой бренд – не упусти тренд!»

ВОСЬМОЙ СТАРТАПЧто может представлять особый интерес для читателей SREDA.UZ? Идея создания портала для фермеров. Дебаты по этой теме на восьмом Стартапе подтверждают общественный интерес. О чем спрашивали после презентации? Идея инициирована «сверху» или «снизу»? Докладчик сказал, что «снизу». По идее фермеры смогут использовать портал для поиска нужных удобрений. Смогут подписаться на SMS-уведомления c портала на мобильные телефоны. Прямо на поле смогут узнавать о погоде, о ценах, к примеру, на огурцы и помидоры. «А нужен ли портал фермеру, когда вся продажа идет через посредников?» - критически мыслили оппоненты. «Узхимпром навязывает свои удобрения. Это учитываете?» «Как проект – утопия. Но как концепцию стоит развивать. Это же идеальное будущее, к которому можно идти пошагово, и впоследствии охватить весь внутренний рынок, импорт и экспорт».

ВОСЬМОЙ СТАРТАП«Кто знает фермерские сайты? Где-нибудь в Узбекистане это работает?» Выяснилось, что по республике есть сайтов пять для фермеров. А интересней всего - в Бухарской области. Там даже запустили SMS-уведомления по бухгалтерской отчетности. В них объясняют, как заполнять бланки. Тому, что идея портала исходит «снизу», никто не обрадовался. Говорили: «Только во взаимодействии с госструктурами и выделении на портал государственных средств примерно в пропорции 80 на 20 возможен успех".

Надо и проблемы фермеров знать досконально. "По Узбекистану 12 тысяч фермеров, у которых многофункциональное хозяйство. Примерно тысяча из них планирует свою продукцию экспортировать. Для них вопрос вопросов – как продать в другие страны, сюда же включим сомнения про транспорт и таможню. А для дехканских хозяйств нужно знать в сезон цену клубники на рынках Ташкента. Были проекты в этом направлении с участием ПРООН, но они, скорее, мертвые, чем живые. А ведь для внедрения портала во всех областях есть готовые партнеры - центры инновации".

Во время мозгового штурма "портала для фермеров" вспомнили и про Товарищества собственников жилья – ТЧСЖ. Их только по Ташкенту триста, а по Узбекистану – 10 тысяч. До сих пор они своего портала не имеют. А там могли бы быть и заказчики, и подрядчики, цены на услуги и лучшие практики, и даже форум для обсуждения!.. А что – неплохая идея. Все идеи копятся на сайте brand.uz. Попадет туда и идея игр для фермеров. Если у фермера времени на игры не хватит, то уж дети-то освоят и наиграются, заодно освоят фермерские навыки по организации производства.

ВОСЬМОЙ СТАРТАПЧем закончился восьмой стартап, можно догадаться. Игрой! Разыграли смартфон в два тура. Вопросы и на знание Узнета, и на сообразительность айтишников. «Вы сидите в автомобиле. В салоне находится воздушный шар, наполненный гелием, привязанный на веревочке. Что произойдет с шариком, если нажать на педаль газа: он качнется вперед, назад, останется неподвижным?» «Можно ли бросить сырое яйцо так, чтобы оно пролетело три метра и не разбилось?» «Объясните, что такое База данных в трех предложениях, так, как это бы сделал восьмилетний ребенок»… Естественно, нашутились. Закончилось все аплодисментами и вручением смартфона победителю.

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
19.5.2014г.
фото см.фото восьмого Стартапа



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Земля, Город и село | Главная | Наверх 19 мая 2014 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • СТАРТАП МИКС ПРО БЛОГЕРОВ, ФЕРМЕРОВ И ИДЕИ
  • Стартап под номером 21
  • СПАСИБО, BRAND.UZ
  • САЙТЫ И ФИЛЬМЫ С ПРИСТАВКОЙ «ЭКО»
  • "Зеленая бизнес-платформа" стимулирует "зеленый" бизнес в Узбекистане


  •  
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.