• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
Отклики в фэйсбуке, в новости:
«Глобус Луны» Александра Файнберга
отклики в фэйсбуке, в новости:
От первой чимганской палатки
Популярное
» Как улучшить сферу экологии и охраны окружающей среды
» Руби, братва, или Почему нет честных ответов о рубке д ...
» День Земли
» Госкомитет РУз по охране природы преобразован . Чего ож ...
» Узбекистан подписал Парижское соглашение
» Образована Госинспекция по контролю за использованием п ...
» Общерегиональному сотрудничеству в водопользовании альт ...
» Кто станет новым председателем Госкомприроды?
» 70-е заседание МКВК состоялось в Ташкенте
» Про свалки, законодательство и шанс для природы
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив новостей
Апрель 2017 (16)
Март 2017 (12)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (23)
Декабрь 2016 (5)
Ноябрь 2016 (10)

Рейтинг

 
 

 
КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДА
   
 
КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДАВ Собрании законодательства РУз № 32 от 11 августа 2014г. (№ 400) опубликовано Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 августа 2014 года № 211 «О Концепции развития Ботанического сада Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан на 2014 — 2017 годы».

Вот что сообщает об этом Агентство новостей Podrobno.uz, пишет Алина Ионова:

В Ботаническом саду Ташкента построят уникальный «Зеленый театр»

Кабинет Министров 1 августа 2014 года утвердил Концепцию развития Ботанического сада Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан на период 2014 — 2017 годы и План мероприятий по ее реализации.

Согласно утвержденной Концепции в 2015-2017 годах в Ботаническом саду создадут «Зеленый театр» стоимостью порядка 3,1 млрд. сумов. Ответственные за строительство уникального «зеленого» объекта – Академия наук, Институт генофонда растительного и животного мира, ГУП «УзшахарсозликЛИТИ», Госархитектстрой, хокимият Юнусабадского района Ташкента.

«Зеленый театр» представляет собой интерактивный спектакль, действие которого разворачивается в Ботаническом саду, наполненном папоротниками, лианами, пальмами и цветами.

КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДАКроме того, в рамках реализации Концепции Сад ждут кардинальные перемены. До 2017 года планируется построить демонстрационную оранжерею и визит-центр, а также реконструировать фондовую оранжерею и все водные объекты на территории сада.

В течение двух ближайших лет на месте существующей торговой точки появится кафе и беседки с информационными киосками. Вдоль экскурсионных маршрутов будут установлены скамейки и организованы пешеходно-экскурсионные тропы. Для удобства посетителей со следующего года будут доступны услуги аудио-гида по всей территории Ботанического сада, а также создана электронная карта-путеводитель, с предоставлением необходимой обзорной информации об уникальной флоре сада.

Для гербарийного зала и зоологической коллекции планируется построить новое здание общей стоимостью 12 млрд сумов с модернизацией лаборатории молекулярной биологии и биотехнологии.

Совместно с Министерством образования в Ботаническом саду создадут экологический кружок детского художественного творчества «Нихол — Росток». Для детей дошкольного возраста будут организованы занятия «Экологическая школа», для школьников – в Ботаническом саду будут проводиться практические уроки по ботанике. Также планируется разработка мультимедийных образовательных ресурсов для школьников, учащихся колледжей и студентов вузов.

КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДАСогласно новой Концепции Ботанический сад будет превращен в уникальный природно-растительный комплекс национального значения и выйдет на мировой уровень. Важную роль в популяризации объекта сыграет всемирная паутина. Уже до конца этого года у «ботанички» появится собственный сайт в Интернете и мобильные приложения для платформ iOS и Android (приложение с фотоинформацией о генофонде растительного мира Ботанического сада). Кроме того, подробная информация о саде появится на популярных электронных картах (Google и др.).



SREDA.UZ рекомендует читателям заглянуть в первоисточник на Lex.uz, чтобы ознакомиться с текстом и таблицей, в которой указаны ответственные организации, источники финансирования и сроки исполнения планов.

КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДАЗдесь приведем данные по некоторым объектам. Строительство беседок с информационными киосками будет стоить 650 млн.сумов. На это пойдут внебюджетные средства Академии Наук, поступающие от реализации объектов научных учреждений.

Реконструкция водных объектов - собственные средства Сада, средства благотворителей и спонсоров. Затраты - 3650 млн.сумов.

Строительство кафе - средства предпринимателей (700 млн.сумов).

Зеленый театр будет строиться за счет госбюджета и собственных средств Ботанического сада (3100 млн.сум.).

Ведение мониторинга за вредителями и болезнями растительного мира на территории Ботсада (500 млн.за три года) будет за счет собственных средств Ботсада.

Расширение в Саду коллекции краснокнижных, исчезающих и эндемичных видов флоры Узбекистана (120 млн. сумов) будет происходить за счет внебюджетных средств Сада.

Пополнение видов растений по экспозициям (60 млн.сум.) будет вестись за счет внебюджетных средств Сада, а также на благотворительные пожертвования физических и юридических лиц.

Решено в 2014 году открыть веб-сайт за счет Академии наук, Госкомсвязи и хокимията Ташкента, а также грантов (20 млн. сумов). В этом же году планируется "размещение подробной информации о Ташкентском ботсаде на популярных электронных картах (Google и др.)", что намечено сделать за счет Ботсада и Госкомсвязи (40 млн.сумов).

Реконструкция фондовой оранжереи (12000 млн.сум.) запланирована на 2016-2017 годы. Как указано в Постановлении, она будет выполнена на средства благоустроителей и спонсоров, грантовые средства.

КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДАВ общем, документ представляет большой интерес. По факту умирающий Ташкентский ботанический видится богатой и процветающей организацией. Ему многое предстоит сделать за свои деньги (?). Театр будет строиться еще и за счет госбюджета. Еле живая фондовая оранжерея, которая каждый год, замерзая зимой, теряет коллекционные растения, будет терять их еще года три, если выделят средства неизвестные благоустроители, спонсоры и грантодатели. А если не выделят... При пополнении видов растений по экспозициям упор на благотворительные пожертвования. Кто-то пообещает и даст, а кто-то пообещает да раздумает. Мало ли причин.

Хотелось бы в этом Постановлении увидеть больше реальной помощи Саду. Непонятно и про "уникальный зеленый театр". Какую часть Ташкентского ботанического сада под него вырубят?

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
11.8.2014г.



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Биоразнообразие, Экотуризм, Образование, Экоправо | Главная | Наверх 11 августа 2014 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • В ТАШКЕНТСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ
  • Зачем самосвалы в Ташкентском ботаническом саду?
  • КОНКУРС В БОТСАДУ ДЛЯ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ
  • БУДЕТ САФАРИ В ТАШКЕНТСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ?
  • Ботсад на взлете или пикирует?


  •  
    #1 написал: Из фэйсбука (12 августа 2014 09:53)
    Tatiana: Нет, тут нравиться нечему. Если решает - значит, задушат.

    Владимир: Все, что в городе улучшается и совершенствуется, сопровождается вырубкой деревьев и кустарников. Примеры всем известны. В ботаническом саду кустарники уже вырублены, теперь возьмутся за деревья. Наверное, чтобы театр был зеленее!

    Наргиза: Ну знаете ли! Богатейший фонд старого ботсада и так почти уничтожен. Что из этого получится еще не известно, насколько будет эффективно и гуманно такое вмешательство...и НИИ Зоологии АН РУз превратили в какой-то генофонд...

    Александр: Наталия, а Вы были в Ботсаду после апреля? Как там потери от текущей реконструкции? Думаю, это много позволит прикинуть по поводу планов. Понравилось вот что: "Кроме того, подробная информация о саде появится на популярных электронных картах (Google и др.)". Можно подумать, что на картах Google ботсада не было. А если б и не было - вот жеж затратное мероприятие!

    lex.uz: еще бы не затратное, если планируется на это потратить 40 млн.сумов!

    Александр: Да, это потрясающе. Свободный слой Google вообще-то доступен для редактирования любому желающему. Я не знаю, как именно, но доступен - там больше глюков, чем в Википедии. Интересно, а если б я в Википедии статью про Сад раньше не создал - то на нее ещё 100 млн.?

    Рустам: Саша, буквально отнимаешь чужой хлеб. Да и сайт у НИИ, которому принадлежит Ботсад, уже есть. И там даже можно найти какую-то информацию
    #2 написал: Валериан (12 августа 2014 10:47)
    Зачем планировать новые объекты, если не смотрят за старыми, вполне пригодными для жизни? Нафига нужны кафе с их шашлыками и табаками с высокими ценами? Кто пробивает этот проект? Кому это выгодно?
    #3 написал: Мамлакат (12 августа 2014 20:02)
    да... сравнивая цифры
    ...Строительство беседок с информационными киосками будет стоить 650 млн. сумов. На это пойдут внебюджетные средства Академии Наук, поступающие от реализации объектов научных учреждений..
    и
    ...Ведение мониторинга за вредителями и болезнями растительного мира на территории Ботсада (500 млн. за три года) будет за счет собственных средств Ботсада...
    Понятно, что беседки может и построят, а вот хватит ли собственных средств на мониторинг? Даже не столь больших
    Но скорее всего в приоритете будет коммерция, а ботаника...
    #4 написал: Сильно удивился (15 августа 2014 20:09)
    В кругах, близких к лицам, принимающим решения, утверждают, что инициатива с постройкой зеленого театра в Ботаническом саду, принадлежит Госкомприродt. Что называется приехали. Сначала Госкомитет по охране природы вывел Сад из числа охраняемых территорий. Зачем лишняя головная боль? Затем в кампании по расчистке Сада Госкомитет объявил конкурс на лучшую расчистку среди министерсвт, ведомств, учебных заведений. То-то все старались побольше расчистить научную коллекцию, авось отметят призами и подарками. В конце апреля Госкомитет по охране природы участвовал в организации народных гуляний в Ботаническом саду. Толпы гуляли по Саду напрямки. И по цветам тоже. Оставили после себя горы мусора А теперь - новая инициатива. Зеленый театр построить. Кто в нем будет играть? Экологи?
    #5 написал: Насрулло (15 августа 2014 22:23)
    Вам не угодишь.
    Вообще, Ботанический сад за последние годы превратился в непроходимую чащу, где одни виды растений уже задушили другие виды. Свои прелести в этом конечно были (эдакие джунгли в Ташкенте), но своё предназначение он потерял, к сожалению.
    А сейчас создают нечто отвечающее международным стандартам, и что создаются предпосылки для развития, регулирования и контроля этого объекта. Где Вы прочитали "шашлычки", или Вам неймётся уже отведать сие в этом саду. А может речь идёт о неком привлекательном для взора зелёном объекте?! Ведь предусматривается же создание условий для развития научных разработок. Не этого ли ждали сотрудники и сторонники Бот. сада?
    #6 написал: Sh Natalya (15 августа 2014 23:03)
    Уважаемый Насрулло. Вы какие имеете в виду мировые стандарты? Ботанические сады - не стандартные. Я была, кроме Ташкентского, в Московском, Киевском, Екатеринбургском, Никитском, в дальнем зарубежье - в Королевском в Лондоне и в Кейптаунском (ЮАР). Все Сады - потрясающие. Есть оранжереи. И ни в одном нет театра. Единственный стандарт для Садов - в них культивируют дендрофлору.


    --------------------
    #7 написал: Анатолий (17 августа 2014 20:20)
    может и всё красиво планируются. Но интересно, если смотреть поглубже. Чтобы построить театр, нужна дорога, по которой будут подвозить стройматериалы! это нагрузка на природу.
    Чтобы попасть в театр нужен подъезд для авто и стоянка машин. А где она будет? опять вырубка флоры?
    #8 написал: Насрулло (17 августа 2014 22:35)
    Цитата: Sh Natalya
    И ни в одном нет театра.

    Признаюсь, я не совсем понял в статье смысл термина "Зелёный театр" (не зря, наверное, в кавычки взяли), поэтому предположил, что это совсем не тот театр (со спектаклями), а нечто природное.
    Также не вижу никаких предпосылок относительно дальнейшего разрушения ботанического сада, а наоборот, речь идёт о развитии, включая научные разработки: "Для гербарийного зала и зоологической коллекции планируется построить новое здание общей стоимостью 12 млрд сумов с модернизацией лаборатории молекулярной биологии и биотехнологии".
    Что же касается минусов, то, скорее всего, Бот сад будет представлять нечто наподобие тех же лондонских или московских парков с ухоженными (грубо говоря "выбритыми") деревьями, но, опять же, разделёнными "по зонам".
    В любом случае, лёд тронулся, и далее уже всё зависит от напористости и упорства персонала (если старые кадры остались) направлять развитие Бот. сада в нужном русле.
    #9 написал: Sh Natalya (17 августа 2014 23:26)
    Насрулло, приветствую ваш энтузиазм, веру в хорошее. Как вы понимаете, строительство здания для гербарийного зала и зоологической коллекции (!), а также лаборатории молекулярной биологии и биотехнологии будет также вестись на территории Сада. Что касается "зеленого театра". Более трех миллиардов в его строительство будет вложено. Не в декорации на природе, а в строительство. Зайдите на lex.uz. Посмотрите документ.


    --------------------
    #10 написал: studiosad (21 августа 2014 14:59)
    Как в старом анекдоте про "добрую" тёщу: Зря вы так, злые вы, уйду я от вас! Мне, например, очень понравилось: - «Зеленый театр» представляет собой интерактивный спектакль, действие которого разворачивается в Ботаническом саду, наполненном папоротниками, лианами, пальмами и цветами. Ощущение, что автор написанного, эфирно-масличных, лаванды и пр., которых давно уже в Саду нет, нанюхался. Было бы неплохо на все эти миллиарды хотя пару туалетов построили, хотя бы выгребных, без септика, а то гуляя по Саду рискуешь постоянно наступить в Ляшко. А потом уже молекулярные лаборатории, визит-центры, информационные киоски - как же без них.
    #11 написал: Маша (6 сентября 2014 15:06)
    Сегодняшний день похож на осенний. Такая тоска без Ботанического сада!
    Сколько радости он дарил ташкентцам - особенно осенью и весной.
    Это наш Ташкентский лес - мало людей, нет дыма и запаха столовых, поют птицы, летают бабочки... Фотографии, сделанные там, радуют моих друзей по всему миру. Дарю диски с фотографиями сотрудникам Ботанического сада. Рада радовать людей!
    Оранжерею бы обновить, а театра не надо.
    Пожалуйста, откройтесь и будет нам всем счастье.
    #12 написал: алия (8 сентября 2014 11:09)
    Поменьше нужно строить всякую ерунду-типа зеленого театра.Люди ходят в сады -дышать свеж воздухом,отдыхать от городского шума. Расчистить нужно сад,привести его в порядок, расставить скамейки.Театров,кафе и прочей ерунды достаточно в городе.
    #13 написал: Гость сайта (7 декабря 2014 17:06)
    Откуда же столько шума и гама. А появился реконструктор. И решил он прославиться в кратчайшие сроки. И проявил он в этом деле максимум энергии. И убедил он в этом своем хотении вышестоящие инстанции. Казалось бы, что тут плохого. Но дело-то неординарное и требует высокопрофессионального подхода. Первому пилоту Боинга не доверят водить троллейбус.У него нет на это прав. А тут чему-то выучился персонаж в переферийном институте и даже не очень биологического профиля. И не успел опомниться - уже присвоение высшей научной квалификации. Но эта процедура напоминала сказку о голом короле с той лишь разницей, что никто не воскликнул: "А король то голый!", хотя портной, сшивший этот костюм, всем известен. А в конце процедуры все побежали поедать вкусный плов. А в скором времени, как говорят в народе: "Мана сенга результат". Одним словом -реконструкция.
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.