• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
Отклики в фэйсбуке, в новости:
«Глобус Луны» Александра Файнберга
отклики в фэйсбуке, в новости:
От первой чимганской палатки
Популярное
» Как улучшить сферу экологии и охраны окружающей среды
» Руби, братва, или Почему нет честных ответов о рубке д ...
» День Земли
» Госкомитет РУз по охране природы преобразован . Чего ож ...
» Узбекистан подписал Парижское соглашение
» Образована Госинспекция по контролю за использованием п ...
» Общерегиональному сотрудничеству в водопользовании альт ...
» Кто станет новым председателем Госкомприроды?
» 70-е заседание МКВК состоялось в Ташкенте
» Про свалки, законодательство и шанс для природы
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Апрель 2017 (16)
Март 2017 (12)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (23)
Декабрь 2016 (5)
Ноябрь 2016 (10)

Рейтинг

 
 

 
Опять рубили вдоль Анхора
   
 
Опять рубили вдоль АнхораРубили дней десять назад, перед снегом, тогда же часть пней выкорчевали. Когда стаял снег, выкорчевку пней продолжили. Я спросила рабочих: «Вам не жалко деревья?» Они сидели на могучем срезе-пне и прикидывали, как корчевать. Ответили, что жалко. Но это их работа. «Вы от хокимията тут работаете?» Ответили, что да.

Года два как пошагово вычищается эта территория от деревьев. За каналом Анхор находится Сенат Олий Мажлиса. Может быть, кому-то кажется, что его фасад недостаточно открыт для обозрения? Сначала обрубили чинары, убрав стволовые ветки, потом, после неудачной борьбы с арчовым червецом, вырубили сотни арчовых вечнозеленых. В прошлом году срубили тополя на той стороне у памятника. Этой зимой порубили мощные серебристые тополя за речкой. У стадиона «Пахтакор» осталось несколько нетронутых. Они позволяют представить, как было там, где корчуют пни. Могучие деревья впечатляют. Не исключено, что и их срежут.

Опять рубили вдоль АнхораОпять рубили вдоль АнхораОпять рубили вдоль АнхораЯ обратилась с вопросом, почему рубили у Анхора, к сотруднику Ташкентского городского комитета по охране природы. Он ответил, что не рубили.

Пришлось возразить: «Рубили точно, у меня фотографии с места событий. Мощные взрослые деревья». В ответ собеседник напомнил мои прошлые публикации: «Опять думаете, что древесину заготавливали на мебель? Бред это все». Конечно, бред, тополя на мебель не годятся. Применение им найдут в строительстве. Крепкие были деревья. Что касается мебели… Отечественная мебель из чинары (платана) выставлялась прошлой осенью на Региональной выставке цветов, ландшафтной архитектуры и дизайна в Ташкенте. Мебель очень дорогущая, элитная.

Экологи признают, что наиболее подвержены негативному влиянию загрязненного атмосферного воздуха дети до четырнадцати лет. Почему же кроны не берегут? Именно эта зеленая масса очищает воздух. Кроны защищают детей и взрослых и от солнечной радиации.

Опять рубили вдоль АнхораОпять рубили вдоль АнхораОпять рубили вдоль АнхораМой собеседник сообщил, что многие деревья в Ташкенте вырубаются вынуждено. "Насекомые усиленно грызут древесину, поэтому по всему городу придется рубить". Началась эта их атака после ликвидации специальной службы при хокимияте. Она боролась с вредными насекомыми и болезнями, поражающими деревья. А как службу сократили, так и расплодились всевозможные древесные точильщики и другие вредители, а среди них – арчовый червец. И так по всем городам и весям Узбекистана.

«Не было иного выхода, кроме как рубить, когда четырехкратная обработка арчовых от арчового червеца не дала результата». Вообще-то это утверждение можно оспорить. Пару лет назад по весне накануне эксперимента слишком долго в верхах совещались и пропустили сроки для обработки, указанные энтомологами. Червец подрос, спрятался за панцирем и стал неуязвим. В итоге решили с этим насекомым больше не связываться, а вырубать все, что желтеет. Так вдоль Анхора ликвидировали сотни хвойных деревьев.

Опять рубили вдоль АнхораОпять рубили вдоль АнхораДругие древесные породы жрут ненавистные точильщики, ведь служба защиты растений так и не воссоздана. Решение, предлагаемое управленцами: «Надо рубить деревья для безопасности людей». Почему обрезают деревья до габаритов пальмы, а где и до культи в пару метров высотой, управленцы не объясняют. А экологи разводят руками: «Какой спрос, если нет методики по обрезке деревьев».

Еще два года назад на Общественном совете при Госкомприроде про нее говорили: «Методика почти готова, осталось только перевести». И сейчас говорят: «Почти готова. Осталось перевести и утвердить в инстанциях».

Может быть, даже в Сенате. Но здесь, скорее всего, не утвердят. Сенаторы молча наблюдают, как у них перед глазами сезон за сезоном меняется ландшафт от пышного к скудному.

Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Здоровье | Главная | Наверх 5 февраля 2015 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Почему рубили деревья на улице Нукусской в Ташкенте?
  • СГИНУЛИ БОЛЕЕ СТА ДЕРЕВЬЕВ У АНХОРА
  • ФОТО ПОДТВЕРЖДАЮТ ВЫРУБКУ НА АНХОРЕ
  • СТРАННАЯ ИСТОРИЯ С НАСЕКОМЫМИ В ТАШКЕНТЕ
  • НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ АНХОРА


  •  
    #1 написал: Умар (7 февраля 2015 10:21)
    Продолжается бездумная вакханалия с деревьями. Деревья обрезаются под верхушку. При этом широколиственные деревья лишаются естественного листового покрова, необходимого для питания ствола и ветвей притока углекислого газа и фотосинтеза. Вот почему, как защитная функция каждого организма на Земле, деревья пускают молодняк по стволам, которые создают неприглядный вид на улицах города. Конечно же, отсутствие тени в летний период. А изуродованное дерево легче спилить.
    #2 написал: Бахриддин (10 февраля 2015 11:56)
    В настоящее время не существует четкого понятия «обрезка» и каждая структура трактует как для него выгодно.
    Структуры, которые занимаются обрезкой, оголяют полностью крону, а ствол укорачивают, оставляя 5-6 метров от уровня земли. В результате, то, что получилось трудно назвать деревом, скорее всего к нему ближе понятие «столб» правда, с корнем. Для того чтобы появилась крона дающая тень должно пройти как минимум 10 - 15 лет, а для нашего жаркого климата тень от деревьев является одним из его основных функций.
    Для того чтобы до горе госдеятелей принимающие такие бестолковые решения дошло, как мне кажется необходимо в служебных кабинетах, а так же в их собственных домах запретить кондиционеры и системы охлаждения а по окружающей служебной территории и в их собственных домах произвести обрезку деревьев до состояния «столб». Принцип «Битье определяет сознание». Возможно, тогда они поймут, в какой степени это серьезно.
    По части производящих обрезку деревьев – полнейшая безконтрольность, их развелось бесчисленное множество, а главное объявления с предлагаемыми услугами, на деревьях.
    Пора наконец оставшимся зеленым зонам в городах предать статус типа «ОБЪЕКТ ПРИРОДЫ»
    #3 написал: Константин (10 февраля 2015 20:48)
    Знаете что? Я не верю ни про каких арчовых червецов ,ни про точильщиков! Арча вся еле живая и чахлая, потому что её наши умники втыкают куда угодно и чаще всего это- тень, которая противопоказана всем хвойным, кроме некоторых видов ели и пихт. Туя, арча и сосны любят хорошее освещение, а при недостатке они редеют ,чахнут и искривляются. Теперь про точильщиков лиственных. Да, они наносят вред, но мне кажется их ущерб и размножившееся количество сильно преувеличены! Я знаю, что если у чинары даже изъедена вся древесина, то всё равно она будет стоять и даже восстанавливаться и не только чинара (кроме ясенелистных клёнов и тополей с ясенями)! У нас во дворе почти все деревьям заражены древоточцами: чинары и дубы, но никто из них не собирается падать, напротив все дыры заросли, не оставив и следа. Если дерево заражено, почему бы его не спилить полностью? А обрезают пальмочкой(ослабить) оставляя тем самым вредителей внутри. Все дерево используется в промышленности и для обогрева жилья (в маленьких городах и сельской местности полностью отстутствует газ и отопление) и частными кафешками
    #4 написал: KM (16 февраля 2015 07:52)
    Никак не угомонятся. Видимо освещение в интернете и возмущение людей вообще не колышет тех, кто стоит за этим делом.
    #5 написал: Павел (17 февраля 2015 12:23)
    Кто принимает эти преступные решения? Возможно кто-то ещё и зарабатывает неплохо на этом. Всё ближе и ближе мы к пустыне. Я не знаю ни одного хорошего дерева на улицах Ташкента, выращенного за последние 20 лет. Вы попробуйте дерево вырастить! Сколько нужно сил и сколько лет оно будет расти?
    #6 написал: Маргарита (19 февраля 2015 21:02)
    KM,
    Зачем им угоманиваться? Ведь они получают огромные деньги с продажи древесины на свои грязные лапы. Пока они не вырубят весь город, не успокоятся, а в городе всё ещё много деревьев ,не знаю к счастью это или нет. Прогуляйтесь по любому двору города и не увидите ни одного необрубленного дерева! У кого-то дерева всё выпилили до макушки ,кому-то всю верхушку отрезали можно веками перечислять их зверства. Вот запомните мои слова! Когда лет через 10-20, предположительно, когда всё вырубят, они начнут усердно говорить о том как раньше совсем не думали об окружающей среде, всё рубили и т.д. Типа каемся ,больше так не будем и будем исправляться, а поздно уже будет!
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.