• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
30 лет в экожурналистике Узбекистана
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
Отклики в фэйсбуке, в новости:
«Глобус Луны» Александра Файнберга
Популярное
» 30 лет в экожурналистике Узбекистана
» Чем займется Общественный совет при Госкомэкологии?
» Поднялся уровень воды в реке Чирчик
» Летняя школа для студентов и магистрантов из стран Цен ...
» Бессмертный полк в Алма-Ате. 9 мая 2017 года
» Отчитались участницы первого Технологического конкурса ...
» Узбекистан ожидают серьезные изменения в системе водног ...
» Как боролись с цензурой
» Заявки в Зеленый климатический фонд
» Разведчики месторождений урана в Средней Азии
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (16)
Март 2017 (12)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (23)
Декабрь 2016 (5)

Рейтинг

 
 

 
День печати по старому стилю
   
 
День печати по старому стилюВ День печати 5 мая поздравляю коллег-журналистов. С Днем печати, друзья! Благодарна профессии за то, что подарила много встреч с замечательными людьми, умными, талантливыми специалистами в разных сферах. Конечно, благодарна журналистике и за дороги. Было и бездорожье, и дальние вояжи. Даже не мечтала попасть в Мексику. Но конференция ООН по климату в 2010-м была в Канкуне. И это фото оттуда. Не туризм, на международных конференциях всегда большая нагрузка, и все же "одним глазком" что-то удается увидеть.


День печати по старому стилю

Фото из "Правды Востока", очевидно, год 2006-й. Мы с коллегами. Жаль, что у меня нет таких коллективных фото с предыдущими редакторами, с которыми удалось поработать в "ПВ" - Сафаровым Рубеном Акоповичем, Пукемовым Александром Тимофеевичем, Хасановым Бахтияром Мадаминовичем. Старались делать газету интересной для читателей. Не всегда это получалось, но было в редакции общее желание держать высокую планку.





День печати по старому стилю На фото - узтаговцы Юрий Кружилин, Бахтияр Хасанов и Слава Ким. А я фотографирую. Золотое время. Во второй половине восьмидесятых реально была свобода слова. О чем только мы не писали в промышленно-экономической редакции Узбекского информационного агентства!

Юрий Григорьевич Кружилин прошел школу "Правды Востока" намного раньше нас. Начал публиковаться в ней еще в студенчестве, поучившись у мэтров, включая Вулиса и Татьяну Сергеевну Есенину. Это конец пятидесятых годов, шестидесятые. Мы пришли в "ПВ" в девяностые. Сейчас там другое поколение. Газете недавно исполнилось 99 лет.


Наталия ШУЛЕПИНА


* * *

В фэйсбуке свои детские впечатления о Дне печати и "Правде Востока", где работала ее мама, написала Татьяна Перцева:

Сегодня у меня большой праздник. День печати. Пятое мая. Сейчас этот праздник в России перенесли на тринадцатое января, но как-то проходит он совершенно незаметно. А пятого мая - наш праздник, советских людей. В нашей семье его всегда отмечали. Потому что моя мама работала в газете "Правда Востока" старшим ревизионным корректором.

Опасная была работа у корректоров тех времен. Это вам не сейчас! Сейчас иногда такое читаешь!.. Газетная работа была еще и трудная. Мама уходила на работу днем, приходила ночью, иногда, в праздник, - утром. Потому что нужно было ждать, пока из Москвы пришлют так называемые призывы ЦК КПСС. А присылали их очень поздно, слова "факс" не существовало. И не дай бог, ошибка. Не оберешься хлопот потом. Я знала корректора, получившего десять лет за пропуск буквы "л" в слове "главнокомандующий", за которым шли еще два: "товарищ Сталин"...

Я сама читала в личном деле мамы ее объяснительную по поводу ошибки, допущенной ее подчиненной. Там такая волокита, что жизни будешь не рад. В общем, дисциплина в редакции поддерживалась почти военная.

И все же я обожала бывать у мамы на работе. Времена были тихие, слово "терроризм" - не в ходу, мама вела меня к себе в редакцию. Там столы с коричневыми лампами, их тогда было очень много, в коридоре - красная ковровая дорожка, и гигантский портрет Сталина в мундире генералиссимуса, мне еще тогда очень нравились его широкие красные лампасы. А в буфете были такие конфеты! А в библиотеке такие книги!

Мама меня с детства учила ремеслу подчитчика. Это что-то, вроде младшего корректора, старший читает текст, младший следит, чтобы не было ошибок. Мама свою работу любила.

И вот наступало пятое мая. Я не знаю, выходила ли шестого газета или нет. Меня это тогда никак не интересовало. Вся редакция выезжала на, как говорила мама, "маевку". Позже я узнала иное значение этого слова, революционное. А пятого мая был просто пикник с выездом на природу, обычно проходивший в профилактории "Правды Востока". Природа там действительно была удивительная. Виноградники, розы, отойдешь чуть дальше - коврами полевые цветы. Почему-то особенно запомнился дикий лук - фиолетовые шары на длинных стеблях.

Такой покой и умиротворение я редко испытывала, хоть и маленькая была. Что еще ребенку надо - бегаешь всюду без опаски, заблудиться негде. Леса нет, солнышко, воздух, цветочки, веночки, еда вкусная, детей много, взрослые улыбаются. Не могу понять, куда подевала фотографию, где мама с Татьяной Сергеевной Есениной. Приятельницами они были. В маевке участвовали все - и ведущие журналисты, и простые корректоры, и редакторы, словом, демократия в чистом виде, а главное - атмосфера дружбы и единения. Вот такие помню времена.

Татьяна ПЕРЦЕВА


SREDA.UZ, 5.5.2016г.



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Экодаты | Главная | Наверх 5 мая 2016 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Экопечать в Ташкенте в восьмидесятые
  • Рубен Сафаров был редактором "Правды Востока"
  • Как боролись с цензурой
  • Хасанов
  • Полвека в «редакционном котле»


  •  
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.