• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
Отклики в фэйсбуке, в новости:
«Глобус Луны» Александра Файнберга
отклики в фэйсбуке, в новости:
От первой чимганской палатки
Популярное
» Вслед за синей птицей
» Стартаперы и их прорывы к толстому кошельку
» Все деревья Нью-Йорка нанесли на карту и посчитали их э ...
» Cъемки в ботанической коллекции
» Фильм "Впечатления об Арале" размещен в Youtube
» Установлен временный запрет на промысловый отлов рыбы
» Отклики в фэйсбуке на тему незаконной рубки в Ботаничес ...
» Вакансия в Региональном офисе (ЦА) ЮНЕП
» Не забудьте про Талгарский перевал
» Перемены в Кызылкумах
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Март 2017 (12)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (23)
Декабрь 2016 (5)
Ноябрь 2016 (10)
Октябрь 2016 (5)

Рейтинг

 
 

 
Вспоминая Олега Митропольского
   
 
Вспоминая Олега МитропольскогоОб Олеге Вильевиче Митропольском – видном ученом Узбекистана - лучше всего могут рассказать коллеги. Ниже вниманию читателей мы предлагаем воспоминания его боевого соратника Юрия Залмановича Ривкуса, с которым Олег Вильевич «прошел огонь, воду, жару и снег эпизоотий и эпидемий». Так его представил Роман Кашкаров на своей странице в фэйсбуке. Ну, а самого Романа Кашкарова и Митропольского связали более 25 лет работы в противочумной службе, а потом еще 10 лет в различных проектах и программах: «Наставник, заведующий, научный руководитель. Даже просто его невозражение против сделанного мною дорогого стоило – это значило, что сделано хорошо».

* * *


C Олегом Вильевичем Митропольским я имел честь проработать бок о бок более тридцати лет. Я был в должности заведующего эпидемиологическим отделом Узбекской противочумной станции Минздрава СССР, Олег Вильевич заведовал ее зоолого-паразитологической лабораторией. Оба подразделения работали в теснейшем контакте по проблеме обеспечения эпидемиологического благополучия в обширном и активном природном Среднеазиатском очаге чумы, где расположены пустынные и горные районы Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана.

Вспоминая Олега МитропольскогоНа нашу станцию Митропольский перевелся в конце 60 годов с Гурьевской (ныне Атырауской) противочумной станции уже созревшим ученым. Он обрабатывал научные материалы своей кандидатской диссертации на тему «Закономерности природной очаговости чумы на Мангышлаке». На основании собственных исследований в 1961-1967 гг. и тщательного анализа архивных данных ему удалось вскрыть важные закономерности эпизоотологии чумы этого участка ее природного обитания. Диссертация была успешно защищена в 1971-м.

С той же скрупулезностью Олег Вильевич принялся изучать особенности Кызылкумской части природного очага, направив деятельность лаборатории не только на текущие нужды своевременного выявления чумы среди ее природных носителей и переносчиков, на предотвращение путей передачи инфекции людям. Им разрабатывались и осуществлялись научные планы эпизоотологической дифференциации территории, выявления участков стойкого проявления инфекциозности, ее сезонной и многолетней динамики, роль при этом конкретных видов грызунов и блох, усовершенствования и рационализации существующих методов полевых обследований.

Это способствовало успешной профилактике чумы в условиях регулярных интенсивных ее эпизоотий, порой охватывавших одновременно сотни и миллионы гектаров массивов, где проживали и работали сотни тысяч чабанов, представителей горнорудной, газовой, нефтедобывающей промышленности, имевшие активные транспортные связи с «культурной зоной» Узбекистана.

С самых первых дней знакомства с Олегом Вильевичем меня привлекла его широкая эрудиция во всех вопросах биологии. Он был не только высококвалифицированным териологом и паразитологом (что требовали его служебные обязанности), но и орнитологом профессионального уровня. К шестидесятым годам ХХ века относятся его работы по истории региональных орнитофаун, биологии каменки-плясуньи (впоследствии признанной в качестве возможного носителя чумной инфекции), пролету птиц в Северной Атлантике, воробьиных в пустыне.

Казалось бы, какое отношение это имеет к карантинным инфекциям?

Вспоминая Олега МитропольскогоВ середине 60-х и в 70-х годах Узбекистан, а затем европейская часть СССР подверглись проникновению интенсивных эпидемий холеры в период ее очередного мирового распространения. Холерными вибрионами оказались заражены многие озера, реки, каналы не только в густонаселенных районах, где причиной их инфицирования могли быть больные холерой люди (как это утверждалось общепринятой теорией эпидемиологии холеры), но даже и небольшие водоемы в пустынях в окрестностях артезианских скважин, не «испытывающие антропогенной нагрузки». Эта загадка всерьез озадачила ученых, не сумевших объяснить столь широкое территориальное распространение инфекции.

Буквальным прорывом в проблему явилось предположение Олега Вильевича о возможной роли в заносах возбудителя холеры перелетных птиц. К изучению гипотезы тут же подключились лаборатории станции. Вскоре было установлена спонтанная зараженность холерными и другими патогенными вибрионами представителей более десятка видов из семейства чайковых, отряда воробьиных и подотряда куликов.

Таким образом, было доказано, что ничем не ограниченные миграционные пути птиц, экологически связанных с водоемами, могут обеспечить территориальное распространение вибриофлоры на любые расстояния без участия в том человека. Это, безусловно, открытие в эпидемиологии холеры, инициатором и главным исполнителем которого явился Олег Вильевич Митропольский. Но, увы, публикация таких материалов в открытой печати в те годы в СССР была запрещена. И о приоритете Олега Вильевича можно узнать лишь в редких сборниках под грифом «Секретно». Вскоре эти факты были подтверждены и другими исследователями, на других территориях, в том числе за рубежом. Но там в роли авторов идеи выступают уже иные лица...

Вспоминая Олега МитропольскогоРешающее значение в изучении возможности существования патогенных вибрионов в организмах гидробионтов (озерных лягушек, рыб, брюхоногих, водных насекомых) явилось глубокое знание Митропольским их научной систематики и экологии, что позволило станции проводить целенаправленные и плодотворные исследования и в этом направлении.

Поистине, вклад Олега Вильевича в дело профилактики особо опасных инфекций неоценим! Свои замечательные исследования и идеи он материализовал в докторской диссертации «Структурная и пространственная организация сообществ наземных позвоночных животных» - итоге многолетних плодотворных трудов.

Вечная память о прекрасном ученом, ярком, всесторонне образованном человеке, безусловно, будет храниться в сердцах всех, знавших Олега Вильевича Митропольского.

Юрий РИВКУС, доктор медицинских наук, Россия.


* * *

Мне, журналисту SREDA.UZ (а еще раньше газеты "Правда Востока") тоже пришлось не раз убедиться в высоком профессионализме и прекрасных человеческих качествах доктора наук Олега Вильевича Митропольского. Познакомились во время поездки узбекской делегации в Аксу-Джабаглинский (Казахстан) заповедник в рамках международного проекта по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. Дорога оказалась длинной. Каждая история, рассказанная им в пути, каждый ответ на вопрос любознательных попутчиков порождали все новые вопросы. Наверное, мы тогда «замучили» ими Олега Вильевича, но он был неизменно доброжелателен и отзывчив на искренний интерес к теме. Точнее сказать, к темам, которыми прекрасно владел как практик и настоящий ученый.

Он много лет работал в «чуме». Меня этот факт его биографии чрезвычайно заинтересовал, так как в противочумной станции в Турткуле много лет проработали мои родные – Алияр Уразаев и Анна Асанова. Вернувшись из командировки, полюбопытствовала у них, знают ли Митропольского. «А как же!» О деталях работы они не очень-то делились, а вот о своих соратниках, одним из которых был Митропольский, говорили уважительно и с энтузиазмом.

Далее мне не раз приходилось консультироваться с Олегом Вильевичем при подготовке статей. Иной раз «консультации» затягивались часа на два. В итоге статьи, посвященные проблемам сохранения биоразнообразия Узбекистана, актуальны и через десяток лет, ведь в них есть достоверная и весомая «начинка», и она - от Митропольского.

Вспоминая Олега МитропольскогоО.В.Митропольский с молодежью.














Сожалею, что не пришлось поучаствовать в его выездах с членами Республиканского общества по охране птиц и волонтерами на ежегодные учеты птиц. Рассматривая на сайте общества фотографии, где ученый с биноклем в окружении «учетчиков» с биноклями и фотоаппаратами, я немного завидовала и думала, что упущен реальный шанс услышать необыкновенные рассказы о птицах, исследователях, об орнитологии. В конце концов, примкнула к бедвочерам в одну из поездок на учеты. Но Олег Вильевич уже не мог в них участвовать.

Тех, кого он увлек проблемами сохранения биоразнообразия, очень много. У Митропольского были надежные соратники и есть достойные ученики.

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Биоразнообразие, Личности | Главная | Наверх 4 марта 2017 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • УЧЕТЫ ПТИЦ ОСЕНЬЮ И ЗИМОЙ
  • ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
  • ФОТО ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
  • ДИКИЕ ПТИЦЫ НЕ ВИНОВАТЫ
  • ПОКА НЕ ИСЧЕЗ ПОСЛЕДНИЙ БАРС


  •  
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.