• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
30 лет в экожурналистике Узбекистана
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
Отклики в фэйсбуке, в новости:
«Глобус Луны» Александра Файнберга
Популярное
» 30 лет в экожурналистике Узбекистана
» Чем займется Общественный совет при Госкомэкологии?
» Поднялся уровень воды в реке Чирчик
» Летняя школа для студентов и магистрантов из стран Цен ...
» Бессмертный полк в Алма-Ате. 9 мая 2017 года
» Отчитались участницы первого Технологического конкурса ...
» Узбекистан ожидают серьезные изменения в системе водног ...
» Как боролись с цензурой
» Заявки в Зеленый климатический фонд
» Разведчики месторождений урана в Средней Азии
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (16)
Март 2017 (12)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (23)
Декабрь 2016 (5)

Рейтинг

 
 

 
ЮНЕП объявила тему Всемирного дня окружающей среды 2017 года
   
 
ЮНЕП объявила тему Всемирного дня окружающей среды 2017 годаВот что сообщает ЮНЕП-Программа ООН по окружающей среде.

Всемирный день окружающей среды является самым важным днём ООН для привлечения внимания мира к экологическим проблемам. Тема празднования 2017 года посвящена единению человека с природой, а хозяйка торжества - Канада.

ЮНЕП предлагает зарегистрировать планируемое мероприятие. И тогда ЮНЕП будет держать в курсе самых последних событий.

Вот текст, размещенный на странице Программы ООН по окружающей среде:

Человек и природа: единение в городе, на земле, от полюсов до экватора


Тема Всемирного дня окружающей среды в 2017 году посвящена единению человека с природой и призывает нас с любовью окунуться в природу, оценить её важность и защитить нашу общую планету Земля. Всемирный день окружающей среды проводится 5 июня и является самым масштабным ежегодным событием, посвящённым охране природы. Канада, где будут проводиться основные мероприятия в этом году, выбрала тему дня и будет в центре торжеств по всей планете.

Всемирный день окружающей среды - это событие как для каждого человека, так и для всего мира. С начала празднования в 1972 году, жители многих стран провели многотысячные мероприятия, начиная с уборки вокруг своего дома, посадки деревьев и заканчивая борьбой с преступлениями против дикой природы. Тема празднования этого года предлагает задуматься о том, почему мы являемся частью природы и нашей зависимости от неё. Она призывает нас искать неординарные способы испытать и оценить на себе эту жизненно важную связь с природой.

Ценность природы

ЮНЕП объявила тему Всемирного дня окружающей среды 2017 годаНаучные достижения последних десятилетий и возрастающая экологическая угроза глобального потепления помогают нам понять бесчисленные способы, которыми природные системы поддерживают наше собственное процветание и благополучие. Например, мировой океан, леса и почва - это обширные хранилища таких парниковых газов, как двуокись углерода и метан; крестьяне и рыбаки добывают природные ресурсы как на земле, так и под водой, чтобы обеспечить нас продуктами питания; учёные разрабатывают лекарственные средства, используя генетический материал миллионов различных видов, которые составляют поразительно богатое биологическое разнообразие Земли.

Миллиарды сельских жителей во всём мире ежедневно работают "вместе с природой" и полностью осознают свою зависимость от природных водных источников и знают, что природа обеспечивает их средствами к существованию в виде плодородной почвы. И они же страдают в первую очередь, если экосистемы находятся в опасности из-за загрязнения, изменения климата или чрезмерной эксплуатации.

Часто дары природы трудно оценить в денежном эквиваленте. Как чистый воздух, они порой воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, по крайней мере, до тех пор, пока не иссякнут. Тем не менее экономисты разрабатывают способы оценки многомиллиардной стоимости многих так называемых «экосистемных услуг»: от пользы от насекомых, опыляющих плодовые деревья в садах Калифорнии, до отдыха, состояния здоровья и духовного очищения от похода в Гималайскую долину.

Откройте для себя парки


Всемирный день окружающей среды в этом году - это идеальный повод поехать на прогулку и насладиться красотой национальных парков и других заповедных уголков вашей страны. Руководства парков в некоторых странах могут последовать примеру Канады и отказаться от платы за вход или уменьшить её 5 июня или на более длительный период.
Почему бы, оказавшись там, вам не провести своё собственное исследование (найти следы редкого животного, определить названия пяти бабочек, дойти до самого удалённого уголка парка)? Запишите и сфотографируйте всё, что вы увидите, и пришлите нам фотографию и рассказ о своих открытиях, чтобы мы могли опубликовать их на наших онлайн-площадках и, таким образом, помочь другим начать исследование родной природы.

Вы можете присоединиться к растущему числу представителей гражданской науки. Кроме того, всё больше и больше приложений для смартфонов помогают нам регистрировать свои наблюдения и общаться с другими людьми, которые могут определить тот или иной вид. Эти данные поступают и хранятся в базах данных, свидетельствуя о последствиях изменения климата для биоразнообразия.

Стань ближе к природе


Можно соединиться с природой, подключив все свои чувства. Почему бы не снять обувь и не испачкать свои ноги (и руки тоже)? Не просто смотреть на красивое озеро, а прыгнуть в него?! Пойти в поход ночью и положиться на свои уши и нос, чтобы понять природу? Вы можете соединиться с природой и в городе, где большие парки это не только "зелёные" лёгкие города, но и центры биоразнообразия. Почему бы вам не улучшить городскую среду, озеленив вашу улицу, заброшенный пустырь или установив ящик с растениями за окном? Вы можете воткнуть лопату в грунт или поднять тротуарную плиту и увидеть обитателей, живущих там.

Где бы вы ни находились, вы можете пообещать собрать 10 (или 100) мешков мусора или, вдохновившись примером жителей индийского города Мумбаи, организовать массовую уборку пляжа.

ЮНЕП объявила тему Всемирного дня окружающей среды 2017 годаНе обязательно, чтобы ваша инициатива или проект состоялись 5 июня. Скоро ООН-окружающая среда, к примеру, с помощью конкурсов и онлайн-опросов поможет вам проверить свои знания и оценить по достоинству преимущества здоровой окружающей среды, а также предоставит целый набор идей, которые помогут вам отметить этот день. В эпоху асфальта, смартфонов и темпа современной жизни связь с природой обычно мимолетная, однако с вашей помощью во Всемирный день окружающей среды как никогда раньше можно показать необходимость гармонии человека и природы ради обоюдного процветания.

Заходите на наш сайт в ближайшие недели, чтобы узнать подробности кампании этого года, а также, пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получать свежие новости в преддверии Всемирного дня окружающей среды 2017 года.

Источник - http://worldenvironmentday.global/ru/


* * *

На фото - на берегу Амударьи близ Нукуса; в Каракалпакстане; в Ташкентском ботаническом саду им. Ф.Н.Русанова.
фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
SREDA.UZ



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Экодаты | Главная | Наверх 8 апреля 2017 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • ЛЕСА: ИСПОЛЬЗУЯ УСЛУГИ ПРИРОДЫ
  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  • ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: А ТЫ ЕЕ ЧАСТЬ?
  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  • 5 июня - Всемирный день окружающей среды


  •  
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.