• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
30 лет в экожурналистике Узбекистана
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
Отклики в фэйсбуке, в новости:
«Глобус Луны» Александра Файнберга
Популярное
» 30 лет в экожурналистике Узбекистана
» Чем займется Общественный совет при Госкомэкологии?
» Поднялся уровень воды в реке Чирчик
» Летняя школа для студентов и магистрантов из стран Цен ...
» Бессмертный полк в Алма-Ате. 9 мая 2017 года
» Отчитались участницы первого Технологического конкурса ...
» Узбекистан ожидают серьезные изменения в системе водног ...
» Как боролись с цензурой
» Заявки в Зеленый климатический фонд
» Разведчики месторождений урана в Средней Азии
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (16)
Март 2017 (12)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (23)
Декабрь 2016 (5)

Рейтинг

 
 

 
Про свалки, законодательство и шанс для природы
   
 
Про свалки, законодательство и шанс для природы Ежегодно в Узбекистане образуется около пяти миллионов тонн твердых бытовых отходов. Размещаются на специальных полигонах и стихийных свалках. Как сократить бытовые и промышленные отходы и свалки, какие нужны законодательные рычаги для успеха? Эти и другие вопросы обсуждены экологами и производственниками на встрече в Ташкенте.

Сколько «весят» свалки?


Проведена инвентаризация свалок твердых бытовых отходов (ТБО). Эта работа выполнена в главным управлением по контролю за охраной и использованием земельно-водных ресурсов Госкомитета РУз по охране природы. Определено, что на 186 полигонах накоплено 33,4 млн.тонн отходов. Обнаружено несколько тысяч несанкционированных свалок. В ходе весенних субботников часть их ликвидирована. Но 566 несанкционированных стремительно прирастают: каждый день – более чем на 15 тысяч тонн. Если страна будет производить мусор такими же темпами, то через 15 лет его прибавится на сто миллионов тонн!

Что вмещают в себя сегодняшние свалки? Пищевые отходы составляют 30 процентов от общего объема, 6,7 процента – стекло, 4, 2 процента – древесина, далее по убывающей следуют текстиль, макулатура и металл, которые вместе тянут на 7,5 процента. И еще огромная доля в 45 процентов определена как «прочее». Очевидно, в них «сидят» всевозможные гаджеты и иные электронные ценности.

То, что они ценные – не шутка. Не случайно по десятку лет бюджетные организации не могут избавиться от старых компьютеров. На свалку – запрещено, а на утилизацию сдать – куда и за какую цену?

Про свалки, законодательство и шанс для природы В Узбекистане действуют 317 предприятий по переработке твердых бытовых отходов. Однако ими перерабатывается немногим более 14 процентов (722,5 тыс.тонн) макулатуры, резины, стекла, текстиля, пластика. Производят полиэтиленовые трубы, упаковочную бумагу, картон, стеклотару, галоши, резиновую крошку. Десять предприятий по переработке ртутьсодержащих ламп за год в Ташкенте и регионах перерабатывают 500 тысяч штук.

Всех этих мощностей недостаточно. Специалисты считают, что следует улучшать систему обращения с отходами, порядок сбора и сдачи лома и отходов цветных металлов, порядок утилизации электронных отходов.

Проблема налицо и на уровне обывателя, и на уровне государства. В 2013 году правительством принимается Постановление «О мерах по развитию и совершенствованию системы санитарной очистки в населенных пунктах республики». Создаются 41 специализированная организация саночистки в 28 городах, а в районных центрах и сельских населенных пунктах - свыше полутораста хозрасчетных участков по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО). Парк современной спецтехники вырос до 1904 единиц.

Постановлением Президента РУз в 2014 году утверждена Программа действий в сфере управления отходами. Запланировано строительство 350 пунктов сбора ТБО и модернизация 350 действующих, строительство нового полигона для Ташкента, закрытие столичной свалки в Ахангаранском районе, приобретение 13500 новых мусорных контейнеров, 177 мусоросборочных транспортных средств, 17 контейнеровозов для транспортировки отходов на полигоны...

Про свалки, законодательство и шанс для природы И все же главная задача – сокращение объемов и максимальная переработка. Нужны современные технологии. А это и сортировочные линии на перегрузочных станциях с прессованием того, что точно – на полигон, с изготовлением вторичного сырья и готовой продукции, компостированием органических отходов. Ташкенту с его 800 тысячами тонн отходов такие технологии позволят сократить на треть ежегодный вывоз на полигоны. Аналогично для всей страны.

Претензии к законодательным «рычагам»


Законодательные «рычаги» есть. Но они недостаточно стимулируют сокращение отходов и их переработку. Об этом говорили на встрече и экологи, и предприниматели.

Есть хорошая основа - Закон «Об отходах» (2002 г.) В 2005-м разработаны «санитарные требования к хранению и обезвреживанию ТБО на специализированных полигонах в условиях Узбекистана». В том же году утверждены «паспорт отходов» и «методические рекомендации по определению нормативов образования отходов». Это – ведомственные документы. Кабинетом Министров принято «Положение о порядке ведения Государственного кадастра мест захоронения и утилизации отходов».

Еще ряд решений принимается Кабинетом Министров в 2009 - 2013 годы: о порядке сбора, заготовки и поставки на переработку макулатуры; об организации сбора и утилизации отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп. Затем определяется порядок по сбору и утилизации отработанного технического масла. В 2014-м премьер-министр утверждает «Положение о порядке осуществления государственного учета и контроля в области обращения с отходами».

Про свалки, законодательство и шанс для природы Что не так? Взять, к примеру, макулатуру. Ежегодно миллионы тетрадей используются школьниками. Почему так скромны объемы переработки?

Мнение специалистов: Закон хорош, но не идеален. Начать с того, что в нем не указаны категории отходов, нет требований по их утилизации и обезвреживанию, созданию необходимых условий и льгот юридическим и физическим лицам, организующим сбор, транспортировку и утилизацию твердых бытовых отходов. В общем, нет «пряников», но нет и «кнута». Не способны «испугать» юридических лиц меры административного воздействия. Согласно Кодексу «Об административной ответственности» размер штрафа составляет для них 1-3 минимальных зарплаты. Еще одно слабое место в законодательстве - нет норм, предусматривающих поддержку и стимулирование предпринимательской деятельности по внедрению ресурсосберегающих и малоотходных технологий.

По этим ли или другим причинам Программа действий исполняется с отставанием. Спецтехника закуплена на 14 процентов, план по строительству новых полигонов выполнен на 30 процентов, закуплено мусорных контейнеров едва ли не вполовину меньше, чем надо.

Про свалки, законодательство и шанс для природыМешают делу и отсутствие системы сортировки отходов. Она «доверена» сборщикам отходов на улицах и свалках, водителям мусоровозов. Местные власти не следят за образованием несанкционированных свалок и никому это «не передоверили». Не ясны перспективы, так как нет национальной стратегии по управлению твердыми бытовыми отходами.

Принят в 2013 году Закон «Об экологическом контроле». Однако прежде мощный ведомственный контроль пал жертвой оптимизации кадрового состава. В первую очередь везде сокращают экологов. Эти службы в ведомствах утеряны, за исключением железнодорожного, авиационного, а также химической отрасли и энергетической. Госконтроль ведется. Так, в хозяйственном суде Ташкента по искам Ташкентского городского комитета по охране природы рассматриваются в год около двухсот правонарушений.

Про свалки, законодательство и шанс для природы …Далее последовала дискуссия, продемонстрировавшая, как нелегко, порой, разобраться, кто прав, кто виноват. Так, участники встречи из Зарафшана волновались из-за магнетронов. Эти приборы положено сдавать на утилизацию, отделив медь от драгметаллов. В Узбекистане пока никто за это не берется. В итоге на предприятии накапливаются отходы и соответственно растут штрафы. Схожая проблема на предприятиях акционерной компании «Узкимесаноат». Есть прогнозное задание по сдаче отработавших ресурс промышленных катализаторов, но нет технической базы по переработке. Как отделить цинк, медь, марганец, никель?

В итоге и здесь отходы накапливаются, за которые штрафуют органы охраны природы. Электронные отходы с цветными металлами можно закопать на территории. Но разве это выход?!

Электронные отходы закапывать не надо


Про свалки, законодательство и шанс для природы По подсчетам экспертов, ежегодно на территории Узбекистана образуется до 45 тысяч тонн электронных отходов. Здесь и старые компьютеры, телевизоры, холодильники, иная электронно-бытовая и оргтехника. В них содержатся не только цветные металлы. Электронные отходы состоят из тысячи различных компонентов, включая опасные для человека и экосистемы ртуть, свинец, кадмий, бериллий, барий, литий.

В 2000 году Указом Президента страны определено, что единственным уполномоченным органом по заготовке лома и отходов цветных металлов является АО «Ташгранметзавод». Переработка и утилизация отслужившей свое бытовой и электронной техники ведется здесь с 2012 г.

Про свалки, законодательство и шанс для природы В 2013 году «Ташрангметзавод» утилизировал менее сотни тонн электронных отходов, в 2015-м принял на переработку 160 тонн. В 2016 году начата совместная с Госкомитетом по охране природы программа дополнительных мероприятий. В нее включены проекты по созданию эффективной системы управления электронными отходами и отходами цветных металлов, информированию.

В начале 2017 года партнерами создана компания ООО «Toshgranmetzavod Recycling» для утилизации и переработки электронных отходов. Дополнительно будут открыты еще сто пунктов сбора электронных отходов. У европейских производителей будет закуплено оборудование по переработке и утилизации электронных отходов, в том числе и для глубокой переработки полученных вторичных ресурсов и выпуска конечной продукции. Общий объем инвестиций составит свыше десяти млрд.сумов. На «Toshgranmetzavod Recycling» создается до пятисот рабочих мест.

Про свалки, законодательство и шанс для природы Тем временем к двум участникам программы подключилась ташкентская сеть магазинов «MediaРark». В столице стартовала акция «Утилизация» под брендом «Подари шанс природе».

Вывоз от организаций, предприятий, горожан старой техники на утилизацию - за счет «MediaРark», а в качестве дополнительного бонуса – купоны на сумму от 50 до 250 тысяч сумов для приобретения новой техники .

Встреча на тему отходов завершилась еще одной важной новостью: до 2020 года от бюджетных организаций, учебных заведений старые компьютеры на переработку будут приниматься без оплаты.


Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Земля, Экориски | Главная | Наверх 13 апреля 2017 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Куда девать компьютерный мусор и прочие электронные отходы?
  • КУДА ДЕВАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ОТХОДЫ?
  • РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА ВВОДИТСЯ В УЗБЕКИСТАНЕ
  • САНИТАРЫ МЕГАПОЛИСА
  • КАБМИН УЗБЕКИСТАНА - ОБ ЭНЕРГОСРЕБЕГАЮЩИХ ЛАМПАХ


  •  
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.