• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
КОГДА МЕЛЕЕТ АМУДАРЬЯ
, в новости:
Чем займется Общественный совет при Госкомэкологии?
, в новости:
30 лет в экожурналистике Узбекистана
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
Популярное
» МЧС Узбекистана предупреждает о возможных ЧП на реке Чи ...
» Об итогах Шестой министерской конференции
» Каким стандартам соответствует Экопарк в Ташкенте?
» Создан Исполнительный комитет МФСА на 2017-2019 годы
» Есть шансы учиться по программе ИУВР
» Выпускникам вручаются дипломы
» Для водосбережения в Центральной Азии
» 17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием
» Хамрабаев - корифей узбекской геологии
» Итоги Центрально-Азиатского экофорума в Ашхабаде
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (16)
Март 2017 (12)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (23)

Рейтинг

 
 

 
17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием
   
 
17 июня  - Всемирный день борьбы с опустыниваниемВ Узбекистане отметили Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Прошел он в рабочей обстановке. Специалисты из разных ведомств, научных учреждений, вузов за «круглым столом» делились самой свежей информацией о процессах опустынивания в Узбекистане, мерах, предпринимаемых для борьбы с опустыниванием и засухой.

Отмечалось, что подготовить эту встречу с приглашением специалистов и фермеров из регионов страны удалось при поддержке Секретариата Конвенции по борьбе с опустыниванием. Эта Конвенция ООН была принята в 1994 году. Узбекистан находился в первой десятке стран, ее подписавших. Глобальный посыл Конвенции – бороться надо в рамках партнерства. С годами меняются приоритеты, видение. Сейчас страны признают, что бороться с опустыниванием и засухой надо, устойчиво управляя земельными ресурсами. Чрезвычайно важно устранить причины, лежащие в основе опустынивания. Девиз Всемирного дня борьбы с опустыниванием 2017 года: «Наша земля – наш дом, наше будущее».

Узбекистаном в 1999 году была принята Национальная стратегия борьбы с опустыниванием. В основном, она выполнена. Подготовлена вторая Национальная стратегия (пока еще не утверждена на государственном уровне). В последние годы приняты две госпрограммы по Аралу. Выполняются программы, направленные на борьбу с опустыниванием, управление водными ресурсами, а также программа по управлению лесными ресурсами.

С 2006 года Узбекистан участвует в межстрановой программе «Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами» (ИСЦАУЗР). В рамках Инициативы привлекаются средства международных доноров на выполнение страновых и межстрановых проектов. В Узбекистане в рамках второй фазы ИСЦАУЗР выполняются два проекта: по снижению нагрузки на пастбища и по распространению наилучших практик в землепользовании. Осенью 2017 года ожидается запуск проекта, поддержанного ФАО, главные задачи которого: управление засухами и управление засолением, климатоустойчивость сельского хозяйства Узбекистана.

Свой вклад вносит Программа малых грантов ПРООН. Небольшими средствами достигаются хорошие результаты. Люди объединяются вокруг таких проектов.

17 июня  - Всемирный день борьбы с опустыниваниемПришло время определиться с индикаторами опустынивания. Усилий прикладывается много, а процесс опустынивания нарастает. Это вызывает озабоченность. Есть привычные риски. Но к ним добавились изменение климата, обеспечение продовольственной безопасности, переиспользование земли. Деградация земли усиливается при нехватке воды. Наблюдается перераспределение осадков. Подготовлены несколько прогнозов изменения климата в регионе. Но ни один из них не говорит, что водных ресурсов прибавится. По прогнозам увеличится число дней с температурой за сорок градусов, возрастает опасность засухи не только гидрологической, но и атмосферной.

Засухи учащаются. Если раньше за десятилетие случалось два засушливых года в нашем регионе, то теперь четыре. Конвенция по борьбе с опустыниванием – лидер в определении новых тенденций. И сейчас главная – принятие превентивных мер.

Приоритеты Узбекистана и глобальные мало отличаются. В сентябре 2015 года ООН определила 17 Целей развития Тысячелетия. Цель 15: сохранение экосистемы суши. Она имеет прямое отношение к Узбекистану. Для ее достижения необходимо выполнить целый ряд задач. И в их числе – достижение нулевого баланса деградации земель к 2030 году. Что для этого нужно сделать, какими индикаторами пользоваться? Эти и многие другие актуальные вопросы обсуждались за «круглым столом».

Детально были рассмотрены следующие темы:

• Борьба с опустыниванием в Узбекистане в контексте целей устойчивого развития (Узгидромет)
• Борьба с опустыниванием – основа стабильности экосистемы (Олий Мажлис)
• Интеграция образования, науки и производства в биологическом земледелии в условиях меняющегося климата (Национальный университет Узбекистана)
• Проблемы неорошаемого землепользования в Узбекистане и пути решения (Проект ИСЦАУЗР, ГЭФ/ПРООН/ Госкомземгеодезкадастр «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана»)
• Проект ФАО/ГЭФ «Поддержка решений по продвижению и распространению устойчивого управления земельными ресурсами», ИСЦАУЗР-II. (Институт УзГИП)
• Качество земель. Проблемы и пути решения (Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды)
• Состояние и перспективы лесовосстановления (Госкомитет РУз по лесному хозяйству)
• Проблемы управления пастбищами (Институт каракулеводства и экологии пустынь, Самарканд)
• Глобальные индикаторы оценки достижения нейтрального баланса деградации земли (НИГМИ Узгидромета)
• Система землепользования и изменения в землепользовании в Узбекистане (Проект ИСЦАУЗР, ГЭФ/ПРООН/ Госкомземгеодезкадастр)
• Индикаторы землепользования и их интеграции в систему использования земли ФАО ООН (Институт УзГИП)
• Оценка плодородия почв по бонитету (эксперт проекта).

17 июня  - Всемирный день борьбы с опустыниваниемВ ходе обсуждения докладов участники «круглого стола» предложили в виду важности доложенных новых данных подготовить на их основе сборник статей для ознакомления заинтересованной общественности и специалистов. Рекомендовано заняться этой работой Узгидромету как организатору «круглого стола» и исполнительному агентству по выполнению Конвенции по борьбе с опустыниванием.

В заключение кратного обзора добавим, что за неделю до Дня борьбы с опустыниванием в Узбекистане побывал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он посетил Муйнакский район в Приаралье, осмотрел с вертолета акваторию высохшего Аральского моря. В заявлении, сделанном по итогам визита, Генсек ООН отметил, что для него посещение Арала - некогда четвертого по размеру озера (закрытого моря) - стало шоком. «Вероятно, это самая большая экологическая катастрофа нашего времени, произошедшая не из-за изменения климата, а по причине неправильного управления водными ресурсами».

Такого рода трагедии должны стать уроком для всех, мобилизовать сообщество и никогда не повторяться.

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Климат, Опустынивание, Экодаты | Главная | Наверх 18 июня 2017 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • ИСЦАУЗР в Узбекистане
  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОПУСТЫНИВАНИЕМ И ЗАСУХОЙ
  • КБО И УЗБЕКИСТАН
  • ОБСУЖДАЕМ ОПУСТЫНИВАНИЕ И ЗАСУХУ
  • ВЫСОКИЙ ГОСТЬ ИЗ КБО ООН ПОСЕТИЛ УЗБЕКИСТАН


  •  
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.