• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
Cукок: кишлак, лица, окрестности
, в новости:
САРАТОН ПОЭТА АЛЕКСАНДРА ФАЙНБЕРГА
, в новости:
Почему рубили деревья на улице Нукусской в Ташкенте?
, в новости:
Солнечный душ в холодной Кении
, в новости:
Солнечный душ в холодной Кении
, в новости:
ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В УЗБЕКИСТАНЕ
Гость сайта, в новости:
ЗАРАФШАНСКИЕ ЕЛИ В КАШКАДАРЬЕ
Популярное
» Почему рубили деревья на улице Нукусской в Ташкенте?
» Солнечный душ в холодной Кении
» Cукок: кишлак, лица, окрестности
» В школьном экоклубе
» Конкурс детского рисунка - 2014
» Агролизинг с минимальными рисками
» Как использовать подземные воды Ферганской долины
» Итоги переговоров в Лиме
» Открыт сайт, посвященный фисташке
» Снят документальный фильм о солнечной энергии
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Декабрь 2014 (13)
Ноябрь 2014 (17)
Октябрь 2014 (15)
Сентябрь 2014 (8)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (20)

Рейтинг

 
 

 
СОБАКИ И КОШКИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
   
 
СОБАКИ И КОШКИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ"О рассвете, что в память вмерз, о весне, что ушла когда-то, так надрывно и так до слез плачет брошенная собака..." Уважаемые читатели, познакомьтесь с Правилами содержания собак и кошек в населенных пунктах Узбекистана

ПРАВИЛА
содержания собак и кошек в населенных пунктах

(Приложение № 4 к Постановлению Кабинета Министров от 8 июля 2011 г. № 202)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила регулируют порядок содержания собак и кошек (за исключением служебных собак) в населенных пунктах Республики Узбекистан и являются обязательными для всех их владельцев, включая юридических лиц.

II. Регистрация, перерегистрация и вакцинация собак


2. В населенных пунктах собаки подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации, которая осуществляется соответствующими государственными ветеринарными отделами.

3. Регистрация проводится при первичной вакцинации собаки. При регистрации собаки владельцу в установленном порядке выдается регистрационное удостоверение собаки. Ежегодная перерегистрация проводится при повторной вакцинации собаки, о чем ставится соответствующая отметка в регистрационном удостоверении собаки.

4. Органы самоуправления граждан сообщают соответствующим государственным ветеринарным отделам сведения о гражданах, содержащих собак, для их своевременной вакцинации против бешенства.

5. Вакцинации подлежат собаки с 3-месячного возраста независимо от породы. Вновь приобретенные собаки, если срок их вакцинации неизвестен, должны быть вакцинированы и зарегистрированы в недельный срок после их приобретения.

6. Государственные ветеринарные отделы, осуществляющие регистрацию собак, обязаны:
при вакцинации выдать регистрационное удостоверение и регистрационный знак в виде жетона (крепится к ошейнику собаки) или микрочипов (вводятся подкожно), с покрытием расходов в установленном порядке;
ознакомить владельцев собак с настоящими Правилами, что должно быть подтверждено подписью владельца в регистрационном удостоверении собаки.

СОБАКИ И КОШКИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХIII. Требования к содержанию собак и кошек

7. Обязательным условием содержания собак и кошек является соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил.

8. Все собаки, а в необходимых случаях и другие содержащиеся с ними восприимчивые животные, подлежат обязательной профилактической прививке против бешенства антирабической вакциной в порядке, предусмотренном инструкцией по ее применению.

9. Содержание в отдельной квартире многоэтажного дома разрешается не более одной собаки и одной кошки с согласия соседей и товарищества частных собственников жилья. В отдельно стоящем жилом доме содержание собак допускается только на привязи, в свободном выгуле — на изолированной, огороженной территории.

10. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы собак должны обеспечивать тишину — предотвращать лай собак до 8-00 утра и после 22-00 часов вечера.

11. Запрещается:
содержать собак и кошек в местах общего пользования: на лестничных площадках, чердаках, в подвалах, а также кухнях, балконах и лоджиях общего пользования;
содержать сторожевых собак в образовательных и медицинских учреждениях;
приводить собак и кошек на предприятия общественного питания, в торговые и производственные залы продовольственных и других магазинов;
купать или мыть собак и кошек в общедоступных местах (на пляже, в прудах, фонтанах и т.д.);
выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет;
появляться с собакой в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12 и 13 настоящих Правил;
СОБАКИ И КОШКИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХбросать, травмировать, оставлять в беспомощном положении, причинять боль или доставлять физические и моральные страдания, которых можно было бы избежать, повлекшие за собой смерть или увечье собаки или кошки, совершать другие недопустимые действия по отношению к ним;
без разрешения санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб содержать собак и кошек в зооуголках детских учреждений.

СОБАКИ И КОШКИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ12. Выгул собак производится на пустырях либо на специально отведенных для этого площадках, на которых должна поддерживаться чистота. Владелец должен предпринять меры, чтобы собака не могла убежать или напасть на людей или других животных. Выводить собаку на прогулку подлежит на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором должны быть указаны кличка собаки, адрес, номер телефона владельца. При выгуле собаки на открытой местности она должна быть в наморднике и на поводке длиной до 2 м, в общественных местах до 1 м, а без намордника и поводка разрешается лишь на специально отведенных для этого площадках.

13. Разрешается провозить собак и кошек всеми видами наземного транспорта, кроме общественного. Мелких собак и кошек разрешается перевозить в общественном транспорте только в переносных устройствах, которые не угрожают их здоровью и не позволяют им сбежать, а также при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров.

14. Собаки и кошки, находящиеся на улицах и в других общественных местах без сопровождающего лица, даже с ошейниками, жетонами и в намордниках, независимо от их породы и назначения, подлежат отлову. Отлов собак и кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболевания людей и животных бешенством и другими заразными болезнями, а также устранения случаев покусов людей и животных.
Выловленные собаки независимо от породы содержатся при собаколовных дворах в течение 5 дней и могут быть возвращены владельцу в случае обращения последнего и при подтверждении им своих прав на него (регистрационное удостоверение, ветеринарное свидетельство и др.) и оплате расходов за содержание. По истечении указанного срока выловленные породистые собаки, не имеющие признаков болезни, могут передаваться заинтересованным лицам после оплаты расходов за содержание.

СОБАКИ И КОШКИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ15. Владельцы недвижимости или лица, ведущие на ней хозяйство, на своих объектах и территориях не должны допускать нахождения безнадзорных животных или их кормления. В случае появления таких животных незамедлительно следует вызвать сотрудников отдела по отлову безнадзорных животных при соответствующих городских и районных управлениях благоустройства.

16. Покупка, продажа, ввоз и вывоз собак и кошек допускаются при наличии ветеринарных документов о состоянии здоровья и других документов, предусмотренных законодательством.

IV. Права и обязанности владельцев собак и кошек


17. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

18. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или по иным основаниям, предусмотренным законодательством. Владелец имеет право на ограниченное время оставлять свою собаку привязанной на поводке и в наморднике.

19. Владельцы обязаны:
принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных;
принимать меры по недопущению постоянного лая собак, нарушающего покой соседей;
не допускать загрязнения собаками и кошками мест общественного пользования (подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, озелененные и благоустроенные территории и т.п.);
убирать экскременты, оставленные собаками и кошками в местах общественного пользования;
иметь с собой инвентарь для незамедлительного сбора оставляемых собаками и кошками экскрементов;
СОБАКИ И КОШКИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХпри приобретении и в случае переезда проводить регистрацию и ежегодную перерегистрацию собак в соответствующих государственных ветеринарных отделах, а также сообщать необходимые сведения в органы самоуправления граждан;
представлять регистрационное удостоверение собаки и доставлять собак в государственный ветеринарный отдел для обследования и проведения профилактических прививок;
устанавливать таблички, предупреждающие о наличии собаки, при входе на соответствующую территорию;
СОБАКИ И КОШКИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХв случае покуса собакой или кошкой людей или животных немедленно доставлять их в государственный ветеринарный отдел для осмотра и изоляции сроком на 10 дней, с обязательным получением от государственного ветеринарного отдела справок о результатах первичного и повторного ветеринарных осмотров и немедленным вручением их лицу, пострадавшему от укуса;
о каждом подозрении на заболевание животных бешенством незамедлительно информировать государственный ветеринарный отдел и принимать надлежащие меры по их изоляции;
сдавать больных собак и кошек в специализированные службы по изоляции животных;
при гибели собаки сообщать в государственный ветеринарный отдел, органы самоуправления граждан по месту жительства и не выбрасывать труп павшей собаки, передать его, приложив регистрационное удостоверение собаки, отделу по отлову безнадзорных животных при городских и районных управлениях благоустройства.
Владельцы могут нести и иные обязанности в соответствии с законодательством.

V. Полномочия государственных органов и органов самоуправления граждан


СОБАКИ И КОШКИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ20. Отделы по отлову безнадзорных животных при городских и районных управлениях благоустройства:
организуют отлов на улицах и в других местах безнадзорных, в том числе бесхозяйных, собак, кошек и хищных животных, а также создают специальные места для их временного содержания;
доставляют в государственные ветеринарные отделы животных, нанесших ранение людям и животным, либо совершивших не спровоцированное нападение на них, для их последующего карантинирования;
организуют совместную работу с соответствующими государственными ветеринарными отделами в случае возникновения бешенства животных, а также обезвреживание павших животных с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

21. Органы самоуправления граждан:
сообщают соответствующим государственным ветеринарным отделам сведения о гражданах, содержащих собак, для их своевременной вакцинации против бешенства;
при выявлении павших и бродячих собак и кошек сообщают об этом отделу по отлову безнадзорных животных при городских и районных управлениях благоустройства;
при подозрении животных на бешенство в кратчайшие сроки сообщают государственным ветеринарным отделам и органам здравоохранения.

22. Государственные ветеринарные отделы:
проводят ежегодно в установленные сроки обязательную вакцинацию собак против бешенства на основе предоставленных органами самоуправления граждан сведений;
при выявлении бешенства проводят профилактическую вакцинацию против бешенства всех восприимчивых животных, находящихся в зоне карантина и угрожаемой зоне;
создают необходимый запас антирабических вакцин для животных;
проводят другие ветеринарные мероприятия по профилактике бешенства, предусмотренные ветеринарным законодательством;
осуществляют контроль за выполнением ветеринарных требований.

23. Органы здравоохранения:
при обращении пострадавших оперативно проводят вакцинацию против бешенства;
регулярно вакцинируют группы населения (работники отделов по отлову безнадзорных животных, лесного хозяйства и охотников специализированных охотничьих бригад), потенциально подверженных риску заражения бешенством;
создают для граждан необходимый запас антирабической вакцины и иммуноглобулина.

VI. Контроль за выполнением настоящих Правил

СОБАКИ И КОШКИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ24. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют органы внутренних дел в порядке, установленном законодательством.

25. При нарушении настоящих Правил органами внутренних дел в установленном порядке составляется протокол об административном правонарушении.

26. Рассмотрение дел о нарушениях настоящих Правил осуществляется в соответствии с Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности.

VII. Ответственность за нарушение настоящих Правил

27. За нарушение настоящих Правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном порядке.
Для подробной информации см. статью 110 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

http://lex.uz/home/mj_html.winLAV?pURL=1833370&pID=1833370
sreda.uz, 17.8.2011г.



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Законодательство, Город и село | Главная | Наверх 17 августа 2011 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • БЕЗНАДЗОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, ЧТО БУДЕТ С НИМИ?
  • О БОРЬБЕ С БЕШЕНСТВОМ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ
  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ
  • ПРИЮТ «ДАЙ ШАНС» В КИБРАЕ
  • СТРАХОВАНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ


  •  
    #1 написал: Мадина (18 августа 2011 19:50)
    Доброго дня! у меня есть собака. Конечно я гуляю с ней на поводке, но она уже в возрасте и попытки надеть на неё намордник, привели к её душевной травме. Теперь при команде "гулять" она забивается под диван и скулит. А потом, где найти тот пустырь или площадку для выгула?
    #2 написал: Людмила (21 июня 2012 11:56)
    Здравствуйте, все это конечно замечательно, но возникает вопрос у владельцев, где у нас в Ташкенте существуют площадки для выгула, что-то пытались найти и не нашли.! Многие владельцы бы и рады оградить недовольных соседей от выгулов во дворах, но опять то ки, негде! И прежде чем применять штрафные санкции за то что собака сделала свою нужду в неположенном месте, создайте положеное!

    И еще вопрос: "9. Содержание в отдельной квартире многоэтажного дома разрешается не более одной собаки и одной кошки с согласия соседей и товарищества частных собственников жилья."
    Есть люди, которые просто не любят животных, и что человек не сможет завести себе щенка или кошку, пока не уговорит своего соседа? (который в свою очередь не воспринимает вобще животных)
    кто будет прав потом, когда этот самый сосед начнет жаловаться в органы контроля из-за простого лая в дневное время или еще какой-то мелочи
    #3 написал: Настя (26 июня 2012 21:48)
    А как заставить собаку молчать с 10 до 8? Рот ей перевязать?
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.