Warning: fopen(/home/habitat/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/habitat/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/habitat/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/habitat/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 ВЗГЛЯД НЕРАВНОДУШНОГО ТУРИСТА » Sreda.Uz -Просто пишем о среде. Экология, Узбекистан
   
 
 
  • {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
Галина, в новости:
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ АЛМАТЫ
, в новости:
КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДА
, в новости:
КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДА
, в новости:
ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕ
Настя, в новости:
СУКОК ЛЕТОМ
, в новости:
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ «ОЛТИН ВОДИЙ» ВОЗРОДЯТ ПОЛЯ
, в новости:
КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДА
Популярное
» ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ АЛМАТЫ
» СОЛНЕЧНЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ В ДЖИЗАКЕ
» РАЗВИТИЕ ЛЕСОВ В УЗБЕКИСТАНЕ
» НУЖНЫ КАДРЫ ДЛЯ ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
» В ТАШКЕНТЕ ОТМЕТИЛИ День предотвращения изменения клима ...
» ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ МОБИЛЬНОСТИ
» АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
» ШАГИ К СТАНДАРТАМ АГРОБИЗНЕСА
» БОТАНИЧЕСКИЙ САД В АЛМАТЫ - 2
» БОТАНИЧЕСКИЙ САД В АЛМАТЫ
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Сентябрь 2014 (7)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (20)
Июнь 2014 (21)
Май 2014 (22)
Апрель 2014 (26)

Рейтинг

 
 

 
ВЗГЛЯД НЕРАВНОДУШНОГО ТУРИСТА
   
 
ВЗГЛЯД НЕРАВНОДУШНОГО ТУРИСТАСовсем недавно на сайте я рассказала о выставке горной фотографии, один из авторов которой – Анвар Ходжаниязов. Тогда мы с Анваром не только полюбовались на его фотографии, но и обсудили жгучие темы, одна из которых – мусор в горах. «Нужно проявлять ловкость, чтобы ухватить чистый кусочек природы», - сказал он. В ответ предложила: «А вы напишите». «Уже написал». Анвар Ходжаниязов создал и ведет туристический сайт (адрес в конце статьи). Там и разместил свои наблюдения, а на sreda.uz прислал по моей просьбе текст и фото. Эти фото Анвара не вызывают трепета, хоть и присутствует горный ландшафт. Грустно смотреть на них.
Н.Шулепина

* * *

На этом фото - баклажки в протоке Чирчика.

ВЗГЛЯД НЕРАВНОДУШНОГО ТУРИСТАА вот - последствия вырубки деревьев в Акташе.

Во время путешествий с фотоаппаратом по территории Угам-Чаткальского национального парка и за его пределами в мой объектив попадало множество нарушений экологического благополучия. Прежде всего, это были очаги вырубок деревьев и несанкционированные мусорные свалки. И если первые из этих нарушений я встречал нечасто, то вторая проблема отражалась на фотоснимках практически в любом из мест стоянок чабанов и туристов. Нужно было проявлять ловкость, чтобы ухватить чистый кусочек природы.

ВЗГЛЯД НЕРАВНОДУШНОГО ТУРИСТАУвеличение сброса отходов связано с рекреационной деятельностью. Многие дома отдыха, санатории, детские лагеря, гостиницы, придорожные кафе и заведения общепита не вывозят бытовой мусор в предписанные места и устраивают несанкционированные свалки. Экономя на «заказах по вывозу мусора», они сбрасывают проблему со своих плеч на плечи будущего поколения.

Чего только нет в русле Чирчика.

В последние годы активизировалось строительство в горных и предгорных зонах. Реконструируются и старые объекты, доставшиеся по наследству от советских времен и порядком обветшавшие. При этом не все строительные отходы вывозятся на легальные свалки. Строители зачастую их «утилизируют», сбрасывая в ближайшие овраги.

ВЗГЛЯД НЕРАВНОДУШНОГО ТУРИСТАЗа несколько лет путешествий по горным районам Ташкентской области я наблюдал, как растут четыре большие легальные свалки. Назову их – вблизи селения Юзурук (Джудурук), на северных склонах хребта Кунгурбука (к юго-западу от селения Каранкуль), в районе горного ручья Учташ (южные склоны Каржантау, по дороге от селения Ходжикент в Аркутсай) и по дороге к бывшему детскому лагерю Гулистан (Дарбазаликсай). Эти замусоренные территории возникли, когда еще не существовало Угам-Чаткальского национального парка. Но с изменением статуса этой территории следовало бы вынести мусорные свалки за ее пределы. Три из них явно в ее границах.

Немало мусора производят селения и кишлаки. Часто можно видеть в таких селениях, на их окраинах, в руслах и по берегам рек множество бытовых отходов – пластиковые бутылки и пакеты, битое стекло, бумагу… Хорошо бы среди местного населения пропагандировать экологическую культуру, привлекая для этого махаллинские комитеты, а также учителей школ и колледжей.

ВЗГЛЯД НЕРАВНОДУШНОГО ТУРИСТАЧабанская стоянка на Булаксу.

Особое бескультурье ощущается в отдаленных горных местах – на местах стоянок чабанов, туристических стоянках и в местах доступного подъезда автомобилей, в устьях саев, по берегам рек и водоемов. Зачастую чабаны, покидая места летовок, оставляют там старую одежду, обувь, разрушенные времянки, пакеты и другой бытовой мусор. Не буду сейчас останавливаться на проблеме перевыпаса, но все же хочу напомнить о необходимости продуманного и контролируемого регламента по использованию горных пастбищ.

А теперь о влиянии туризма и самодеятельного отдыха. Заметен сильный прессинг на места бивуаков в теплый сезон. Особое бескультурье проявляют студенты и школьники, выезжающие большими группами. Мусор оставляют в местах отдыха и городские жители, прибывающие на отдых на автомобилях. Могли бы его вывезти, но нет. К сожалению, и завсегдатаи горного туризма зачастую бросают в пути пластиковые бутылки, консервные банки и пакеты с мусором, утешаясь отговорками.

ВЗГЛЯД НЕРАВНОДУШНОГО ТУРИСТАНе ясно, какими отговорками утешались геологоразведчики и горнодобытчики. В результате их деятельности остались груды металлолома. Впрочем, немало позабыто-позаброшено и после рекреационного строительства (бетонные плиты и пр.). Кто будет убирать?

Один из красноречивых образчиков у озера Бадак.

Приведу небольшой перечень природных территорий с очагами накоплений бытовых отходов, угнетающих лик природной среды:

Чарвакское водохранилище. Во время зимнего и ранневесеннего частичного спуска воды из водохранилища обнажаются пологие склоны в районе устья рек Коксу и Чаткал. По окрестным берегам располагаются селения Яккатут и Бурчмулла, принимающие многочисленных отдыхающих. После туристического сезона остается много мусора вдоль набережной, который скапливается на дне водохранилища и по его берегам. В устьях небольших речушек, впадающих в Чарвакское водохранилище, также можно видеть бытовой мусор, скапливающийся не только от туристов, но и от местного населения. В устьях таких саев, там, где оканчивается их течение и начинается ровная гладь водохранилища, часто можно видеть массу из пены и пластиковых бутылок. Что стоит только одна картина в устье реки Коксу – сплошной сюрреализм из пены и пластика.

ВЗГЛЯД НЕРАВНОДУШНОГО ТУРИСТА
Плакат молодежной экологической сети объясняет, что может быть и как этого избежать.

Чимган. Вот уже несколько лет за автомобильным мостом через горную речку Аксай сбрасывается мусор, отравляя чистые воды Аксая, основного притока Чимгансая, проходящего далее через поселок Чимган и впадающего в Чарвакское водохранилище. На склонах горнолыжных трасс тоже мусор. После таяния снега в марте-апреле обнажаются горные склоны, вместе с ними обнажается и культура отдыхающих. В середине марта 2010 года я на свою беду повел сюда знакомых туристов из Австрии и России. То, что мы увидели, заставило меня краснеть за наших соотечественников. К лету мусор со склонов горнолыжных трасс убирают. Но дело не только в том, чтобы убирать, дело в том, чтобы не бросать. В детстве и юности моя мама говорила мне: «Чтобы поменьше заниматься трудной уборкой, нужно всего лишь не мусорить».

В Чимгане и раньше бывали проблемы. Достаточно вспомнить, с каким трудом здесь велось строительство первых подъемников и соответствующей инфраструктуры. Были и долгострой, и бесхозяйственность, и ржавеющие груды металлолома... Бедственное положение туркомплекса Чимгана прослеживается и сейчас.

Гулькам. Следуем по маршруту на Песочный перевал. Здесь взору туриста предстает ужасная картина обширной свалки, в которой перемешаны бытовые отходы близлежащих зон отдыха и строительный мусор. Маршрут - самый ходовой к гулькамским теснинам, и каждый раз приходится проходить мимо свалки. Что касается самого ущелья Гулькам, то на некоторых его полянках для бивуаков (например, перед водопадом Гулькама), за многие годы скопились груды проржавленных консервных банок.

ВЗГЛЯД НЕРАВНОДУШНОГО ТУРИСТАБельдерсай. На холмистых склонах гор, между двумя небольшими автомобильными дорогами (в Бельдерсай и в рекреационный комплекс «Солнечная поляна»), ведущими от магистрали Газалкент – Чимган, уходит вдоль этих холмистых склонов грунтовая дорога, пройдя по которой вскоре обнаруживаешь большую свалку отходов близлежащих зон отдыха.

Мраморная речка. В устье этой речки находятся большой водопад и небольшие полянки. Тут же проходит и автомобильная дорога. Не трудно представить к чему привела доступность этого места для автотуристов. Сколько «очагов» всевозможного мусора оставляют здесь любители пикников.

Кызылсу.
Хороша березовая роща возле трех водопадов в среднем течении реки Кызылсу в горах Каржантау. Но и здесь многолетняя свалка консервных банок и пластиковых бутылок регулярно пополняется за счет неопытных и ленивых отдыхающих. Одно время (может быть, и поныне?) ежегодно по осени сюда приезжала группа энтузиастов для уборки территории. Но разве это решение проблемы? Лучше – не мусорить.

ВЗГЛЯД НЕРАВНОДУШНОГО ТУРИСТАДарбазаллик.
По дороге в детский лагерь «Гулистан», в месте, где дорога поворачивает на мост, перекинутый через Дарбазалликсай, на левом берегу ручья находится большая свалка. Зловонный запах распространяется по округе. Возможно, что создателями мусора являются не только рекреационный сектор и жители дач старого Ходжикента, но и придорожные кафе в районе так называемой «Бочки» (местечко «Чинор»).

Булаксу. Активисты молодежной экологической сети каждый год приезжают в детский лагерь «Огонек» для сбора мусора в нижнем течении Булаксу и по его склонам. Это самое посещаемое место на территории Угам-Чаткальского национального парка в мае-июне. Студенты и школьники оставляют здесь после себя множество пластиковых и стеклянных бутылок .

В верховьях же Булаксу, на правобережном склоне, среди леса прорубается дорога, ведущая к верхней чабанской стоянке. На самой стоянке осенью 2010 года «хозяин», покинув ее, оставил после себя в плачевном состоянии свое хозяйство: кругом разбросаны пластиковые бутылки, одежда, автомобильный баллон, остатки его шалаша и строительные материалы, используемые для возведения этого шалаша и загона для овец.

Каранкуль. По дороге от поселка Каранкуль к детскому лагерю «Метрострой» в километре от селения на правом берегу Каранкульсая образовалась большая свалка, в которой присутствуют различные бытовые и строительные отходы. Популярный туристический маршрут, следующий к перевалу Акшуран, проходит как раз через это место, которое не очень приятно влияет на общее впечатление от похода.

ВЗГЛЯД НЕРАВНОДУШНОГО ТУРИСТАВ районе старого оползня на склонах водораздела Каранкульсай – Гальвасай (Галибасай), что напротив железнодорожной станции Бостанлык, в свое время существовала большая мусорная свалка, скрытая холмами и растительностью от пассажиров, следующих на электропоезде по дороге от Газалкента в Ходжикент. Современное состояние этого объекта мне неизвестно.

Акшуран. На седловине перевала чабан, устроивший себе в летний сезон загон для овец и шалаш, после свертывания своей деятельности осенью 2010 года оставил после себя просто безобразие. В нем - разбросанная одежда, обувь, проволока и палки от забора, целофановая пленка и прочее. А ведь здесь сходятся многие туристические маршруты из Чимгана, Булаксу, Ишаккуприксая и Каранкульсая.

ВЗГЛЯД НЕРАВНОДУШНОГО ТУРИСТА
Здесь заканчивает свой стремительный бег река Коксу.

Юзурук (Джудурук). На холмистых склонах, по дороге из города Чирчик в поселок Юзурук, организована большая мусорка. Может быть, это официальная Чирчикская мусорная свалка? Не знаю. Но пакеты и иной легкий мусор ветер разгоняет за многие километры.

Заркент. Вдоль берегов Заркентсая, в районе верхней части кишлака Заркент, наблюдается много мусора разбросанного на протяженной территории. А ведь сюда приезжают многие паломники к святому месту – Заркент-ота.

Таваксай. Есть небольшая свалка в конце санаторного комплекса, а также за верхним деривационным каналом - на прилегающих первых холмах.

ВЗГЛЯД НЕРАВНОДУШНОГО ТУРИСТАБайсун.
Это известное отечественным и зарубежным туристам место находится в Сурхандарьинской области. В окрестностях города Байсун расположен знаменитый каньон и красивейшие горные хребты. Проезжая в сторону санатория Аманхана (Омонхона), многие туристы останавливаются здесь для фотографирования каньона. Автомобильная дорога вплотную подходит к смотровой площадке. И тут же взору туриста открывается весьма неприятное зрелище – огромная свалка мусора, образовавшаяся за много лет. Нарушители привозят сюда на автомобилях, и сбрасывают в каньон тонны мусора, не задумываясь об элементарной культуре, нанося ущерб окружающей среде и туристическому потенциалу.

Вот такая малоприятная картина встречается практически повсеместно на лоно природы. Что нужно людям, чтобы завтра возвратиться в уютный чистый и любимый уголок природы? Убрать за собой.

Анвар ХОДЖАНИЯЗОВ
Источник http://orient-tracking.com/Ecology/Musor2010.htm
Размещено на sreda.uz c некоторыми сокращениями 13.1.2012 г.



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Биоразнообразие, Экотуризм, Город и село | Главная | Наверх 13 января 2012 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА ВВОДИТСЯ В УЗБЕКИСТАНЕ
  • САНИТАРЫ МЕГАПОЛИСА
  • ГРЯЗНОЕ ДЕЛО
  • ЕСЛИ НЕ ОБИХОДИМ СВАЛКИ, ТО…?
  • КАК ИСПОЛНЯЕТСЯ ЗАКОН «ОБ ОТХОДАХ»


  •  
    #1 написал: Обсуждают в facebooke (19 января 2012 21:26)
    Наталия Шулепина
    Мусор в горах - ужасная проблема. Экотуризм при отсутствии культуры губителен для природы. Или не так?
    * * *
    Скляревский
    Отличный материал! Спасибо. Может что-то изменится?
    * * *
    Alexey Volkov При чем тут экотуризм, не понял вообще
    * * *
    Irina Chistyakova Ну да, это просто свинство!)))
    * * *
    Наталия Шулепина Многие ратуют за развитие экотуризма, и даже на территории заповедников. Анвар рассказал о поведении людей в Угам-Чаткальском национальном парке. И местных жителей, и туристов. Как развивать экотуризм, если нет культуры поведения на природе? Или не так?
    • •
    Alexey Volkov
    Да не совсем так. Все, о чем написал Анвар, отношения к экотуризму не имеет никакого. У нас почему-то принято считать, что если пошел на природу, значит уже экотуризм. Другое дело, что у нас люди не могут себя вести нигде. Это касается не только природы. Посмотрите, что в городе делается. Для каждого в порядке вещей выбросить из машины пустую пачку от сигарет, или пластиковую бутылку, выбросить на тротуар обертку от мороженного или просто даже билетик. На отдыхе люди ведут себя так же, как привыкли вести в городе. Нет общей культуры.
    Я был свидетелем такой вот ситуации. Группа туристов, французы, высоко в горах. Открывает человек бутылку Нестли, никого вокруг нет, чужая для него страна, а он маленькую пластиковую обертку, которая на крышке, положил в карман. Не бросил, хотя вокруг никого и еще раз повторяю - вроде не его дом. Почему так? Потому что просто человек нормальный. Я думаю, образование всему голова. Когда в обществе повышается образование, общий уровень, то и вести они начинают совсем по-другому.
    * * *
    Наталия Шулепина Так мы о том же говорим. А у нас в обществе повышается образование и общий уровень? Говорят, в Заамине начат проект ПРООН по развитию туризма. Я не скептик, но беспокоюсь.
    * * *
    Alexey Volkov Я тоже очень беспокоюсь.
    #2 написал: Обсуждают в Facebooke-2 (19 января 2012 22:17)
    Анвар Ходжаниязов
    Да, стоит отделять экотуризм от природного, топчанного и иных самодеятельных туризмов. Четкой классификации пока нет, и все в общую кашу под модным названием "экотуризм" сваливают. Я бы хотел также заметить: культура поведения на Западе привита с детства. Выкинуть самый маленький клочок бумаги на природе, то же самое, что сходить «по маленькому», например, в жилой комнате. Это только первое. Но самое что интересное, из разряда философии, и парадоксальное: Культура и Духовность – разные вещи. Внешне культурный человек (хоть бедный, хоть богатый), тот же самый, что обитает на Западе, запросто может пройти мимо беды, струсить и не помочь ближнему. И вполне вероятно, что Восточный человек, идущий по улице и плюющий на бульвар и кидающий бутылку в арык, придет на помощь человеку в беде… Человек Культурный и Человек Добрый – разные люди, хотя могут быть и одинаковыми… Но думаю, что лучше в воспитании подрастающего поколения не забывать про оба эти взаимно дополняющих качества…
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.