• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕ
Настя, в новости:
СУКОК ЛЕТОМ
, в новости:
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ «ОЛТИН ВОДИЙ» ВОЗРОДЯТ ПОЛЯ
, в новости:
КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДА
, в новости:
ПОЛЕВОЙ ДЕНЬ В ФАРИШСКОМ РАЙОНЕ
Популярное
» КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДА
» СУКОК ЛЕТОМ
» ПОЛЕВОЙ ДЕНЬ В ФАРИШСКОМ РАЙОНЕ
» ШАГИ К СТАНДАРТАМ АГРОБИЗНЕСА
» БОТАНИЧЕСКИЙ САД В АЛМАТЫ - 2
» БОТАНИЧЕСКИЙ САД В АЛМАТЫ
» ИННОВАЦИИ ДЛЯ АРИДНЫХ ЗЕМЕЛЬ
» ТАШКЕНТСКИЙ ЗООПАРК. КОМУ ЭТО НАДО?
» ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ЭКОКОНТРОЛЯ В УЗБЕКИСТАНЕ
» КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ "МОСТИКОВ ХОЛОДА"
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Август 2014 (15)
Июль 2014 (20)
Июнь 2014 (21)
Май 2014 (22)
Апрель 2014 (26)
Март 2014 (19)

Рейтинг

 
 

 
ЭКОСАН
   
 
Сократить воздействие негативных факторов на здоровье человека, смягчить социально-экологические последствия аральского кризиса - таковы главные цели Международной организации экологии и здоровья «Экосан».

ЭКОСАН«Экосан» создан в 1992 году. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Узбекистан. Имеет филиалы и отделения во всех регионах страны, что позволяет реализовывать крупномасштабные программы и проекты. В «Днях экологии и здоровья», проводимых с привлечением государственных и общественных организаций, ежегодно участвуют миллионы человек. В среднем очищаются 40-60 км ирригационных сетей, вывозятся 30-40 тысяч тонн отходов, ликвидируются несанкционированные мусоросвалки и т.д. Первый руководитель «Экосана» (1992-2009) - Юсуфджан Шадиметов. С апреля 2009-го руководитель ННО - Нариман Умаров. С сентября 2009-го Н.Умаров назначен председателем Госкомприроды. До настоящего времени "Экосану" руководство не назначено.

Основные проекты:
• «Промышленные и бытовые отходы и здоровье населения». Улучшены ситуация в управлении отходами для двух миллионов жителей, санитарное состояние городов и населенных пунктов, где проживают более десяти миллионов человек.
• «Охрана атмосферного воздуха на предприятиях горно-металлургической отрасли». Проведены ремонт и наладка пылегазоочистного и вентиляционного оборудования, капитальные и текущие ремонтные работы. Улучшены условия труда работников.
• «Программа по развитию сферы услуг и сервиса экологического туризма на 2006-2010 годы».
• «Снабжение питьевой водой жителей поселка Учсай Муйнакского района Республики Каракалпакстан». Полторы тысячи жителей Учсая получили доступ к чистой питьевой воде.
• «Улучшение системы водоснабжения махалли «Ешлик» схода сельских граждан «Ок ковок». Обеспечены питьевой водой более 2,5 тысячи жителей.
• «Водонапорные насосы». Двести водонапорных насосов переданы в регионы республики. Значительно улучшено питьевое водоснабжение более двухсот тысяч человек. Проект реализован с участием иностранных партнеров.
• «Ручные насосы». Передача ручных водонапорных насосов в кризисные районы Каракалпакстана.
• «Полисепт». Ежегодно «Экосан» обеспечивает детские оздоровительные лагеря высокоэффективными дезинфицирующими средствами, а также передает дезинфицирующие средства в детские учреждения, больницы, рынки.
• «Культура быта на селе: социально-гигиенические и экологические аспекты».
• «Поддержка Ташкентского ботанического сада». К ремонту, реставрации и благоустройству сада привлечены производственные, строительные, банковские структуры столицы.
• «Поезда здоровья «Экосан». Ежегодно направляются более двадцати поездов здоровья с гуманитарной помощью населению и социальным объектам экологически неблагополучных регионов республики.
ЭКОСАН• «Экофестивали». Их тематика посвящается международным экологических датам - Дням Земли, Воды, Окружающей среды и т.д., национальным праздникам Узбекистана. Фестивали также проводятся по актуальной тематике: «Национальные парки Узбекистана», «Экотуризм и устойчивое развитие», «Мы - детям Арала» и др. Важным элементом программ экофестивалей являются концерты с участием мастеров искусств Узбекистана и ансамблей национальных культурных центров. В фестивалях участвуют до десяти тысяч человек.
• Республиканские смотры-конкурсы студенческих работ, детских рисунков, посвященных экологическим проблемам, развитию экотуризма.
• Республиканские смотры-конкурсы в номинациях «Лучший город (район)», «Лучшее предприятие (организация)», «Самая благоустроенная махалля», «Самый милосердный сосед», «За эффективное и экономное использование водных ресурсов», «Экология Ташкента: молодежные инициативы», «Мой дом - мой город».
• Республиканский конкурс на лучшую журналистскую работу по экологический тематике.

Одним из направлений деятельности «Экосана» является укрепление международных контактов для решения задач в сфере экологии. Члены «Экосана» участвуют в крупных международных форумах (Всемирный Саммит по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, международные встречи в Салониках и Филадельфии по проблемам воды, климата и развитию бассейна реки Амударьи, международная конференция по окружающей среде и народонаселению на острове Бали и др.). «Экосан» и сам является организатором крупных международных встреч. Так, при поддержке посольства Узбекистана в Австрии в 2007 году организован международный экофорум, посвященный экологическому и экономическому развитию региона Аральского моря.

ЭКОСАНДля привлечения внимания к экологическим проблемам и их решения «Экосан» организует международные миссии членов дипломатического корпуса в Узбекистане в Приаралье. Реализуются и двусторонние инициативы. Установлено тесное сотрудничество с Экологическим фондом Турции, с Евроазиатским информационным центром НПО. Подписан Договор о совместной деятельности с Международной академией ноосферы (устойчивого развития). В рамках договора стороны содействуют деятельности национальных комиссий по устойчивому развитию стран Центральной Азии, СНГ, укреплению их законодательной основы в области охраны окружающей среды и природопользования.

Еще одно направление деятельности «Экосана» - проведение конференций и общественных слушаний с участием экологической общественности Узбекистана. Они посвящаются реализации природоохранного законодательства, охране лесов, воздушного бассейна, проблемам загрязнения водных ресурсов, вопросам управления отходами, санитарной и пищевой безопасности и другим актуальным темам.ЭКОСАН

Хания АСИЛБЕКОВА
Экоальманах "Просто пишем о среде" (четвертый выпуск). 2009г. Изд.центр "янги аср авлоди".



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | ННО | Главная | Наверх 13 марта 2009 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • ПИТЬЕВАЯ ВОДА ОТ «ЭКОСАНА» И ТИКА
  • LOGOS
  • Асилбекова
  • СОЮЗ ЗАЩИТЫ АРАЛА И АМУДАРЬИ
  • ТАШКЕНТСКИЙ ИНФОЦЕНТР «СРЕДА ОБИТАНИЯ»


  •  
    #1 написал: sahar (22 октября 2012 16:51)
    требуется эколог со стажем работы; подробности при встречах или по телефону
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.