• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕ
Настя, в новости:
СУКОК ЛЕТОМ
, в новости:
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ «ОЛТИН ВОДИЙ» ВОЗРОДЯТ ПОЛЯ
, в новости:
КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДА
, в новости:
ПОЛЕВОЙ ДЕНЬ В ФАРИШСКОМ РАЙОНЕ
Популярное
» КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДА
» СУКОК ЛЕТОМ
» ПОЛЕВОЙ ДЕНЬ В ФАРИШСКОМ РАЙОНЕ
» ШАГИ К СТАНДАРТАМ АГРОБИЗНЕСА
» БОТАНИЧЕСКИЙ САД В АЛМАТЫ - 2
» БОТАНИЧЕСКИЙ САД В АЛМАТЫ
» ИННОВАЦИИ ДЛЯ АРИДНЫХ ЗЕМЕЛЬ
» ТАШКЕНТСКИЙ ЗООПАРК. КОМУ ЭТО НАДО?
» ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ЭКОКОНТРОЛЯ В УЗБЕКИСТАНЕ
» КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ "МОСТИКОВ ХОЛОДА"
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив новостей
Август 2014 (15)
Июль 2014 (20)
Июнь 2014 (21)
Май 2014 (22)
Апрель 2014 (26)
Март 2014 (19)

Рейтинг

 
 

 
ЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯ
   
 
В Узбекистане и Китае пустынь около десятка. Мы проедем по трем из них.

ЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯМне это удалось сделать за месяц. В Бухарской области колесила по красным Кызылкумам, на севере Узбекистана, где недавно плескали волны Арала, - по отмытым пескам Аралкумов. Затем последовал перелет в Пекин и еще дальше - во Внутреннюю Монголию Китая, в город Чифенг, в соседстве с которым расположена пустыня, возникшая из-за эрозии почвы, деградации земли, перевыпаса скота. Здесь барханы заняли место степей. А может быть иначе, если закрепить пески, посадить деревья, местным жителям освоить новые сферы деятельности? В пустынях Узбекистана ответ на этот вопрос ищут участники проекта ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум».

Едем в Кызылкумы

ЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯПоутру отправляемся из Бухары. Работы по закреплению песков, восстановлению колодцев, улучшению каракульской породы овец и другие, что в рамках проекта, проводятся в животноводческом ширкате (коллективном хозяйстве) Кызыл Рават. До него 250 километров. Почему для эксперимента выбрали Кызыл Рават? Отдален. Наступают на поселок пески. Газа нет, вырубаются на отопление тугайные леса в пойме Амударьи. Амударья - рядом, но водопровода нет. В колодцы, что при домах, воду завозят водовозки. Пастбища деградируют. На них пасутся стада ширката, и на них же без всякой системы выпасается личный скот.
ЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯ
ЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯ Из 29 колодцев на территории ширката действующих осталось восемь. Земля вокруг них выбита приходящими на водопой стадами. Каракульские овцы, на выращивании которых специализируется ширкат Кызыл Рават, не племенные и доход от них мизерный. В общем, проект, запущенный в 2008 году, пришел туда, где больше всего проблем. Удастся здесь изменить ситуацию - удастся и там, где полегче.

ЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯПо пути заезжаем в районный центр Ромитан. Здесь проектом создан и оснащён региональный информационно-консультативный центр по зооветеринарии. Руководство хокимията заинтересовано в образовательно-консультационных услугах центра. Только за один год обучено более трехсот человек. Мы привезли сюда еще один комплект компьютерного оборудования для центра, пятнадцатый. В дар от проекта.

Представители местной власти, животноводы, вошедшие в рабочую группу по распространению наилучших практик по борьбе с опустыниванием и деградацией земли, считают, что созданный центр - это прорыв в образовании фермеров и специалистов: "Будем учиться сами и обучать других".

На Курган-базар мы заезжаем за рассадой. Кызылраватцы за несколько лет проекта почувствовали вкус к выращиванию на приусадебных участках овощей и бахчевых. Курган-базар - настоящий восточный. Шумный, яркий, веселый. И чего тут только нет! Торгуют и скотиной.

ЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯ ЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯ ЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯПрисматриваемся к баранам. "Наши?"

ЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯНаши - лучше. В начале проекта было закуплено восемь племенных баранов. Племенной приплод составил за три года свыше двух тысяч овец. Хозяйству это позволило сменить статус с товарного на племенной. Привилегия для такого хозяйства - на пять лет освобождение от налогов. А доход от каждой высокосортной каракульской смушки в два раза выше прежнего. Растут доходы и от ширкатного стада, и от частного. 6-7 тысяч овец в том и в другом.

До недавнего времени между ними был конфликт интересов. Пастбища предназначены для ширкатного скота. Где выпасать частный? Вопреки правилам местные жители пасли свой скот на тех же землях и пользовались теми же колодцами. В итоге стада наступали друг другу буквально на пятки.

ЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯЭксперты проекта предложили сесть администрации ширката и владельцам частного скота "за стол переговоров". В результате из трехсот тысяч гектаров пастбищных угодий двадцать тысяч выделены для частного скота. А комиссия пастбищепользователей, созданная по инициативе проекта, теперь оперативно решает вопросы по оценке состояния пастбищ, регулирует отношения между населением, ширкатным хозяйством и районными службами. Члены комиссии прошли обучение по использованию и оценке состояния пастбищ.

Какой была первая оценка пастбищ? Неудовлетворительной. Надо восстанавливать колодцы. Для них нужны глубинные насосы. Три таких закупили в рамках проекта. Два насоса уже установлены. Благодаря восстановленным колодцам ЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯвведено в оборот более 15 тысяч гектаров пустынных пастбищ. Мы сворачиваем с трассы и углубляемся в пустыню. Установим оборудование для третьего колодца. Специалисты считают, что недовыпас для пустынных пастбищ так же плох, как и перевыпас. Три восстановленных колодца позволят содержать две тысячи каракульских овец дополнительно.

Продолжение следует. см.Едем в Кызылкумы, далее см. ссылки на последующие материалы.

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ, 7.6.2012г



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Опустынивание, Масс-медиа, Конвенции, Город и село, Зарубежье | Главная | Наверх 7 июня 2012 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ
  • ОТ КАЗАХДАРЬИ ДО КЫЗЫЛ РАВАТА
  • ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2
  • ЭКСКУРС В ЭКОПРОБЛЕМЫ ДЛЯ «АКАДЕМИКОВ»
  • НА ДЕГРАДИРОВАННОЙ ЗЕМЛЕ


  •  
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.