• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
Cукок: кишлак, лица, окрестности
, в новости:
САРАТОН ПОЭТА АЛЕКСАНДРА ФАЙНБЕРГА
, в новости:
Почему рубили деревья на улице Нукусской в Ташкенте?
, в новости:
Солнечный душ в холодной Кении
, в новости:
Солнечный душ в холодной Кении
, в новости:
ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В УЗБЕКИСТАНЕ
Гость сайта, в новости:
ЗАРАФШАНСКИЕ ЕЛИ В КАШКАДАРЬЕ
Популярное
» Почему рубили деревья на улице Нукусской в Ташкенте?
» Солнечный душ в холодной Кении
» Cукок: кишлак, лица, окрестности
» В школьном экоклубе
» Конкурс детского рисунка - 2014
» Агролизинг с минимальными рисками
» Как использовать подземные воды Ферганской долины
» Итоги переговоров в Лиме
» Открыт сайт, посвященный фисташке
» Снят документальный фильм о солнечной энергии
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Декабрь 2014 (13)
Ноябрь 2014 (17)
Октябрь 2014 (15)
Сентябрь 2014 (8)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (20)

Рейтинг

 
 

 
ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 2
   
 
ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 2Поездка в Аралкумы - вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь - продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем в Кызылкумы-2, Едем в Аралкумы.

Казахдарьинские бизнес-планы


Город Нукус, откуда мы прибыли в Казахдарью, одолев полтораста километров, имеет право возводить административные дворцы. Любоваться ими приятно. Но в глубинке перестаешь ценить дворцовоманию, потому что здесь сооружения совсем иного калибра. В предыдущую поездку в поселок местные с чувством глубокого удовлетворения демонстрировали мне, приезжей, ветеринарный пункт. "Раньше не было. Спасибо, проект "Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум" помог открыть. Обучили ветеринара из своих. Он и искусственное осеменение коров проводит, и за здоровьем ширкатного и частного скота следит".

ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 2"Здорово!" - радовалась и я. Чего не могла понять, почему новый побеленный ветпункт разрисован подтеками с крыши. "А что вы хотите, - отвечали собеседники. - Это же село". Строится все из саманного кирпича. Из него - и контора ширкатного животноводческого хозяйства, и частная теплица. Если крыша плоская, даже слабый дождь повредит красоту.

Про частную теплицу вспоминаю неспроста. Она - еще одна "удочка", дитя проекта. Когда проект пообещал местным жителям помощь в реализации бизнес-планов, родилось несколько инициатив. В том числе, и эта - создание теплицы. Ближе к городу никого не удивишь - чего только там не выращивают на продажу под пленкой или под стеклом. Но в соседстве с Аралкумами теплиц не было никогда.

ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 2ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 2Курбангуль, составляя бизнес-план, исходила из потребностей своей большой семьи. "Стану выращивать по весне рассаду для себя и на продажу. Зачем ездить за ней в Чимбай, если можно выращивать в Казахдарье?! Муж-агроном подскажет, как". Получила на постройку грант. Вырастив рассаду помидоров, продала, на удивление соседей предприимчивая женщина получила доход. Первой собрала с грядок помидоры. На следующий год у нее появились последователи. Но мы, придя во двор Арзигуль, теплицы не увидели. Саманный кирпич нынешнюю зиму, которая оказалась снежной и дождливой, перенес с трудом. Теплицу после окончания весеннего сезона разобрали, и на наших глазах сын хозяйки снова возводит стены. Опять из саманного кирпича.

ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 2Бизнес-план по производству жженного кирпича никто в Казахдарье не предложил. Был бы в поселке газ... Газовая труба из соседнего райцентра протянута, однако план по газификации отдаленного села «заморожен». Кто-то там в городе решил, что не надо. А подсчитаны ли потери для страны от вырубки саксаула в пустыне, туранговых лесов в пойме рек? По три-четыре тракторных тележки дров заготавливает каждая из четырехсот семей казахдарьинцев на зиму. Люди понимают, что нельзя, но вынуждены рубить. Посчитать бы убытки от потерь пустынной растительности и определиться! Отказав в газе, не экономим ли "на спичках"?

Международный проект ПРООН-ГЭФ "Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум" правительство Узбекистана поддержало. Общий бюджет проект - 2,8 млн.долларов. Вклад правительства Узбекистана в натуральном выражении - 1,6 млн долларов и еще 40 тысяч долларов выделены в виде денежных средств. Вкладываются средства в посадки, а затяжной холодной зимой может случиться, что на топливо уйдет вся древесная растительность вблизи поселка.

Откуда вышка?

Впрочем, прочь мрачные прогнозы. Мы едем к бывшему аральскому заливу Жылтырбас, чтобы прикинуть возможности для казахдарьинцев получать доходы от рыбалки и охоты. Сюда, в Жылтырбас, впадает амударьинская протока Казахдарья. По прямой от поселка до водоема километров десять, по пустыне обещают за тридцать и продолжительное время в пути.

ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 2
ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 2
ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 2Едем в клубах по песках, разрезаем колесами такыры, застреваем в невесть откуда взявшейся заводи и едем в обход по колее, заросшей тамариксом. Куда она нас выведет? Ориентируемся на вышку. Откуда взялась?

Странное сооружение вблизи оказывается брошенным оборудованием. Видно, на развале Союза искали воду для животноводов. Воду нашли, но буровая установка осталась здесь навечно. Вечно ли будет течь вода из самоизливающейся скважины? Вряд ли. Иссякнет водоносный горизонт. А пока фонтанирует минерализованная ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 2никому не нужная вода. Разве что рыбаки и охотники остановятся умыться. И мы притормозили, и задумались. Может, пригодится водица для выращивания кормовых культур и возделывания бахчевых плантаций? Есть такой опыт в Навоийской области. Почему не попробовать, когда рыбалка и охота для нужд семьи не доступны? Это так, потому что озеро взяло у государства в аренду частное лицо.

ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 2ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 2 День близится к полудню, а мы все о том же - о новых сферах деятельности, новых источниках доходов. В общем, об "удочках", приносящих материальные блага. А Жылтырбас хорош. Его окружают трехметровые заросли камыша, над ним летят гуси, здесь еще острее ощущаешь потерю Арала. Плыви, рыбак. Плыви, оглядываясь.

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ, 13.6.2012г.

Продолжение cм. Едем в Аралкумы-3



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Опустынивание, Город и село | Главная | Наверх 13 июня 2012 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3
  • ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ
  • ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2
  • ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ
  • РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 3


  •  
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.