• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
Почему рубили деревья на улице Нукусской в Ташкенте?
, в новости:
Почему рубили деревья на улице Нукусской в Ташкенте?
Олимжон, в новости:
КАКИМ СТАНЕТ САД?
, в новости:
Зачем самосвалы в Ташкентском ботаническом саду?
, в новости:
ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ
, в новости:
Зачем самосвалы в Ташкентском ботаническом саду?
Популярное
» Зачем самосвалы в Ташкентском ботаническом саду?
» Почему рубили деревья на улице Нукусской в Ташкенте?
» Коранкуль в начале ноября
» Как вырастить помидоры без рассады?
» NASA показало спутниковый снимок Аральского моря
» Эффекты биогазовой установки в хозяйстве «Надежда»
» Соколиная свобода
» Cукок: кишлак, лица, окрестности
» Управление пастбищами в Центральной Азии
» День энергосбережения в Ташкенте
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив новостей
Ноябрь 2014 (14)
Октябрь 2014 (15)
Сентябрь 2014 (8)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (20)
Июнь 2014 (21)

Рейтинг

 
 

 
ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4
   
 
ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4Журналисты стран Азии в течение трех дней знакомились во Внутренней Монголии Китая с проблемами деградации земли и опустынивания и опытом решения этих проблем. Рабочая встреча была организована по инициативе Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой.

Лес и лесополосы


Два миллиарда человек на земле страдают от опустынивания. Поэтому для ООН борьба с опустыниванием – важнейший приоритет. Сотрудники Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, участвующие в поездке в пустыню Чифенга, родом из Африки. Они с надеждой говорят об африканском проекте Великой зеленой стены, ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4
ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4которая протянется от Атлантического до Индийского океана. Какие индикаторы использовать, как оценивать продвижение в борьбе с опустыниванием, что достижимо через 10, через 15 лет? И в африканских, и в азиатских странах, включая Узбекистан, эти вопросы актуальны.

Чифенгские лесоводы вспоминают, что в провинции 60 лет назад было 4 процента лесов, сейчас – 36 процентов. Говорят о создаваемых станциях мониторинга, метеостанциях. Еще называют миллиардные цифры доходов страны от лесной продукции и озвучивают лозунг: «Надо думать об экологии, но усиливая экономические выгоды». А ведь хороший лозунг, правильный и индикаторы впечатляющие. Есть время об этом подумать, пока из песков мы едем в поля.

ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4Площадь лесов этой страны за последние двадцать лет увеличилась со 134 млн.гектаров в 1992 году до 195 миллионов в 2012 году. Китай уже лидирует в мире по производству и торговле лесной продукции, создает на этом бизнесе рабочие места для крестьян. В ближайшие несколько лет он увеличит площадь своих лесов еще на 40 миллионов гектаров.

Можно в Узбекистане создать и реализовать такую же программу по стабилизации песков на осушенном дне Аральского моря? Мысленно я полемизирую с одним ташкентским знакомым, который утверждает, что не надо ничего делать на дне. Он полагает: «Когда-нибудь все само зарастет и сцепится на четырех миллионах квадратных километров Аралкумов». А в ответ: «Давайте рассмотрим упущенные возможности!»

Местные жители на осушке могли бы выращивать леса, будь в этом материальная заинтересованность. Но нет в законодательстве права брать в аренду участки в пустыне для выращивания саксаула и других засухоустойчивых культур, а ведь отлично растут в Приаралье глядичия, тополь, акация, лох серебристый, боярышник... Если станет арендатор собственником посаженных им деревьев, тогда обязательно огородит свои делянки колючей проволокой, не пустит туда скотину, польет и расширит плантацию, обеспечив себе и домочадцам занятость и доход.

ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4На равнине на доход влияет ветер. Если колючая проволока – преграда для скота, то для ветра – лесополосы. В Чифенге их стали создавать с семидесятых годов, нам их обещают показать как еще одну наилучшую практику. Речь идет о территории 21 деревни.

Как жаль, что время поездки ограничено одним полевым днем и нет возможности поговорить с земледельцами. Когда наша колонна машин останавливается у могучих деревьев с толстыми стволами, прежде всего фотографируем эти деревья. Таких еще в зоне пустынь не видели. Впрочем, это не пустыня, а маисовые поля. Земледельцы то там, то тут то ли пропалывают, то ли окучивают. Они с любопытством посматривают на пеструю команду, как толпимся у карты района с лесополосами, а местная администрация разъясняет.

ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4Длина лесополос – свыше 443 километров, они трехрядные. Посажены, в основном, тополя и произошло это тридцать назад. Какая была необходимость занимать поливную землю тополем? Удручали ливни, ветры, эрозия почвы, снижение урожаев, в общем, известный набор проблем. Благодаря лесополосам размывы водой снизились на сорок процентов, скорость ветра – вполовину меньше и более чем на двести килограммов маиса выросла отдача с одного гектара. «Сюда приезжают за опытом со всего Китая». Мы тоже приехали издалека.
ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4Остался позади длинный-длинный день. И сейчас длинные тени от деревьев на свой манер расчерчивают поля. А дискуссия выливается в обсуждение «а у вас, а у нас». Сколько людей работает в департаменте лесного хозяйства, сколько видов тополей опробовано и используются, как меняется климат, сколько лет нашим городам?

ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4Чифенгу – двенадцать веков. Говорят о нем, как о родине дракона, так как в этих местах найдено самое древнее его скульптурное изображение возрастом в пять тысяч лет. Еще говорят, что здесь - родина птицы Феникс и что на месте желтых пустынь обязательно возродится земля.
Нам нравится китайская поговорка: "Погоди, поток придет!" Он и впрямь придет, и в любом деле будет успех, если трудиться, помня: "Надо думать об экологии, но усиливая экономически выгоды." Это и китайский лозунг, и лозунг ООН. Может, со временем он станет девизом в каждой стране.

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ, 28.6.2012г.
Фото автора и архивные.

Окончание. Начало см.
Едем в пустыню Чифенга-1, Едем в пустыню Чифенга-2, Едем в пустыню Чифенга-3



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Опустынивание, Масс-медиа, Зарубежье | Главная | Наверх 28 июня 2012 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА
  • ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 3
  • ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 2
  • ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3
  • ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2


  •  
    #1 написал: Наська (13 июля 2012 07:42)
    Интересные фото!
    И здОрово, что на главной - и сама автор!
    #2 написал: GERALD П. (13 июля 2012 16:31)
    Наталия В. , приветствую Вас с завершением утомительных блужданий по
    пустыням. Внимательно просмотрел материал. Для себя вынес только один
    вывод, что с опустыниванием можно бороться (как и побеждать другие
    долгосрочные проблемы) только осуществлением централизованных мер,
    планируемых, устойчиво поддерживаемых материальными, идеологическими и другими средствами. Случайными, частными мероприятиями не одолеть.
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.