• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
30 лет в экожурналистике Узбекистана
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
Отклики в фэйсбуке, в новости:
«Глобус Луны» Александра Файнберга
Популярное
» 30 лет в экожурналистике Узбекистана
» Чем займется Общественный совет при Госкомэкологии?
» Поднялся уровень воды в реке Чирчик
» Летняя школа для студентов и магистрантов из стран Цен ...
» Бессмертный полк в Алма-Ате. 9 мая 2017 года
» Отчитались участницы первого Технологического конкурса ...
» Узбекистан ожидают серьезные изменения в системе водног ...
» Как боролись с цензурой
» Заявки в Зеленый климатический фонд
» Разведчики месторождений урана в Средней Азии
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (16)
Март 2017 (12)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (23)
Декабрь 2016 (5)

Рейтинг

 
 

 
КУДА УЛЕТАЮТ ПТИЦЫ ?
   
 
КУДА УЛЕТАЮТ ПТИЦЫ ?В последнее время редко встретишь птиц, разгуливающих по тротуару, разве что майны хватает. А ведь еще несколько лет назад в Ташкенте можно было во множестве видеть горлиц, воробьев и других представителей пернатых. Веселое щебетание воробьев было слышно с раннего утра и до позднего вечера. Голубей мы кормили едва ли не с рук. Сегодня многие виды птиц, обитающие еще недавно в городах, стали редкостью. Куда же они улетели?

На Земле обитают около 9600 видов птиц, из них более 460 встречаются в Узбекистане, и 31 вид пернатых на территории нашей страны находится под угрозой исчезновения. К примеру, включенными в Международную Красную книгу со статусом охраны EN (Endangered) являются балобан и группа стервятников. Общая численность балобана в Узбекистане оценивается в 120–150 пар, а стервятников – не более 200 пар. По оценкам экспертов Всемирной ассоциации охраны птиц, мировая численность стервятников в мире в последние годы сократилась на 90 процентов.

Сохранение биоразнообразия занимает одно из первых мест среди глобальных экологических проблем.
- Когда нарушается привычная среда обитания, важно найти и сохранить больше природных территорий, - говорит руководитель Общества охраны птиц Узбекистана Роман Кашкаров. – Мы искали такие места, изучали, описывали их, а затем включили в международную сеть «Важнейшие орнитологические территории Узбекистана». И таких территорий в Узбекистане 51. Одна из таких территорий находится под Термезом, куда на зимовку прилетают стерлики – белые журавли. Здесь для них есть все условия – залитые водой луга, есть чем кормиться, погода теплая. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана надо сохранять силами государства, общественности.

Начиная с 2007 года, в стране ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц. В этот день 110 лет назад была подписана Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве. В этот день проводятся весенние учеты птиц.

Первое воскресенье октября - День осенних наблюдений за птицами. Бёдвочинг (спортивная орнитология) – это наблюдение птиц в природе и регистрация их видов. Бёдвочинг зародился в Великобритании, а сегодня им увлечены миллионы людей во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. Так, 6–7 октября взрослые и дети, любители природы и орнитологи считали пернатых, а затем предоставляли данные в Общество охраны птиц. Все данные обрабатываются в координационных центрах, объединяются в международной базе и используются для сохранения популяций. Причем, считать можно не только за городом на природе, но и в городском парке и даже из окна автобуса. Необходимо записать дату и время наблюдений, название места, погоду в день учета, виды отмеченных птиц и их количество. В прошлом году этот день отмечали 50000 участников из 37 стран мира, которые увидели более 5 млн. птиц. За рубежом около 30 процентов взрослого населения занимаются наблюдением за птицами годами.

В Европе ведется круглогодичный мониторинг за всеми обитающими там птицами, их поведением, гнездованием, численностью. Строятся графики их перемещений, таблицы сокращения или прироста численности. В городах и лесопарках там удается не только сохранить, но даже приумножить видовое разнообразие птиц.

В Узбекистане в настоящее время наблюдается нехватка орнитологов. В стране работают не более двух десятков опытных специалистов. Именно они составляют костяк орнитологии Узбекистана. Что делается для привлечения молодежи? Созданы студенческие орнитологические клубы при Каракалпакском и Самаркандском государственных университетах, при факультете биологии и химии Бухарского государственного университета. Они участвуют в полевых исследованиях. Так, активисты Бухарского отделения Общества охраны птиц, проводящие учеты в Бухарской и Кашкадарьинской областях, выявили, что в Узбекистане во время осеннего перелета птиц встречаются редкие виды степного кулика – кречетки. Если раньше фиксировались единичные встречи кречетки, то теперь, чтобы покормиться и отдохнуть на юге нашей страны, останавливаются уже сотенные стаи этих птиц. Орнитологи готовят методические руководства, рекомендации по охране этих мест во время перелетов птиц.

КУДА УЛЕТАЮТ ПТИЦЫ ?Какие птицы наблюдаются в городах страны? Чаще всего - майна. Сегодня она вытеснила мелких сов и других птиц, так как чрезвычайно агрессивна и заняла практически все места гнездования. Если повезет, в городе можно встретить трясогузок, черных дроздов. Много незаметных птиц, которых можно обнаружить только по пению.

Отстрел майны (афганского скворца), проводившийся несколько лет назад, не решил и не решит проблему, – считают орнитологи. Необходимо найти способы отпугивания майн, ликвидировать их места обитания, закрыть все ниши, в которых гнездятся майны. Также необходимо вовремя утилизировать пищевые отходы, которыми кормится эта птица. Станет меньше майн - активнее будут малые горлицы, дрозды, синицы и другие птицы.

Птицы не только радуют глаз и услаждают слух сладкоголосым пением и воркованием, но и выполняют чрезвычайно полезную работу – спасают деревья и кустарники, с ранней весны начиная там охотиться за вредными насекомыми. Они – защитники лесов, полей и садов. А потому надо активнее действовать для сохранения их численности и популяций, ведь без этих своеобразных санитаров окружающей среды мир безвозвратно потеряет связующие звенья, необходимые для его существования.

Гульмира АБДУКАЮМОВА
«Новый век», 11.10.2012г.

К сведению читателей: текст отредактирован в соответствии с требованиями сайта SREDA.UZ Полную версию см. на сайте газеты "Новости Узбекистана"


На SREDA.UZ использованы фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Биоразнообразие | Главная | Наверх 20 октября 2012 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • ДНИ ОСЕННИХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПТИЦАМИ
  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ
  • 15 ЯНВАРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗИМНИХ УЧЕТОВ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ
  • ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
  • ГДЕ ПРОПИСАЛИСЬ ПЕРНАТЫЕ


  •  
    #1 написал: Галим (21 октября 2012 00:39)
    Весной 1962 года 200 майн были успешно акклиматизированы в Алматы из Ташкента и в последующие годы широко расселились на север, включая горы. В горы поднимаются до 3300м. В общем-то они полезные, уничтожают насекомых, но при таком активном размножении, видимо залезают в чужие ниши по корму и виды птиц исчезают.


    #2 написал: nanotech (22 октября 2012 16:59)
    Наши орнитологи - троечники, которые толком не учились. Если бы были хорошие кадры, то вопрос встал бы по-другому. Мало кто знает, что майна, выращенная в домашних условиях, не проявляет свою агрессивность. И совсем никто не знает, что можно научить её правильному поведению, и вообще никто даже не догадывается, что такая майна, выпущенная на волю, начинает учить своих сородичей хорошим манерам. Если всерьёз взяться за это дело, то 2 года усиленной работы всё исправят и горлицы вернуться в свои места обитания. И никого стрелять не придётся feel
    #3 написал: Неорнитолог (22 октября 2012 17:35)
    Уважаемый Nanotech. Очень любопытно про обучение и воспитание майн.
    Скиньте ссылки на литературу.
    #4 написал: nanotech (22 октября 2012 22:47)
    для неорнитолог.метод новый, основан на изучении и использовании психологии птиц с учётом статуса и иерархического положения, пока литература не выводиться на общее обозрение, могу сбросить пару фоток илюстрирующих толерантность и миролюбивых характер домашних майн по отношению к другим видам.
    #5 написал: Sh Natalya (23 октября 2012 00:10)
    nanoteсh, если вы пришлете фото толерантных домашних майн, я размещу их на сайте. А ругать наших орнитологов, что толку. Сказано же в статье, что их на всю страну человек двадцать, опытных и знающих. Это же очень мало. Сейчас вот Институт зоологии перемещают в Институт ботаники на территорию Ташкентского ботанического сада. А переезд, что пожар для научного учреждения. Коллекции размещать негде, помещений для лабораторий нет. Так, наверное, еще и кадры сократят, как водится при слиянии двух институтов.


    --------------------
    #6 написал: nanotech (28 октября 2012 16:09)
    фотографии я отослал, но вот на сайте они почему то появиться не торопятся.
    #7 написал: Carpodacus (29 октября 2012 16:09)
    Долго смеялся над "стерликами". Ну как раз же в этом году прогремела история, как Путин учил белых журавлей летать - уж теперь-то можно знать, что они стерхи!

    И незачем подозревать майну во всех смертных грехах. Численность её, конечно, слишком высока, и дерзкий интродуцент заметно влияет на экосистему, но исчезновение из-за неё других птиц - это бред. Даже в самом центре города есть места, где можно встретить довольно необычные для мегаполиса виды пернатых. А если побродить по заросшим берегам каналов, среди садов или полей на окраине, зайти в Ботанический сад или приехать на озеро Бахт - экзотику увидите почти гарантированно. Лично я встречал в городе более 140 видов птиц. И большинство из них просто не конкурируют с майной, т.к. ведут иной образ жизни. А от небольшого снижения численности воробьёв или голубей вреда нет - они такие же "нахлебники" человека.

    Создаётся впечатление, что автор видит птиц только по дороге от дома к офису и назад. Конечно, если ходить только вдоль шумных трасс, окруженных почти голыми деревьями - встретить кого-то трудно.
    #8 написал: nanotech (30 октября 2012 18:20)
    как обычно, всегда найдутся школьники самоучки непонимающие вообще о чём идёт речь
    #9 написал: Carpodacus (30 октября 2012 21:19)
    Nanotech, а Вы хотя бы школьником были? А то в школе учат, что "школьники-самоучки" надо писать через дефис, перед "непонимающие" ставить запятую, да и вообще начинать предложение с заглавной буквы.

    Если Вы поняли, о чём идёт речь - расскажите, послушаю с удовольствием.
    #10 написал: nanotech (30 октября 2012 22:30)
    стараюсь не заморачиваться на правилах, а то вдруг не поймёте со своим семикласным образованием. получили удовольствие?

    кстати, как подсчёт деревьев? быстро заводитесь и никуда не едете? прослеживаются сродные черты с мопедом.

    feel
    #11 написал: Carpodacus (30 октября 2012 22:52)
    А Вы ко мне в аттестаты заглядывали? К Вашему сведению, образование у меня 11-классное + четыре курса МГУ (сейчас на выпускном).

    Не лукавьте по поводу правописания, это ещё никогда не шло во вред ясности.

    Ну, а если что-нибудь очень сложное для понимания обывателей попадётся - так напрягу извилины, поищу неизвестную мне информацию в книгах или в Интернете или спрошу кого-нибудь. На то люди и пишут-с, чтоб передавать некоторое знание незнающим.

    Этой осенью я уже сообщил Наталье о ночной обрезке на "Светлане", а сейчас работаю над статьёй про вырубку на Бурджаре. Полагаю, это освещение актуальных новостей приоритетнее, чем подсчёт деревьев.
    #12 написал: nanotech (30 октября 2012 22:57)
    полагать не ваша забота товарищ обещалкин, за свои слова отвечать надо. занимайтесь бумагомаранием а науку и голубей оставьте нам- избранным.
    #13 написал: Carpodacus (31 октября 2012 03:14)
    Отвечать за свои слова требуйте от братвы на "стрелке", а здесь "качать понятия" ни к чему. А главное: я нигде не говорил, что обещаю, тем более лично Вам. Кстати, в криминальной среде за необоснованный наезд принято "спрашивать" с наезжавшего.
    Что является моей заботой и какая с того польза - позвольте решать самостоятельно. В Ваши я не лезу, да и не хочу, учитывая, что их предмет составляют "наука и голуби". Последнее сочетание слов я выложил бы в микроблоге (уж настолько лулзовое), да уважаю личное пространство.
    #14 написал: NANOTEСH (31 октября 2012 08:56)
    ТЫ КТО ТАКОЙ?ДАВАЙ,ДО СВИДАНЬЯ!
    #15 написал: АЛЕКСА (31 октября 2012 23:34)
    :D
    #16 написал: Sh Natalya (1 ноября 2012 02:55)
    Fotografii maini razmeshu pozje. Diskussiu predlagaiu vesti bez obid. Neuvajitelnie kommenti budu udalat. feel


    --------------------
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.