ПОЧЕМУ КАБМИН НЕ ОТВЕЧАЕТ?

 

ПОЧЕМУ КАБМИН НЕ ОТВЕЧАЕТ?

В июне 2013 года, накануне Дня работников печати и средств массовой информации, ташкентские журналисты-ветераны обратились с письмом в правительство Узбекистана. В письме выражали надежду на пересмотр постановления, приравнявшего пенсионеров, получающих гонорары, к работающим. Прошел один месяц, второй, заканчивается пятый. В ответ молчок.


Кто попал в переплет?

«Мой коллега попал переплет», — так писала я в мае 2013 года на sreda.uz (переплет) после того, как коллега-журналист получил уведомление из внебюджетного Пенсионного фонда о необходимости выплатить в этот фонд из пенсии около трех миллионов сумов. Основание — он признан работающим, поскольку публиковал время от времени заметки в средствах массовой информации и получал гонорары.

ПОЧЕМУ КАБМИН НЕ ОТВЕЧАЕТ?

«Пенсионерам, получающим гонорары, пенсия выплачивается в порядке, установленном для работающих пенсионеров (50 процентов)» — так ему объяснили в Пенсионном фонде и сослались на Постановление Кабинета Министров «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствовании порядка назначений и выплаты государственных пенсий», принятого 8 сентября 2011г.

В общем, переплачивали с сентября 2011 года, а спохватились только сейчас. Исходя из преклонного возраста журналиста (ему идет восемьдесят первый год), учитывая, что полученные им гонорары — копеечные и никак не соотносятся с изымаемой суммой, ветерану пошли навстречу и вычитают не половину пенсии за месяц, а по тридцать процентов.

Если бы он один попал в переплет. Только по Яккасарайскому району Ташкента таких оказалось триста человек.

Какая их реакция? Изумление, оторопь. За что наказали? 80-летний пенсионер воспринял все философски, мол, не такое видали. Затянем потуже пояса…

ПОЧЕМУ КАБМИН НЕ ОТВЕЧАЕТ?

Но многие другие стали искать аргументы убедить чиновников, что происходящее не есть хорошо. Начались походы в Национальный комитет по правам человека, в Олий Мажлис к Омбудсману, к депутатам, в профессиональные союзы, в Минюст, в прокуратуру, во внебюджетный Пенсионный фонд…

Из ряда организаций и ведомств ответы прислали, написанные, как под копирку, со ссылкой на правительственное постановление. Тогда и было составлено письмо журналистами в Кабинет Министров. Первый раз за ответом они пошли в Исполнительный аппарат Кабмина через месяц, когда, согласно Закону «Об обращениях граждан», ожидали получить ответ. Ответственный товарищ встретил приветливо. Сказал, что вопрос сложный и надо подождать. Некоторые журналисты отнеслись философски: потерпим. Но те, кто продолжали ходить по инстанциям, утверждали, что вопрос будет пересмотрен, когда казна пополнится из «переплаченных» денег.

Вычеты начались в апреле. У кого вычиталось по миллиону, уже долг закрыли, кому насчитали два миллиона – через несколько месяцев рассчитаются.

ПОЧЕМУ КАБМИН НЕ ОТВЕЧАЕТ?

Все эти месяцы мы с коллегами находимся на связи. Они звонят, рассказывают о всех перипетиях общения в инстанциях. А на днях они отправились повторно за ответом в Исполнительный аппарат Кабинета Министров. Как ни сложен вопрос, а ответить-то положено. Закон «Об обращениях граждан» никто не отменял. Я тоже пошла из интереса: «Есть ответ?». Нет ответа.

Без журналистики не мыслят жизни

Вот текст письма на имя главы правительства:

«Мы, журналисты, творческие работники, вышедшие на пенсию, не работающие в штате, вынуждены обратиться к Вам в связи со сложной ситуацией, в которой оказались.

Выйдя на пенсию, время от времени мы продолжаем сотрудничать с редакциями газет и журналов как внештатные авторы.

В апреле-мае 2013 года районные подразделения внебюджетного Пенсионного фонда известили пенсионеров-журналистов о переплате пенсий и необходимости вернуть в Пенсионный фонд переплаты. На наши вопросы, как образовались эти «переплаты», нам разъяснили, что «В случае получения дохода (гонорара, вознаграждения и др.) лицом, занятым творческой деятельностью, после назначения ему пенсии, за месяц получения дохода пенсия выплачивается в порядке, установленном для работающих пенсионеров». Так гласит пункт 166 Приложения № 1 к Постановлению Кабинета Министров «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствовании порядка назначений и выплаты государственный пенсий», принятого 8 сентября 2011г. (№ 252).

ПОЧЕМУ КАБМИН НЕ ОТВЕЧАЕТ?

Таким образом, даже при получении минимального гонорара в один сум пенсия пенсионеру выплачивается как работающему (пятьдесят процентов). На счетах, которые предъявлены пенсионерам-журналистам, указаны один, два, три миллиона сумов. Эти огромные деньги требуется заплатить Пенсионному фонду. Следует отметить, что журналистские гонорары, полученные за творчество с сентября 2011г. по апрель 2013г., в десятки раз меньше «переплат».

Информация повергла в шок, попытки разобраться не воспринимались. В районных подразделениях внебюджетного Пенсионного фонда без суда и следствия пенсии журналистам и другим творческим работникам, имеющим гонорары и другие разовые выплаты, были сокращены на 50 процентов, как объявили, «до полного удержания».

Очевидно, что людям нанесен серьезный моральный и материальный ущерб. Вызывает вопросы работа Пенсионного фонда, которому потребовалось полтора года, чтобы довести до сведения творческих пенсионеров информацию о приравнивании гонорара к зарплате и присвоении им статуса работающих пенсионеров.

Также вызывает вопрос: почему претензии предъявлены к пенсионерам, а не к работодателям? Этот порядок предусмотрен Постановлением Министерства финансов, МВД, Министерства обороны, МЧС, Службы национальной безопасности, Государственного таможенного комитета РУз «О внесении изменений и дополнений в положение о порядке выплаты пенсий работающим пенсионерам» от 31.8.2012г. В пункте 19 Приложения к этому постановлению говорится: «Ответственность за своевременную и правильную выплату пенсий работающим пенсионерам, а также за своевременное и достоверное представление в районные (городские) отделы Пенсионного фонда сведений о приеме на работу пенсионера (заключении гражданско-правового договора) или прекращении трудового договора с пенсионером (гражданско-правового договора) несет руководитель организации в установленном законодательством порядке».

ПОЧЕМУ КАБМИН НЕ ОТВЕЧАЕТ?

Мы ознакомились с этими документами только сейчас, когда оказались перед перспективой ухудшения материального положения. Очевидно, с изменениями в быстро меняющемся пенсионном законодательстве редакции, с которыми мы сотрудничали, также не были знакомы.

Мы хотим обратить Ваше внимание на то, что с принятием пункта 166 пенсионеры творческих профессий фактически лишаются права на творчество. Страдают от этого не только те, кто еще имеет большой творческий потенциал. Творчество – это штучный продукт, и его не дополучает страна.

В Конституции Республики Узбекистан (ст.14) сказано: «Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества». На наш взгляд пункт 166 Приложения № 1 к Постановлению Кабинета Министров (8.9.2011г.) «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствовании порядка назначений и выплаты государственный пенсий» не соответствует Основному закону страны, а также международным правовым нормам, касающимся условий занятости, труда и жизни творческих работников.

ПОЧЕМУ КАБМИН НЕ ОТВЕЧАЕТ?Вышеуказанный пункт 166 не соответствует также Постановлению Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению социальной защиты одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов на 2011-2015 годы». Постановлением утверждена «Программа дополнительных мер по усилению социальной защиты и повышения уровня и качества жизни» вышеуказанных категорий граждан, что соответствует мировой практике не ухудшать материальное положение ветеранов.

Мы надеемся, что сложившаяся ситуация с пенсионерами, занимающимися творчеством, будет рассмотрена Кабинетом Министров Республики Узбекистан, а пункт 166 Приложения № 1 к Постановлению Кабинета Министров №252 (8.9.2011г.) будет пересмотрен с принятием соответствующего решения».

 

Мой восьмидесятилетний коллега продолжает писать заметки, потому что без журналистики не мыслит жизни. И, значит, долг его перед государством растет.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 7.11.2013г.
фото автора из журналистских командировок по Узбекистану


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Репортер.uz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры