Рубен Сафаров был редактором «Правды Востока»

Рубен Сафаров был редактором \"Правды Востока\"

Здесь и о грустном, и о продолжении эпохи.

Журналисты из «Правды Востока», работавшие с Рубеном Акоповичем САФАРОВЫМ, коллеги из других изданий, родные, близкие сегодня проводили этого яркого человека в последний путь.

86 лет — возраст солидный. Я его видела последний раз года четыре назад на канале Анхор. Там временами собиралась хорошая мужская тусовка из творческой интеллигенции. Казалось, годы не берут нашего редактора. Красивый, импозантный. В 1994 году он принимал меня на работу в \»ПВ\». Здесь поддерживалась демократичная обстановка. Планерки Сафаров проводил не в своем кабинете, а в библиотеке (тогда она еще была в редакции), где не звонил телефон. Здесь редактор чувствовал себя не большим начальником, а журналистом.

Вот и на этом фото Сафаров не во главе стола, а среди коллег (см.cправа, в глубине снимка, седой), просматривает очередной материал). Рубен Сафаров был редактором \"Правды Востока\"

Разговоры велись журналистские, без амбиций, с шутками, о том, как делать интересную газету. И критиковали статьи друг друга, и спорили. Но без конфликтов. Сафаров всегда поддерживал позитивный настрой. Всякий спор разрешал мирно, с юмором. Конечно, всегда соблюдалась и необходимая дистанция, как в дружной семье между отцом и детьми. Бывало, мы на него и обижались, когда вычеркивал абзацы, а то и вовсе материал не выпускал. Со мной такое тоже случалось, когда сверху давали директиву промолчать по тому или иному вопросу. В конце концов мы к этому относились с пониманием, как и к цензуре, через которую проходила каждая газетная полоса. Без печати цензоров газета в типографии не печаталась.

 

Поминая Рубена Акоповича Сафарова, коллеги вспомнили о том, что «Правда Востока» подходит к своему столетнему юбилею. 2 апреля 1917 года вышел первый номер. Коллеги говорили о том, что к столетию мы можем сделать коллективными усилиями книгу – о газете, журналистике, журналистах. И в самом деле, есть о ком и о чем рассказать. Газета — эпоха.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Репортер.uz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры