Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных подписана в 1979 году в Бонне (ФРГ). Вступила в силу в 1983 году. Членами Конвенции являются 133 страны. Стороны соберутся вместе для согласования Стратегии сохранения мигрирующих видов и их среды обитания.
О биоресурсах и процедурах в сфере природопользования Узбекистана
Кабинетом Министров Республики Узбекистан принято Постановление \»Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования\» (№ 290). Соответственно отменено действовавшее до этого Постановление за № 508.
Кабинетом Министров Республики Узбекистан 20.10.2014г. принято Постановление \»Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования\» (№ 290). Соответственно отменено действовавшее до этого Постановление за № 508.
cм. [attachment=26]
Ниже — комментарий от Госкомприроды.
«Охотникам» за горячими новостями: добывание диких животных находится под неусыпным контролем
Вступление в силу нового нормативно — правового документа «Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования» вызвало оживленную дискуссию среди общественности. В СМИ появились неоднозначные комментарии от защитников животного мира. Особенно привлекло их внимание положение документа “О порядке использования объектов животного мира и прохождения разрешительных процедур в сфере пользования объектами животного мира”.
С одной стороны, активная гражданская позиция и возрастающий интерес публики по отношению к природоохранной деятельности не может не радовать. Напомним, что в поддержку принципов гласности, объективности, защиты прав и законных интересов личности, общества и государства, в конце 2013 года был принят Закон РУз «Об экологическом контроле».
Согласно закону, каждый гражданин вправе получить достоверную информацию из Государственного комитета по охране природы, а также из других уполномоченных органов об изменениях в окружающей среде и прогнозах ее состояния, использовании природных ресурсов. Экоконтроль направлен на создание интерактивной площадки для учета мнений и предложений от представителей общественности, органов самоуправления граждан при принятии экологически значимых решений. И все же вопрос выдачи разрешений на добывание различных видов животных, в том числе, занесенных в Красную книгу, на наш взгляд, не должен сводиться к рассуждениям с позиции обывателя.
Положение “О порядке использования объектов животного мира и прохождения разрешительных процедур в сфере пользования объектами животного мира” имеет определенное целевое назначение. Оно направлено на борьбу с нелегальной деятельностью в отношении добывания всех видов животного и растительного мира, включая краснокнижных, их вывоза и продажи на незаконных международных рынках.
Сегодня в мире теневой оборот торговли дикими животными приобретает угрожающие масштабы. По данным Секретариата Конвенции CITES (Конвенция ООН «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения») ее показатели приравниваются к прибылям по торговле наркотиками и оружием. Учитывая это, в отдельное Положение Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 290 был выделен раздел о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, основанный на требованиях CITES. Эта Конвенция является основным механизмом контроля и регулирования торговли представителями растительного и животного мира. Все торговые операции происходят на основании разрешений и сертификатов. Различные степени защиты представляются более чем для 33 тысяч видов животных и растений.
Чтобы осуществить какую-либо деятельность в отношении добывания диких животных и гражданам республики, и иностранцам необходимо пройти несколько разрешительных процедур. Выдача разрешений на изъятие из природной среды диких животных, занесенных в Красную Книгу Узбекистана, происходит в несколько этапов. Разрешительный документ выдается Государственным комитетом по охране природы с согласия Кабинета Министров на основании научного заключения Академии наук.
В нормативно-правовом документе определены браконьерские орудия лова и введен запрет на ввоз этих орудий на территорию Узбекистана.
Ежегодно квоты на добывание краснокнижных и других видов животных утверждаются Госкомприродой по согласованию с Академией наук. Установление квот на добывание различных видов животных является самым результативным механизмом, напрямую влияющим на уровень браконьерства. Важно сделать охоту максимально прозрачной и рентабельной для дальнейшего создания и развития природоохранных территорий. Все отчисления, получаемые при выдаче разрешения, направляются на реализацию этих целей. Так определено и Конвенцией СITES.
Показательные, вполне осязаемые результаты в этом направлении уже имеются. В стране создано 7 питомников по содержанию и разведению редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных (джейраны, куланы, бухарские олени, бухарские горные бараны, бараны Северцова, дрофа-красотка, балобан), 22 питомника по разведению диких и экзотических птиц, в том числе включенных в приложения CITES; 10 питомников по содержанию и разведению рептилий и млекопитающих (степная черепаха, шиншиллы, мелкие млекопитающие и другие) и 10 зооуголков. Эти заповедные места привлекают множество любителей животного мира и поклонников экотуризма их Узбекистана, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Большинство граждан не знакомы с таким понятием как «экономика природопользования». Между тем, это один из важнейших аспектов устойчивого социально-экономического развития. Внедрение принципов устойчивого использования природных ресурсов априори не может основываться только на запретительных мерах, необходимо создавать цикличность оборотов от промысловой деятельности к природоохранной.
Соответствуют принципам устойчивого развития экотуризм, промысловая деятельность граждан (охота, рыболовство, заготовка растений) и предпринимательская деятельность в сфере природопользования. И все же промысловая деятельность, в том числе, охотничья, требует особого внимания. Сегодня она осуществляется под неусыпным контролем Госбиоконтроля Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы и при научном обосновании со стороны Академии наук.
Виктория ДРАГО
Информационная служба Госкомприроды
К сведению читателей: текст приводится с некоторыми сокращениями.
Источник: http://uznature.uz/?q=ru/node/1743
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Информация
https://nuz.uz/sport/1283811-zaklyuchen-kontrakt-s-franczuzami-kotorye-vyigrali-tender-na-stroitelstvo-mezhdunarodnogo-vsesezonnogo-kurorta-chimgan.html
Командой экспертов подготовлен «Аналитический обзор приоритетов сохранения биоразнообразия и значимых экосистем Центральной Азии». Один из выводов: необходимо включение целей сохранения биоразнообразия в национальные и региональные программы развития.
В 2023 году будет выделено 170 миллиардов сумов, из которых 27,8 миллиарда сумов пойдут на строительство полигонов строительных отходов, 92,2 миллиарда — на организацию перегрузочных станций.
Центр в Ташкенте создан при поддержке субрегионального отделения Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) для Центральной Азии и Института географии РАН.
В докладе Гринпис содержится призыв к компаниям предпринять несколько дополнительных мер для решения системных проблем, связанных с переработкой пластика.
Альянс создается как конкретное решение ООН по борьбе с последствиями изменения климата, говорится в заявлении новой структуры.
Дополнительные меры по регулированию охраны и рационального использования подземных пресноводных ресурсов — это внедрение современных информационных технологий и осуществление дистанционного управления процессами контроля и регулирования, механизмы общественного контроля.
Предлагаем вниманию читателей информацию, опубликованную на сайте Podrobno.uz «Россия поможет Узбекистану с развитием национальной ядерной инфраструктуры», и читательский комментарий. На наш взгляд, комментарий по делу. Вопросы в нем по существу.
Совместный проект инициировали Программа развития ООН в Узбекистане, Государственный комитет РУз по экологии и охране окружающей среды и Европейская экономическая комиссия ООН.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.