Кампания по рубке деревьев в Ташкенте. Что пишут о ней в соцсетях | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан

Кампания по рубке деревьев в Ташкенте. Что пишут о ней в соцсетях

Рубят в Ташкенте варварски. Январские рубки на улице Гагарина в Ташкенте вызвали многочисленные отклики в социальных сетях.  Один из авторов комментариев написал: «Кто мы? Буратины в поисках Золотого ключика к сердцам чиновников и владельцев мебельных фабрик, торговцев дровами. Глядя на всё это, вспоминаешь Карабаса Барабаса: «Да это просто праздник какой-то»…

 

В этой подборке комментариев представлены далеко не все комменты. И тех, что приводим здесь, очень много. Но нет комментариев экологов (хотя и они — в соцсетях,  о рубке молчат), дровосеков и тех, кто отдает команды рубить. 

 ===============================================

 

— Кто мы? Буратины в поисках Золотого Ключика к сердцам чиновников и владельцев мебельных фабрик, торговцев дровами. Глядя на всё это, вспоминаешь Карабаса Барабаса: «Да это просто праздник какой-то».

— Ну и куда смотрят наши хваленые «природозащитники» из Экодвижения?

— Сложно обществу эффективно требовать и даже просто высказывать активную позицию, когда, во-первых, для общественной акции требуется разрешение тех, чьи действия собираются критиковать, а во-вторых, критика любого госслужащего, любого административного решения легко может быть интерпретирована, как «антигосударственная».

— Не думаю, что до такой степени, когда это касается деревьев. Тем более, я лично против акции и толпы. Это уже похоже на охлократию.

 — Инспектор приехал, акт составил? Журналисты и все граждане должны знать, что если у рубщиков на руках нет письменного разрешения на бланке, согласованного с органами Госкомэкологии, с указанием конкретного объекта рубки, с координатами, то эта рубка незаконна. Вызывайте милицию.

—  Перед Наврузом нагонят на улицу Гагарина субботничать. И будут там, как и 70 лет назад, обмазывать стволы этих покалеченных исполинов казённой известью. Хоть бы раз за это время от короеда какую-нибудь химию использовали, нет ведь — только и ждут, когда короед им повод подаст для спила… Весной «лечим» и круглый год калечим!

— Тупики с вырубкой деревьев показывают, что диалог из прошлогоднего года диалога так и не наладился… Никто никого не слышит.

— Еще как не слышат и слышать не хотят.. Вчера еду по Волгоградской, мимо парка. Вижу, идет полным ходом обрезка дубов, вернее, того, что от них осталось. На некоторых деревьях оставлено по одной (!) ветке! Это что??? И так из дубов сделали пальмы, уже давно.. Не дубы, а обрубки стоят, страшные, обчекрыженные, изуродованные деревья. Ребята, это кошмар, и он продолжается. Уже не пишу о том, что никакой тени такие «деревья» не дают. У меня создалось впечатление, что в следующий раз просто приедут, спилят уже оставшиеся стволы и погрузят, сами знаете для чего.

—  А в саду под чинарой густой звук гитары и голос молодой. Была такая песня в шестидесятых годах. Хочется, чтобы и в аэрокосмическом парке росли густые чинары. А на Гагарина, Иншааллах, скоро обрастут новыми стволами и ветками раненные чинары.

-Фсе!!!:-)

— Прошёлся (в снег, метель и пургу) посмотреть, что там спилили на Гагарина. Все деревья целы. Боковые ветки почикали. Чинары похожи на пальмы. Жутковато смотрится… Слабое утешение, но… Это не первый раз с улицей Гагарина, ветки быстро вырастут… Это не только с улицей Гагарина… По сравнению со Сквером очень даже неплохо… 

— Вам жутковато смотрится, а тому, кто боковые ветки почикал, тому глаз радует.

— Не вырастают стволовые ветви. Зато врагам негде спрятаться, туристическая безопасность.

— У оптимиста всегда один главный аргумент — могло быть хуже. Самоутешение.

— Я целый день вижу фото и видео в своей ленте. Ком в горле.

—  Сейчас и в Самарканде рубят. Там много чинар огромных оставалось. За Абрамовский бульвар боюсь. Уникальный ведь, оболванят.

 

 

 

— Неужели совсем нельзя на это повлиять? Может, скажете где-нибудь, при случае? Цинизм уже.

— (Оптимист), вероятно, живет на другой планете, где у него все схвачено. Молодец, человек!

— Почему это на другой? Я со всеми. «Я — из большинства» (фильм «Гараж»).

— Не ожидала от вас такой позиции. Вашу родную улицу скоро без деревьев оставят. А вы все в своем болотистом большинстве… Каждому — свое.

— Вы думаете, что если куда-то позвонить или написать, то сразу всё изменится? Девять лет пиления показали, что нет. Единственный работающий метод, который выявил народ, — притащить участкового, чтобы он составил протокол и зарегистрировал заявление. Машина власти требует досконального разбора с каждым заявлением. Но и то — максимум штраф, если кого-то найдут. Проблему надо как-то решать на системном уровне. Пока ни у кого не получилось. И формально стрижка может найти основания-оправдания с точки зрения благоустройства и красивости.

— Кажется, проблема решается только выступлением Президента.

— Проблема красивости решается с помощью обрезания веток? Весьма сомнительно. Проблема благоустройства решается с помощью кропотливой работы.

— Однажды решила я прогуляться вечером на массиве Карасу. А тут вдруг ветер налетел. Шла я по аллее. Деревья по бокам были сильно подрезаны, буквально, одни верхушки остались… Сделала несколько шагов, как сзади грохнулось дерево, без предупреждения, очень быстро! Те, кто кромсает деревья так неграмотно, разве не понимают, что такие деревья неустойчивы? Когда ветер, ходить рядом с ними просто опасно для жизни!

— В Алмате не пилят?

— В Алматах нет ни одной чинары, не растут.

— Я  уже писал как-то, что не мичуринец. Может быть, правильнее срезать сверху вниз? Но это, конечно, сложнее,  затратнее. Сразу рубануть, оставив кочерыжку?  Ну, должно, наверное, что-то вырасти. Я, правда, не знаю. Может, кто в курсе?

— Так это по вашему предложению,  у Архитектурного института спилили чинары сверху?! Обрубки слегка опушились ветвями.

— Вспомнил анекдот о человеке, которому казалось, что он живет в тесноте. Так и у нас — повырубали, продали, сколько могли. А теперь говорим спасибо, когда уродуют. Радуемся, что до пня не спилили.

— Не  то, чтобы мне всё нравится везде. Просто когда я натыкаюсь на бескомпромиссные высказывания, всегда хочется спросить: «Какие ваши предложения?»

— То, что делает городское управление благоустройства, там называют «формовка кроны». Однако не «формируют»,  а просто отрезают всё снизу и оставляют тот минимум, когда длинный ствол еще не «голый ствол», но уже и не нормальное дерево. 

— Чтобы деревья после такой экзекуции приобрели божеский (естественный) вид, надо потерпеть несколько лет. И то, если повезет. Дай, Бог, окологагаринским пенсионерам дожить до того времени.

— По сравнению с позапрошлым веком очень даже…

 

— Что такой «позапрошлый век»? Фотки этава места есть, штоли?

— На 8 квартале Чиланзара тоже сегодня порубили деревья.

— Место тихое… Лешим нравится…

— Недостает смайлика с сардонической усмешкой.

— Да бросьте вы про «формовку» говорить. Это — заготовка древесины. Кто-нибудь с улицы Гагарина потребовал разрешение у заготовителей?  Нет документа? Преступление. Надо вызывать наряд милиции. Что касается Госкомэкологии, забудьте про эту структуру.

— Наконец-то вы признаете, что Госкомэкологии  — бесполезная структура.

— Она не бесполезная. Вопрос в том, кто сейчас там работает. Там почти не осталось профессиональных экологов. Мы с подругой в конце года сделали два материала в СМИ по рубке. Она — о незаконной рубке на Чиланзаре, я — о рубке в Ботаническом саду. В Региональную инспекцию съездили. Имели беседу с руководством и инспекторами. В Ботсад дважды выезжали с сотрудниками Госкомэкологии. В Саду насчитали 29 срубленных деревьев. Как и в феврале 2017 года рубка — без разрешительных документов. А они обязательны согласно Постановлению Кабинета Министров № 290 (2014г) «Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования». То же и на Чиланзаре. Структура ушла в глубокое подполье. На письма и телефонные звонки там не отвечают. Какие приняты меры к рубщикам? Вопрос в пустоту. Поэтому и советую не тратить время на звонки инспекторам Госкомэкологии. Звоните в милицию. Когда рубят стволовые ветки, это — хищение общенародной собственности. За это должны привлекать.

— Мне грустно читать коллег.  Хотя понимаю слабые попытки что-то хоть как-то обозначить. Моя беззубая пресса…

— По улице Мукими в Ташкенте летом 2016 года около 200 чинар спилили: от улицы Шота Руставели по всей Мукими вплоть до 14 чинар у мебельного магазина на круге Актепа.

— И сейчас готовят заготовки для мебели. Уже очистили от веток, затем спилят верхушки и потом все остальное. Это показывает, что все эти нелюди — паразиты и чужие на этой земле. Кроме выгоды их ничего не интересуют.

— Это тот случай, когда позитивный аутотренинг не спасёт.

—  О формовке. Для формовки существуют нормы. Их не просто не соблюдают, о них они просто знать ничего не знают и знать не хотят.

 

 

— Знают они прекрасно. Просто ещё одно равнодушное отношение к делу, как к способу распила бюджетных денег. Оправдывают тем, что осенью мусора от опавших листьев меньше. Отсюда стремление все лиственные деревья заменить на хвойные.

— При таком формировании кроны во время ветра ствол будет подвергаться куда большей нагрузке в самом слабом месте, чем когда крона сформирована правильным образом. Парусность и её законы для «специалистов» из благоустройства — просто недостижимое понятие!

— Да, стандартная модель поведения для принятия решений в такой структуре.

— Сколько угодно тут можно углубляться в причины их поведения. Зачем? Всё и так на виду для людей, которые не прячут голову в песок.

— Ну что тут скажешь? Буйство варваров в Ташкенте напоминает разгул оккупантов в завоеванном городе. Вот что хотят, то и творят. Что хотят, то и рубят. Что хотят, то и сносят. Что хотят, то и рушат.

-Лично я и моя супруга и ещё два-три достойных уважения соквартальцев уж третий день предпринимаем конкретные меры для борьбы с этим безобразием. И в прокуратуру звонили и инспекторов с экологии приводили, и ругались с конкретными исполнителями на месте, но всё это бесполезно. Придут в наш двор, пойду в рукопашную!!!

— В рукопашную — не советую. Чревато. Но если предать огласке не в соцсетях, а в СМИ, это может сыграть позитивную роль.

— Просто пишите во все инстанции, как думаете, как велит совесть.

— Понял, поделюсь, и напишу жёстко, как могу.

— Сначала, когда несколько лет назад на 2 квартале Чиланзара вырубили около сотни деревьев, я обзвонила все инстанции, но мне сказали, что все разрешено. Я сбегала на базар, купила десяток саженцев, муж с сыном посадили под окнами. В прошлом году пробежала по дому, 40 квартир, собрали деньги, махалля помогла с мардикерами. Посадили во дворе 24 дерева и пару ёлок. В этом году хотим клумбочки разбить. Сегодня после работы с соседкой как раз это обсуждали. Вот так мы решили этот вопрос, наш двор через дом от улицы Гагарина. Народ у нас очень пассивный, все ругаются, куда-то пишут в лучшем случае. А выйти и что-то посадить, уже слабо. Проявите инициативу.

— Я не шучу, когда предлагаю приватизировать зеленые насаждения в Ташкенте и в других городах республики. Выкупить их у собственника, т.е. у государства, а точнее, у себя, коллективно, либо в частном порядке. Но без права вырубки без оснований. И цена выкупа должна быть символической, а ответственность высокая. Хотя… Надо учитывать безразличие граждан. «Веревки с собой приносить?…»

— Какие же чиновники смелые, что не боятся рубить на древесину. Вот затеяли такой бизнес. Они же самостоятельные, решили сделать деньги таким образом. Просто сами по себе решили, так и сделали.

— Контроль почти всегда очень даже возможен. Но только если желать его реально осуществлять всерьез.

— Только сейчас добрался до первоисточника — что, и улицу Мукими (вот уж совсем родная улица, даже роднее Гагарина!) сделали лысой?! Ужас…

— А вам бритый Сквер не был показателен?

— Это прям больно. Я в том году увидела Сквер, то, что от него осталось, ох. Они намеренно делают город лысым?

— Вот и у меня во дворе сегодня вырубили чинары. В разрешении — акации, и этот «документ» без печати. Всё отсняла, написала в Народную приёмную. В Госкомэкологии на мой звонок ответили, что знать ничего не знают и звонить надо в хокимият.  Злюсь.

— Пока Госкомэкологии не возьмется всерьез за прекращение варварской рубки деревьев на законодательном уровне, она не прекратится никогда. А эта организация почему то не заинтересована в прекращении этого беспредела. Что реально могут сделать жители? Загородить собой каждое дерево или лечь под него? Пока лихорадочно пытаешься дозвониться (!!!) туда-сюда, эти тупые дровосеки спокойно делают и доделывают свое дело, потому что уверены в безнаказанности. Если бы постфактум (хотя бы!) были приняты меры в виде серьезных штрафов и др. дисциплинарных мер, это остановило бы тех, кто посылает этих дровосеков. Это коррупция, а её голыми руками не возьмешь!

— Сколько деревьев изуродовано. Оставлены совсем без кроны пни высотой 4-5 метров.  Посмотрите на Юнус Абад. Везде пустыня, особенно внутри кварталов между домами. Недавно на пятом квартале были вырублены деревья позади пятиэтажек. Пустыня!

— Зачем нам госорганизации, депутаты, сенаторы, Пресс-клуб и СМИ, закрывающие глаза на проблему, при бурных обсуждениях в соцсетях, во дворах, в коллективах и на кухнях, если как пилили, так и пилят?! Хорошо бы, как в некоторых странах, пронумеровать все деревья и создать их каталог. Волонтёры помогут и с инвентаризацией деревьев, и с ведением каталога. Обязанность охраны деревьев вменить участковым милиционерам. 

 

Собрала комментарии в подборку Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


7 комментариев на «“Кампания по рубке деревьев в Ташкенте. Что пишут о ней в соцсетях”»

  1. Влад:

    Увы… Все комменты о впечатлениях самого процесса рубки, но никто не проследил (в т.ч. прокуратура!), тайный путь, по которому «дешевая» ценная(!) красная древесина чинар превращается в резные столики по 10 000 баксов за штуку в узбекских бутиках Нью-Йорка, Лондона, Парижа и т.д. Процесс остановится с полным истреблением ценных пород древесины на территории нашей Родины, г-да узбекистанцы!

  2. Аноним:

    УУУУжасс!Жалко деревья, жалко экологию…сами не знают, что творят…

  3. Анна:

    Бесполезно возмущаться! Демократия! Говори что хочешь, но тебя никто не слышит и слушать не будет! Власть, деньги-решают все!!!

  4. ФЭЙСБУК:

    ИЗ ФЭЙСБУКА: — То, что вырубают и продают это точно. Лично я подошёл к тем, которые занимаются вырубкой, хотел купить для дров, так как у нас давно отключили газ. Мне ответили, что кто-то скупил все, а кто именно, они об этом не говорят. А если нужны корни, то, пожалуйста, говорят, отдадим бесплатно.
    ——————————————————
    — Рынок, жажда наживы превыше всего. Кто больше заплатил, тому и продают. Тем более что импорт узбекской мебели в России налажен уже. А жителей много, чего их жалеть. Они бесплатно родятся.
    ——————————————————

    — Одного полена (кругляка) длинной 110см и диаметром 80 см достаточно, чтоб изготовить две дюжины (24шт) полноценных стульев в стиле «Парламент».

  5. ФЭЙСБУК:

    — У нас на Ц-13 у дверей в махаллинский комитет стояла чинара в два обхвата. Она, как говорится, тут росла ещё за долго до появления в этом здании махаллинского комитета. А вот раз и спилили. А при встрече председатель махалли только глазки в сторону убирает. Но это не последняя потеря квартала. Выхожу по утрам выгуливать собаку и вижу, как засыпаны сухими листьями свежие пеньки. Орудуют. Вот так проснёшься, а деревьев и вовсе нет. Всё срублено, продано, все свободны.
    ——————————

    — Продаётся кстати за доллары-800 баксов за кубометр…

  6. ФЭЙСБУК:

    ФЭЙСБУК : У нас во дворе сосед вырубил акацию огромную под предлогом аллергии, выжег корни, в общем зачистил палисадник начисто. Собрался делать крытую стоянку под свою машину. Я считаю, что Госкомприроды виноват в такой безграмотности населения. Помните, как зампред Ташгорприроды на все письма отвечал, среди прочего, что чинары рубят по причине аллергичности. Вот малограмотное население и подхватывает. Как-то придорожных ментов на трассе спросила, почему, дескать, не позволяете расти чинарам из корней? Вредная, говорят, аллергичная. Вот так Госкомприроды оклеветал дерево.
    ————————————
    Если бы все, кто здесь жалуется на обрубку и рубку, обращались в инстанции, была бы критическая масса. Как известно, количественные изменения переходят в качественные. А так в фэйсбуке просто бухтение. Что касается Ташгоркомприроды, то теперь контроль за рубкой и разрешениями не входит в ее функции. Эта функция предана в Региональную инспекцию. Находится у метро Горького, ближайший ориентир — районное «Теплокоммунэнерго».

  7. ФЭЙСБУК:

    ФЭЙСБУК: Профессионалы своих обязанностей не выполняют, как журналисты, так и экологи. А у общественности откуда время, силы, знания? Иной раз вижу баннеры Госкомприроды (Госкомэкологии) или Экодвижения. Типа, «давайте сохраним снежного барса!» Да 99% населения в глаза этого барса не видело и не увидит, к кому обращен этот призыв? Это не трогает, потому что каждый уверен, что уж он-то снежного барса не увидит. Но зато ни одного баннера «Берегите деревья». Это бы всех задевало, каждый имеет отношение к дереву. Почему такая политика со стороны экологов? Они совершенно не хотят заниматься просвещением населения.
    —————————————————-

    Это не бизнес, это — превышение полномочий, злоупотребление положением, т.к. деревья принадлежат всем жителям города, а не чиновникам или псевдобизнесменам, которым ради однодневной выгоды наплевать на остальных людей и вообще на родной город. Деревья украшают город, создают уют, облегчают жизнь жителям летом благодаря тени и прохладе, не дают уровню грунтовых вод слишком повышаться, оставляя первые этажи домов сухими, уже не говоря о гнездовании птиц и т.п.
    —————————————————
    Несколько месяцев назад я видела, как рубили чинары во дворе Мирзо-улугбекского РОВД Ташкента, во дворе воинского училища, во дворе Мирзо-улугбекского хокимята. В таких случаях общественность, типа, простых прохожих вообще ничего не может сделать. Кому жаловаться, кроме как Фейсбуку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Опустынивание

Партнеры