Что изменится со снижением статуса Китабского геологического заповедника?

Изменен статус Китабского государственного геологического заповедника. Согласно Указу Президента Узбекистана от 30 июня 2020 года заповедник стал Китабским геологическим национальным природным парком.  

С 1979 года, когда в юго-западных отрогах Зеравшанского хребта был создан государственный геологический заповедник, он являлся особо охраняемой территорией. Надо ли говорить о том,  что статус национального природного парка гораздо ниже заповедника как в отечественной, так и в мировой табели охраняемых территорий. 

Ученые мирового сообщества впервые посетили горную территорию с геологическими разрезами близ города Китаб в 1978 году.  Один из них — разрез Зинзильбан – уже тогда специалисты из 13 стран мира оценили как образец девонского периода палеозойской эры. «Девон» начался 419 млн. лет назад и продолжался около 60 млн. лет. В  2004 году  геологический разрез Зинзильбан официально получил международный статус обладателя и хранителя мирового стратиграфического эталона («стратиграфия» буквально означает описание слоев).

Престижно, что не где-нибудь, а именно в Узбекистане лучше всего сохранилась геология девонского периода. Геологический разрез позволяет изучать непрерывную последовательность осадконакопления на дне морского бассейна, существовавшего здесь миллионы лет тому назад. В толще горных пород содержится большое количество разнообразных окаменевших морских животных хорошей сохранности. По этим окаменевшим остаткам ученые-палеонтологи определяют возраст тех или иных слоев пород, устанавливают, каким был тогда климат, каковы условия отложения этих пород.

До сих пор памятники геологической истории Земли в районе саев Джиннидарья, Ходжакурган и Зинзильбан на горных высотах от  1300 до 2650 метров над уровнем моря, площадью в 3938 га охранял заповедный статус.

В Указе Президента от 30 июня 2020 года говорится о том, что статус изменен по предложению Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам, Госкомитета по экологии и охране окружающей среды и Госкомитета по развитию туризма. Очевидно, что ключевая структура в этом перечне — туристическая. Ей это надо.

Охраняемая территория находится в 45 километрах от города Китаб, а за горной грядой — Самарканд. В заповедник туристам нельзя, а в Национальный парк можно. Их повезут, и они поедут, ведь палеонтологические объекты уникальны.

В свое время именно по этой причине были взяты под охрану, нуждаются в ней. Подобные геологические разрезы не вечные. Вот что говорят о них ученые: «При многократном изучении одних и тех же обнажений ископаемые органические остатки из древних биогеоценозов постепенно исчезают с поверхностного слоя, и, чтобы повторить коллекционные сборы, необходимы новые, более глубокие вскрытия пород».

Так — при бережном отношении ученых. Совсем иначе при туристическом наплыве и частном коллекционировании окаменелостей. В странах Европы и Америки утеряны богатейшие месторождения ископаемой фауны. К примеру, уникальные трилобитовые поля в Германии (трилобиты — класс вымерших морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойской эры) превратились в горы щебня.

Указом Президента предписано Кабинету Министров принять правительственное решение по изменению статуса вышеуказанного госучреждения по охране природы. Следует ожидать, что первые туристы откроют туристический сезон в китабские геологические разрезы незамедлительно.

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

фото Китабского заповедника из Интернета

 

 

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры