ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ

ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИГуляния в научной коллекции случаются нечасто. В Ташкенте — впервые. Нынешние гуляния в Ташкентском ботаническом саду были организованы с участием тысяч людей. Кто подъезжал на городском транспорте, а других подвозили специальные автобусы из махаллей. Многие попали в Ботсад первый раз. Была музыка, четыре эстрады, выставки картин на деревьях, для других выставок завезли столы. Демонстрировали публике народно-прикладное искусство, вузовские экспозиции. Дополняли гуляния общепитовские точки и пикники на траве.ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИГуляния в научной коллекции случаются нечасто. В Ташкенте — впервые. Нынешние гуляния в Ташкентском ботаническом саду были организованы с участием тысяч людей. Кто подъезжал на городском транспорте, а других подвозили специальные автобусы из махаллей. Многие попали в Ботсад первый раз. Была музыка, четыре эстрады, выставки картин на деревьях (для чего в деревья забили гвоздочки), для других выставок завезли столы. Демонстрировали публике народно-прикладное искусство, вузовские экспозиции. Дополняли гуляния общепитовские точки и пикники на траве.

Посмотрим, как это было.

ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ В коллекции Ташкентского ботанического сада числилось около 2500 видов коллекционных деревьев и кустарников. Китайская экспозиция состояла примерно на 70 процентов из кустарников. Ботанический сад разбит на этой территории в 1951 году. Десятилетия вход в Сад был ограничен. Вход разрешался только экскурсионным группам в сопровождении сотрудников Сада.

ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ
ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИВ последние годы вход ввели свободный в любой день по билетам, что связано с ограничением финансирования научного учреждения. Ограниченные финансы привели к сокращению штатов, и в первую очередь, садовников.

Гостям эти трудности неизвестны. Гуляния позволяют погулять. Любому городскому парку Ботсад даст фору по площади. Даже в урезанном виде она — свыше 60 гектаров.

ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ
ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ Это просто клумба с тюльпанами, как в парке, или научная ценность? Сотрудников Сада не видно. Посетители расслабляются.

Территория расчищена иной раз сверх меры. Ее чистили интенсивно с осени, а особенно интенсивно — зимой и весной. На пустырях взамен спиленных деревьев и кустарников пока ничего не посажено.

ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ
ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ Говорить, сколько сейчас в коллекции Ташкентского ботанического растет деревьев и кустарников, сложно.

ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ

C горки видно далеко. Тут же, на высшей точке, — изувеченные тряпичными и полиэтиленовыми лоскутами деревья. Люди загадывают, чтобы завязывание лоскута привело к исполнению желания. Нет связи и гарантий. Смотреть на это безобразие неохота, лучше — в другую сторону.

ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ
ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ
ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИТам, среди апрельской зелени — масса народа. Под горкой — эстрада. Под деревьями — машины, котлы, раздача пища.

Похоже, пища и эстрады — главная составляющая гуляний. Люди перемещаются между эстрадами и едят на свежем воздухе. Еще не жарко. Апрельский день располагает к отдыху.

ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ
ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ Какова критическая масса людей и машин для ботанической коллекции, не обсуждается. Шум-гам, давка за бесплатным пловом, приготовленным среди заграничных деревьев, культивированных в Саду. Настроение празднично-приподнятое: \»Хлеба и зрелищ!\» Для парка — нормально, для научного учреждения — караул.

Наталия ШУЛЕПИНА
Фото автора
sreda.uz
19.4.2014г.
Еще фото см. Гуляния — 2
Еще текст про Закон


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ”»

  1. Бек:

    Когда-то нам, школьникам, организовали экскурсию в Ботанический сад. При этом просили, чтобы группа не превышала 20 человек, дабы была возможность проследить за каждым и оградить сад от случайных повреждений. Перед входом предупреждали — ни в коем случае не сходить с дорожек…

  2. Rustam:

    Был в субботу вечером там. Вам надо было фоткать именно тогда, когда это гуляние было закончено. Это был тихий ужас, а я даже не понял, почему мы зашли бесплатно и столько милиции в этом саду. Груды мусора, сад изуродован, грязный, вырубленный, лысый, все деревья под шумок похоже проданы на дрова. Очень много свежих пеньков… Пруд загажен. Позор мерзавцам, кто этим управляет.

  3. lider:

    Прощай, ботанический сад. Теперь и он стал пирогом, который скоро разделит мафия. только вот тихая жизнь при таком раскладе продлится недолго. халявы вечной не бывает…

  4. Мамлакат:

    Да… к вечеру в субботу от клумбы с тюльпанами вряд ли тоже что-то осталось!!! Нельзя сходить с дорожек!!!Рвать, ломать, выкапывать категорически запрещено. ЭТО ЖЕ КОЛЛЕКЦИЯ БОТАНИЧЕСКОГО САДА!!!
    Кто следил за этим? Кто приучал людей к культуре общения с природой? Кто рассказал детям, а я видела и взрослых на этой клумбе, что цветами нужно любоваться, а не рвать и топтать их.
    При этом вспоминаются рассказы о путешествиях во времени, когда сломанная травинка или раздавленная насекомое приводят в изменению самого будущего.
    Вот бы просчитать какие изменения БУДУЩЕГО принесло такое прореживание сада и толпа необученных людей !!!

  5. Маша:

    Как бы хотелось, чтобы репортаж и отзывы прочитала администрация!
    Оставьте Ботанический сад в покое. Сколько времени и сил потрачено на то, чтобы он превратился в лес. Благодаря тому, что там до сего времени не было развлечений и закусочных на каждом перекрестке — он и сохранил свое лицо… Хотите карусели и плов — выходите за ворота и ступайте в Зоопарк. Или в любой другой парк Ташкента.

  6. Галина:

    С ужасом думаю о судьбе болотных кипарисов. Если такую нереальную толпу народа оставили без присмотра, наверняка повредили пневматофоры. Тех, кто решил организовать такое массовое мероприятие в Ботаническом саду, надо бы за вредительство к ответственности привлечь. Да, общественность должна привлекаться в Бот.сад, но это же в первую очередь НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ!

  7. Из фэйсбука:

    Эльмира: Вот я недавно делала сюжет о Парке на озерах в Малайзии. Он занимает территорию в 20 гектаров. Объединяет парк птиц, бабочек, орхидей и папоротников, мышиных оленей. Там тоже есть кафе, крытые помещения. Людей море, но все очень цивильно организовано. Неплохо бы опыт перенять, в том числе, сингапурского Сада у залива.

    Удивляюсь: Когда на коллекционное дерево посетители, устраивая в ботаническом саду пикник, нагружают свои сумки, я не понимаю. Когда среди ботанических коллекций, дымят котлы с пловом и прочей едой, причем здесь парк на озерах в Малайзии? В Ташкентском ботаническом содрана с земли вся листва. Вырублены в огромном количестве коллекционные кустарники, чтобы Сад просвечивал, порублены и деревья. Пни торчат. Ладно, что вырубили не вернешь. А как обрезали стволовые ветки? Можно сделать сюжет для ТВ? Сад и так жрут насекомые, потому что давно ликвидирована служба защиты растений. Необработанные срезы и дырки от гвоздей, на которые вешали картины для культурного сопровождения гуляющих, — прямая дорога для насекомых-вредителей. Если в Сад за раз завезли из махаллей тысячи человек, кто объяснит необъятной толпе, что это — не парк, а научное учреждение? От Ботанического сада скоро ничего не останется. Его теперь однозначно сделают парком. Шум-гам, тарарам.

    Георгий: Грустно. Но есть надежда. Кстати, коллеги, я горд, что спас от вырубки лишь газетным словом 98 деревьев.

    Андрей: я же говорил — что маразм неописуемый(( теперь будут еще полгода мусор после этих толп убирать? нет, скорее всего, не будут…((

    Георгий: А вдруг удастся оживить когда-то действенный "Зеленый патруль"? Из ближних школ. "Будь я млад, как прежде, дал бы по морде невежде". Люблю Маяковского. В году 59-ом году на "пожарке" на улице Гоголя был я в команде юных пожарных. Кроме тушения огня пеной, лазанья с пробивающей окна лестницей штурмовой, нас привлекали к интереснейшей работе в кинотеатре "30 лет комсомола". Представьте: в кинозале сидит мужик, смотрит, положим, "Баскетболистка номер 5" про китайскую двухметровую девушку. Закуривает со скуки, а сзади ему стучит по плечу маленький человечек в сверкающей медью пожарной каске и тихо говорит: "Дядя, здесь курить нельзя!" Как мне хочется помочь Саду! Никто из политиков не считает важными вопросы экологии. Так погиб "ничей" Арал. Надо детей звать на помощь. Может, они объяснят родителям, что такое хорошо и что такое плохо.

  8. Эколог:

    СПАСИБО Наталия Шулепина, Вы единственный автор-ЭКОЛОГ, которую знаю и Уважаю и которая не побоялась в очередной раз написать и про это очередное ВАРВАРСТВО по отношению к природе и к тому, что хоть как то хотели сохранить для потомков…. . Действительно, Вы правы, надо кричать КАРАУЛ, что мы оставим нашим детям и внукам при таком отношении и куда смотрит администрация Б.С. и Госкомприрода… Или как всегда у тех, кто допустил это (плов, шашлык и развлечения), бытие определяет их узкое меркантильное сознание. ПОЗОР всем, кто допустил такое…

  9. acer:

    Боже мой! По-моему директор бот. сада вообще путает понятия "ботанический сад" (где собрана коллекция растений, кустарников и деревьев, создана особая экосистема) и "парк культуры и отдыха" (в который превратили сейчас сад — со скамеечками и беседками, обпиленными деревьями и убранной листвой). Моё предположение, что всё ,что не доломали, дотоптали благоустройщики- доломали и дотоптали участники "народного гуляния". Извиняясь, возможно, за столь критичные высказывания, но я просто не устаю негодовать по этому поводу, мне ооочень жалко ту погубленную зелень, птиц и белок, оставшихся без дома. Ведь такого леса, который был в ботаническом саду, нет нигде в наших горах, заповедниках, нигде в стране! Теперь это все было разрушено так, что я очень сомневаюсь, что сад сможет восстановиться.

  10. Посетитель:

    Мне кажется, надо всем, кому это не безразлично, об этом сказать. Сейчас можно благодаря Интернету. Есть сайт Госкомприроды, А главное, есть gov.uz. Да хоть бы десять человек туда написали, уже бы им пришлось реагировать.

  11. studiosad:

    Госкомприрода?! Не смешите людей! Почему же нашим людям всё нужно объяснять популярно? Георгию например, что своим печатным словом он не спас, а лишь оттянул трагический момент. Пусть народ живёт в том пространстве, которое создаёт себе сам. Только не называйте эту территорию будущим Парком Культуры и Отдыха. В этом названии всё-таки слово культура присутствует.

  12. Павел:

    Пир во время чумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры