Согласно опросу ЮНЕСКО, 67 процентов землян обеспокоены глобальным потеплением и стремительным исчезновением видов фауны и флоры.
К проекту реконструкции зоопарка привлечены эксперты из Германии
Проект реконструкции Ташкентского зоопарка будет разработан немецкой dan pearlman Group, разработавшей планы развития и дизайн зоопарков многих стран. Условия содержания животных приведут в соответствие с мировыми стандартами, а размещение аттракционов пересмотрят.
Немецкая dan pearlman Group поможет разработать проект реконструкции Ташкентского зоопарка. Компания разрабатывала планы развития и создавала дизайн зоопарков Германии, Грузии, Италии, Великобритании, Дании, Южной Кореи и других стран.
Реконструкция столичного зоопарка предусмотрена постановлением правительства от декабря 2019 года. Как мы уже писали, зоопарк из государственной организации преобразуется в общество с ограниченной ответственностью и передается в доверительное управление компании Wildlife Care.
Генеральный директор Wildlife Care Абдумалик Сидиков рассказал «Газете.uz», что на первом этапе немецким экспертам предстоит оценить настоящее состояние зоопарка. В понедельник они должны были ознакомиться с условиями содержания и экспозицией животных и инфраструктурой зоопарка.
Ожидается, что через месяц dan perlman Group представит свои рекомендации, после чего приступит к разработке проекта реконструкции, сдать который планируется за три месяца.
На фото (слева направо) — эксперты dan pearlman Group Джордж Шнайдер, Киаран Стенли и специалист Московского зоопарка Юрий Журавлёв.
Специалисты посоветуют, как реконструировать или расширить вольеры, а также какие развлечения, магазины и кафе можно оставить в зоопарке, не нарушая комфорт животных. По словам Абдумалика Сидикова, разрешенные аттракционы будут перемещены в отдаленную часть зоопарка или вовсе демонтированы, если эксперты рекомендуют отказаться от них.
«Есть много задач, которые мы должны решить. На основании этого мы завтра сможем заявить, что мы соответствуем международным стандартам [Евразийской региональной ассоциации зоопарков и и аквариумов]», — сказал Абдумалик Сидиков.
Он добавил, что «в большинстве своем» Ташкентский зоопарк отвечает международным стандартам содержания животных. Однако ограждения и барьеры сделаны неправильно, а в железных сетках нет необходимости. Существуют грамотные инженерные решения для защиты животных и людей.
«Вольеры [хищников] абсолютно не соответствуют нормам. Но это монолитные строения, нам надо с ними что-то делать. По международным нормам нельзя, чтобы человек сверху вниз смотрел на животное. Это раздражает животных. Так они чувствуют себя [беспомощными]. Они должны быть на уровне глаз. И нам нужно принять какое-то конструктивное архитектурное решение», — подчеркнул Абдумалик Сидиков.
Павильон для приматов не соответствует международным нормам, поэтому рассматривается вариант строительства летнего вольера в роще рядом с вольерами для обезьян. Будет изучен зарубежный опыт для обеспечения условий содержания животных.
«Нам необходимо защищать и животных от людей, не только людей от животных». Наша задача — обеспечить так, чтобы люди не могли швырять [предметы], не могли кормить животных [как это делается сейчас], но могли изучать их жизнь в природе», — продолжил Абдумалик Сидиков.
Планируется составить список разрешенных к продаже продуктов питания и сократить количество магазинов на территории зоопарка более чем в три раза, заявил он. Увеличивается число штатных сотрудников зоопарка, которые будут предотвращать случаи кормления животных людьми. Этому также будут способствовать установка системы видеонаблюдения и гиды, которые будут рассказывать посетителям о животных.
«Думаю, у нас хватит сил [уберечь животных от опасного корма]. Это зависит от реконструкции. Мы эту задачу тоже ставим зарубежным экспертам, потому что многие вольеры мы будем закрывать стеклами вместо сетки», — сказал Абдумалик Сидиков.
Он отметил, что в последние полгода смертность среди животных Ташкентского зоопарка сократилась. Для обеспечения качественного обследования животных для них будет построен реабилитационный центр.
«Мы выступаем за сохранение видов животных. Зоопарк — это убыточное предприятие, которое не приносит денег по сути. Это социальный проект для нас… Зоопарк — это генетический банк, где сохраняются виды. Мы должны понимать, как животные живут в неволе, создавая им естественную среду обитания, маленькие джунгли», — подытожил Абдумалик Сидиков.
Сооснователь dan pearlman Group Киаран Стэнли отметил, что необходимо дать посетителям зоопарка эмоциональный опыт общения с животными. Если удастся достигнуть этого, у посетителей возникнет желание вернуться в зоопарк.
До 2024 года Wildlife Care инвестирует в развитие зоопарка 5 млн долларов. Абдумалик Сидиков отметил, что планируется повысить заработную плату персонала, создать систему эффективного управления и прозрачных закупок.
Ожидается, что в течение пяти лет зоопарк сможет выйти на прибыль, которая будет реинвестирована в дальнейшее развитие.
Источник — Gazeta.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Открытый конкурс на получение грантов 2021-2023 годы объявила Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане.
Добыча ценного биоресурса зависит от поступления речной воды в Арал. Планируя увеличение добычи цист артемии, важно обеспечить приток в Арал. Тогда и будут «урожаи».
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
Про Узбекистан можно сказать, что доступ к экологической информации затруднен, а порой и невозможен. Причин много, и дело не только в законодательстве.
2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Чтобы сократить импорт деловой древесины для мебельной промышленности, нужно создавать плантации качественной древесины на территории Узбекистана. Решение принято Кабинетом Министров Узбекистана 19 февраля 2021 года.
Мониторинг водотоков и водоемов бассейна Аральского моря необходим для оценки их экологического состояния.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.
«Подача воды из Чарвака будет ограничена», — сказал Президент Узбекистана
Петряева Галина
Аналог. В Китае был опыт, когда каждая деревня строила на своей территории доменную печь для выплавки металла, дабы воплотить в жизнь лозунг "Догоним и перегоним". Результат плачевен... Если фермеры начнут строить водохранилища, то могут случиться многоразовое повторение Сардобы. А его проектировали и строили специалисты...