Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
КАК ЗАЯЦ ОХОТНИКОВ ПЕРЕХИТРИЛ
Лет двадцать назад в новогоднюю ночь мы с друзьями подняли бокалы за здоровье зайца. Наступающий год вовсе не был годом Кролика. Просто мы восхищались зайцем, который сумел провести бывалых охотников, оказался умнее и находчивее нас.
\»Норма\», 28.12.2010г. Короткие зарисовки дикой природы
Лет двадцать назад в новогоднюю ночь мы с друзьями подняли бокалы за здоровье зайца. Наступающий год вовсе не был годом Кролика. Просто мы восхищались зайцем, который сумел провести бывалых охотников, оказался умнее и находчивее нас.
Я тогда только прибыл в Джамбулскую геологоразведочную партию, и местный старожил Володя Сосковец решил показать мне здешние охотничьи места. Неподалеку от лагеря было узкое ущелье, где водилось много всякой живности. Сначала оно тянулось прямо, а метров через пятьдесят делало резкий поворот влево. Мы подошли к огромному круглому как шар кустарнику, который рос в самом начале ущелья и достигал порядка трёх метров в диаметре. Куст был такой плотный и колючий, что невозможно было просунуть руку меж густых ветвей.
– Здесь со мной произошел интересный случай, – начал Володя, подойдя вплотную к необычному растению. – Как-то раз я был на охоте и увидел на снегу вокруг этого куста отпечатки заячьих лап. Зверёк явно спрятался в зарослях, потому что следы шли только к кусту, а выходных следов не было. Я пнул его как следует несколько раз – никого не оказалось. Повесил ружье на плечо – в тот же момент из зарослей, прямо из-под ног, выскочил заяц и пустился, что есть сил наутек по ущелью. Схватился за ружье, но было уже поздно – косой скрылся за поворотом.
Мы посмеялись над этой историей. Постояли у куста, покурили. «Вот здесь это было», — Как бы в подтверждение своих слов Володя демонстративно пнул пару раз колючие заросли. В тот же миг оттуда пулей вылетел перепуганный заяц и во весь заячий дух рванул по знакомому маршруту. Это произошло так неожиданно и быстро, что мы даже не пытались снять ружья. Нам ничего не оставалось, как посмеяться над собой и вернуться в лагерь.
Вскоре я отправился поохотиться один. Ружье, как положено – за плечом. Шел прежним маршрутом. У колючего «шара» остановился и, вспомнив курьезный случай с зайцем, подумал: «Ну не может быть, чтобы столько раз подряд заяц прятался под одним и тем же кустом». Снега не было, и никаких следов вокруг не было видно. Однако, вопреки моим ожиданиям, в этот момент из зарослей кустарника выскакивает серый комок и стремглав бежит по ущелью. Я сдернул ружье, но он уже скрылся за спасительным поворотом. Чертыхнулся, посетовал на невезение, и поднялся выше в горы. Через час я уже забыл о досадном происшествии, ведь на поясе висели пол десятка кекликов.
Через пару недель из Ташкента приехал мой друг – геолог Петя Просвиркин. Он тоже увлекался охотой и я, естественно, повел его в ущелье. Здесь можно было быстро набить всякой дичи. Пока поднимались – рассказал историю с зайцем. Посмеялись. Осторожно подошли к злополучному кусту. Вокруг было много разных следов. Сняв ружья с предохранителей, приготовились к выстрелу. «И как у вас тогда ума не хватило ружья подготовить», – с лёгким укором прошептал Пётр. С минуту мы стояли с ружьями наизготовку и ждали серого хитреца, но никаких шевелений в кусте не происходило. Тогда Петр пару раз пнул колючие заросли. Опять ничего. Потеряв всякую надежду, мы повесили на плечи двустволки, и только собрались идти дальше, как из-под нижних веток выскочил косой. Петляя по дну ущелья, он благополучно добрался до поворота и скрылся за ним. Мы только и успели проводить его взглядом. Видимо, у него сдали нервы от Петиной фразы.
Мы смеялись до слез. Ведь это был уже четвертый случай, когда заяц сумел провести бывалых охотников. А под Новый год мы с удовольствием выпили за его здоровье.
После того случая я десятки раз проходил мимо куста с готовым к выстрелу ружьем, но больше никогда там зайцев не встречал.
Кстати, этот колючий кустарник местные жители называют «куян-суюк», что в переводе означает «заячья кость». Наверное, не случайно дали ему такое название. Судя по всему, ни одних нас сумел перехитрить серый пострел.
Сергей АЗАДОВ,
\»Норма\», 28.12.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.