Там, где тугаи ещё живы, они дают приют живности. Мы можем спасти и сохранить этот необычный уголок в черте мегаполиса. Создание набережной- дело хорошее. Но оно не означает вырубку всего и вся.
МЕЖДУ БАДАЙ-ТУГАЕМ, УСТЮРТОМ И ЭМБОЙ
Геологи – народ неугомонный. Дело их жизни – исследования недр. Они счастливы, когда совершают открытия. Переживая трудности профессии, они замечают многие явления природы, которые тем, кто живет и работает «на приколе», не доступны. Они наблюдают птичьи базары, перелеты птиц, гонки степных антилоп… И при этом думают не только о недрах, но и природе. Как раз об этом – удивлении от богатства природы и недоумении при ее уничтожении – написал на сайт sreda.uz наш постоянный читатель и автор — геолог, кандидат геолого-минералогических наук Геральд Перевозчиков.
Геологи – народ неугомонный. Дело их жизни – исследования недр. Они счастливы, когда совершают открытия. Переживая трудности профессии, они замечают многие явления природы, которые тем, кто живет и работает «на приколе», не доступны. Они наблюдают птичьи базары, перелеты птиц, гонки степных антилоп… И при этом думают не только о недрах, но и природе. Как раз об этом – удивлении от богатства природы и недоумении при ее уничтожении – написал на сайт sreda.uz наш постоянный читатель и автор — геолог, кандидат геолого-минералогических наук Геральд Владимирович Перевозчиков.
Из сообщений на sreda.uz я узнал о создании Нижне-Амударьинского биосферного резервата, ядром которого стал заповедник Бадай-Тугай. Где-то в этом районе, ближе к берегу высохшего моря, в дельте Амударьи мы, специалисты Краснохолмскгеологии (позднее, Кызылтепагеологии), проводили съемку по водороду. Там поздней осенью обычно было много сайгаков, которые к зиме кочуют через плато Устюрт из Прикасийской впадины (район р.Эмбы).
В нефтегазоносном районе Прикаспия мы проводили года три в конце 80-х работы в рамках МНТК \»ГЕОС\». Межотраслевой научно-технический комплекс был создан для обоснования методов прогнозирования и поисков месторождений нефти и газа по программе \»Космос-воздух-земля-скважина\». Нам была поручена наземная геохимическая съемка по спектру газов и химических элементов в восточной части Прикаспийской впадины. Мне особенно интересно было изучение поля водорода, аномальные проявления которого мы обнаружили в Кызылкумах.
Во время экспедиции довелось увидеть птичий базар и сопровождать его во время весеннего перелета по дороге Ташкент — Кызыл-Орда — Иргиз — Эмба — Актюбинск. Этим перелетом для нас, геологов, тогда прервался и фактически завершился важный этап исследований по геохимии водорода. Жаль, что исследования не были продолжены, но это отдельная тема для разговора.
В долине реки Эмба в те времена интенсивно развивались нефтяные промыслы Кенкияк- Жонажольской группы месторождений, было много полевых поселков и городков. А на всхолмленных равнинах Прикаспия паслись тысячные стада сайгаков. Это поразительное зрелище, когда быстрые степные антилопы бегут вдоль трассы. Обгоняя автомобиль, обязательно стараются пересечь его путь.
В те времена там развивались нефтедобычные работы Жонажол — Кенкиякского промысла. Было много буровых скважин. Появившиеся в обилии браконьеры наносили колоссальный урон этому уникальному сообществу красивых животных. Животные не признают границ, законы природы — их путеводитель на путях сезонной миграции. Тогда была централизованная служба борьбы с браконьерством. Интересно, есть ли сейчас межреспубликанские службы защиты животных-путешественников?
Вспоминаются времена девственных Кызылкумов, когда не было автомобилей и железных дорог, но в обилии водились джейраны. Тропы животных на водопой оказывались спасительным указателем источника воды для заблудшего путника. Урбанизация и промышленное освоение практически истребили это красоту природы Кызылкумов. Грустным напоминанием о былом царстве живой природы являются такие экологические островки, как Бадай-Тугай.
Геральд ПЕРЕВОЗЧИКОВ
sreda.uz, 11.1.2012г.
На фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ — чинк Устюрта, Кызылкумы в районе Бадай-Тугая, бухарские олени в Бадай-Тугае.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
По просьбе SREDA.UZ подготовил фоторепортаж об экспедициях доктор биологических наук Искандар Мирабдуллаев.
Согласно опросу ЮНЕСКО, 67 процентов землян обеспокоены глобальным потеплением и стремительным исчезновением видов фауны и флоры.
Открытый конкурс на получение грантов 2021-2023 годы объявила Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане.
Добыча ценного биоресурса зависит от поступления речной воды в Арал. Планируя увеличение добычи цист артемии, важно обеспечить приток в Арал. Тогда и будут «урожаи».
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
Про Узбекистан можно сказать, что доступ к экологической информации затруднен, а порой и невозможен. Причин много, и дело не только в законодательстве.
2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.