ПУТЬ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ПЛАНЕТЫ

ПУТЬ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ПЛАНЕТЫ22 мая – Международный день биологического разнообразия
Биологическое разнообразие Земли важно для эволюции и сохранения жизнеобеспечения биосферы, удовлетворения потребностей населения планеты. Утрата и сокращение биологического разнообразия на планете продолжаются главным образом из-за разрушения человеком среды обитания, чрезмерной эксплуатации сельскохозяйственных ресурсов, загрязнения окружающей среды, привнесения инородных растений, животных.
\»Правда Востока\», 22.5.2010г.22 мая – Международный день биологического разнообразия

Биологическое разнообразие Земли важно для эволюции и сохранения жизнеобеспечения биосферы, удовлетворения потребностей населения планеты. Утрата и сокращение биологического разнообразия на планете ПУТЬ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ПЛАНЕТЫпродолжаются главным образом из-за разрушения человеком среды обитания, чрезмерной эксплуатации сельскохозяйственных ресурсов, загрязнения окружающей среды, привнесения инородных растений, животных.

Чтобы предотвратить эти процессы, в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года была проведена конференция ООН по окружающей среде и развитию. Принятая Конвенция о биологическом разнообразии содержит принципы, на которых государства должны основывать свои будущие решения и политику социально-экономического развития. Эта программа действий принята на основе общего согласия, достигнутого представителями 179 государств. В столице Бразилии также заключены два международных соглашения, приняты два заявления о принципах и план основных действий в целях всемирного устойчивого развития.

Конвенция получила новый импульс при проведении Саммита тысячелетия, организованного ООН в сентябре 2002 года в Йоханнесбурге (ЮАР). Здесь была обнародована Декларация тысячелетия ООН. Достигнуто согласие по целям, направленным на искоренение бедности и устойчивое развитие. Для углубления понимания значимости сохранения биоразнообразия и повышения осведомленности населения всех стран в 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая Международным днем биологического разнообразия, а 2010 год — Годом биологического разнообразия.

Политика Узбекистана в области сохранения биоразнообразия отражена в Программе действий по охране окружающей среды на период 2008-2012 годы, принятой правительством 19 сентября 2008 года.

Наша страна в 1995 году присоединилась к Конвенции о биологическом разнообразии. Одобрены в 1998 году национальная стратегия и план действий по сохранению биологического разнообразия. Одна из главных задач — организация устойчивой системы охраняемых природных территорий, охватывающих более десяти процентов общей площади страны.

Присоединение к конвенции позволило обеспечить доступ к международным финансовым источникам, привлечь внешние инвестиции в области сохранения биоразнообразия, совершенствования системы охраняемых природных территорий. Узбекистан тесно сотрудничает с международными организациями, включая Программу развития ООН, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Международный валютный фонд, Глобальный экологический фонд и другие.

В рамках конвенции реализован \»Трансграничный проект по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня\». Средства направлены на улучшение инфраструктуры Чаткальского биосферного заповедника и Угам-Чаткальского национального парка. На региональном уровне (Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан) составлен биорегиональный план.

ПУТЬ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ПЛАНЕТЫВыполнен межгосударственный проект ТАСИС. Совместно с ГЭФ и ПРООН реализованы проекты \»Создание Нуратау-Кызылкумского биосферного заповедника в качестве модели для сохранения биоразнообразия в Узбекистане\» и \»Сохранение тугайных лесов и укрепление системы охраняемых территорий в дельте реки Амударья в Республике Каракалпакстан\». Осуществлен проект \»Программа ПРООН и правительства Узбекистана по окружающей среде\».

Узбекистан, подписав в 1997 году Конвенцию \»О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения\», ввел систему разрешений на их ввоз и вывоз, лицензирование торговых операций, проведение регулярных исследований популяций охраняемых видов.

В рамках Конвенции \»Об охране мигрирующих видов диких животных\» созданы орнитологические заказники на озерах Тузкан в Джизакской, Денгизкуль и Каракаир Бухарской областях и Акушпа в Каракалпакстане. Организованы заказники в степных районах Самаркандской, Кашкадарьинской и Навоийской областей для охраны мест гнездования, размножения и миграции дрофы-красотки — исчезающего вида птицы, а также популяций сайгака на плато Устюрт. Таким образом, для водоплавающих и других птиц, а также зверей созданы условия, ориентированные на периоды миграций, размножения и зимовок.

Большинство экологических проблем в Узбекистане носит трансграничный характер. Поэтому были подписаны Меморандум о взаимопонимании и План действий относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги и Соглашение по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц с Казахстаном. Представители нашей республики участвовали в выполнении проекта \»Разработка стратегии по охране водоплавающих птиц и водно-болотных угодий на Центральноазиатском пролетном пути\».

Совместно со Всемирным фондом охраны дикой природы осуществлен проект по охране и мониторингу биоразнообразия озера Судочье в Каракалпакстане. Подготовлено обоснование для включения его в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. В соответствии с подготовленными материалами озеро Денгизкуль в Бухарской области и Айдар-Арнасайская система озер включены в Рамсарский список водно-болотных угодий, имеющих международное значение.
Флора Узбекистана насчитывает более 4600 видов растений, из них более трех тысяч дикорастущих растений, из которых 9 процентов — эндемики, фауна — 97 видов млекопитающих, 424 — птиц, 58 — рептилий и 83 — рыбы.

Однако расточительное отношение к богатству флоры и фауны и нерациональное использование привело к их оскудению. В Красную книгу Узбекистана внесено 305 видов растений, 24 — млекопитающих, 48 — птиц, 16 — рептилий и 18 — рыб. Поэтому с 1991 года стали устанавливаться квоты, то есть допустимое изъятие животного мира из природы, а с 1993 года — квоты на заготовку растительного сырья с учетом рекомендации Межведомственной комиссии по использованию биоразнообразия Академии наук Узбекистана.

ПУТЬ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ПЛАНЕТЫВ 1972 году ЮНЕСКО приняло Конвенцию \»Об охране Всемирного культурного и природного наследия\», в которой впервые признана ответственность народов мира в защите и сохранении некоторых природных и культурных достояний, составляющих всемирное наследие. В этот перечень включены Ичан Кала в Хиве, исторические центры Бухары, Шахрисабза и Самарканда. Министерствами и ведомствами страны совместно с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО представлены в Комитет \»Всемирное наследие\» для придачи статуса \»Природное наследие\» горный Гиссар, Чаткальский биосферный заповедник, Зааминские горы (включающие заповедник и национальный парк), урочище Шахимардан, район Байсун, Сармышсай.

Правовые, экономические и организационные основы охраняемых природных территорий, флоры и фауны, растительного мира установлены в Законах Республики Узбекистан \»Об охраняемых природных территориях\», \»Об охране и использовании животного мира\», \»Об охране и использовании растительного мира\», \»О лесе\» и других нормативно-правовых актах.

В республике девять государственных заповедников, два национальных парка, десять государственных заказников и один республиканский центр по разведению редких видов животных (экоцентр \»Джейран\»), а также шесть памятников природы, общая площадь которых более 25 тысяч гектаров. На охраняемых природных территориях проводятся научно-исследовательские и организационно-технические мероприятия сотрудниками, учеными из различных учреждений республики и других стран. Они занимаются учетом и изучением состояния фоновых и редких животных, а также растений, сохранностью, разведением и выращиванием редких и находящихся под угрозой исчезновения диких видов флоры и фауны.

Таким образом, в Узбекистане сформирована необходимая база для устойчивого развития, сохранения биологического разнообразия. Цели развития тысячелетия и требования международных конвенций становятся чрезвычайно актуальными для нашей страны из-за ее геополитического статуса в Центральноазиатском регионе и важности решения трансграничных региональных экологических проблем, имеющих глобальное влияние. Природные условия связаны с этими проблемами и от них зависит экономическое благополучие страны, возможности ее устойчивого развития.

Бори АЛИХАНОВ
Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Содиржон ДЖАКБАРОВ
Член Комитета по вопросам
экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты

\»Правда Востока\», 22.5.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры