Соколиная свобода

Соколиная свободаОрнитологи и фотографы, хозяйственники и ученые объединились в общество с ограниченной ответственностью «Tugan falconer club» с благородной целью — сохранить в Узбекистане представителей семейства соколиных. В этом стремлении их поддержал Госбиоконтроль Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы.Соколиная свобода Орнитологи и фотографы, хозяйственники и ученые объединились в общество с ограниченной ответственностью «Tugan falconer club» с благородной целью — сохранить в Узбекистане представителей семейства соколиных. В этом стремлении их поддержал Госбиоконтроль Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы. Питомник по содержанию в неволе и разведению животных и растений принят на государственный учет.

Соколиная свободаВ Узбекистане орнитологами отмечено восемь видов соколов, пять из которых гнездятся. Из этих пяти три вида — балобан, шахин и степная пустельга — внесены в Красную книгу Узбекистана. Численность сокола-балобана на сегодняшний день в Узбекистане оценивается всего в 100-150 пар и есть тенденция к снижению их численности.

Негативно влияют на общее состояние семейства незаконный отлов и добыча птенцов в коммерческих целях. Процесс наблюдается с начала 90-х годов. Позитивно орнитологи оценивают тот факт, что растет число пар, гнездящихся на опорах линий электропередачи. Таким образом, соколы расселяются на равнины, их гнезда лучше защищены от нарушителей покоя.

В стране приняты меры по сохранению редких видов соколов путем совершенствования правового механизма. Природоохранное законодательство запрещает отлов, ввоз и вывоз соколов за пределы республики.

Соколиная свободаПо степени изобретательности, которую соколы проявляют для добычи пищи, они входят в число наиболее умных птиц. Но их интеллекта явно недостаточно, чтобы защититься от злодеев. Браконьеров не останавливает, что эти редкие виды внесены не только в Красную Книгу Узбекистана, но и включены в Приложение Международной конвенции по торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (CITEZ), находятся под защитой Международного союза охраны природы (МСОП).

В конце нынешнего лета 32 сокола были изъяты у посредников, занимающихся перепродажей соколов за пределы страны. Птицы переданы для выхаживания сокольникам, которые уже успели себя зарекомендовать с наилучшей стороны. Ровно месяц ушел на реабилитацию крупных соколов. Сотрудники Госбиоконтроля (Республиканской инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира и заповедников) наблюдали, как сокольники ухаживают за птицами, благо питомник находится на территории ведомства.

Когда пришла пора выпустить птиц на волю, это было сделано на выезде небольшой комиссией в составе сокольников и специалистов Госбиоконтроля. Трех балобанов оставили для разведения маточного поголовья.

— Мне очень понравилась идея молодых людей по разведению соколов,- говорит и.о. начальника Госбиоконтроля Александр Григорьянц.- Пришли из разных профессий. Я наблюдал, как они кормят, поят, как получают удовольствие от ухаживания за своими питомцами. Самое главное — никто из них не преследует коммерческую цель. Желаю им удачи.

Соколиная свободаПустующая вольера для питомника предоставлена Госбиоконтролем на арендной основе. Для содержания соколов созданы максимально возможные на сегодняшний момент условия: натянута сетка в клетках, имеются газоны, облагорожена территория. Готовясь к приему соколов, работали днем и ночью. Все необходимое участники «Tugan falconer club» приобретали за счет собственных средств, выполняя четкий график создания соколиного приюта. Каждое утро сокольники приходят в питомник, как на службу, и начинаются ежедневные заботы – уборка территории и другая рутинная, но необходимая работа.

Что рассказывают эти увлеченные люди о роли соколиных в природе? Они — санитары. Охотятся только на тех, кто болеет, по логике: раз не может птичка летать нормально, значит проблемы со здоровьем, можно и отловить. А еще у сокола сильно чувство собственника: он строго следит за границей, которую отметил, и никого не подпускает. Научное название «falco» является производным от латинского слова «falx» («серп») и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте. Удивительный факт: через месяц после вылупления из яйца, птенцы начинают учиться летать.

Соколиная свободаИх нельзя содержать под замком, чтобы не ломали пернатые в клетках перья и носы. Птицам нужно летать. Сокола надо обязательно приобщать к естественным условиям обитания. Подросли птенчики, где обучать? Только за городом, на большой территории, под натянутой сеткой. Постройка такого разлеточного вольера — в ближайших планах. После обучения можно со спокойной душой отпустить питомцев в дикую природу. Сокольники хотят смастерить гнезда для размножения подросших птенцов. Месяц после выпуска будут наблюдать за тем, как проходит их акклиматизация.

Также в ближайших планах «Tugan falconer club» — строительство реабилитационного центра, где будут выхаживать птиц, которых браконьеры держали в неволе. А пока действует договор с ветеринарной клиникой «Дарелл».

Необходимо отметить, что с первых дней дело было поставлено профессионально. Сокольники разработали мероприятия по сохранению и содержанию редких и исчезающих хищных птиц. В планах нового питомника — разведение хищных птиц, реабилитация и реинтродукция, участие в международных мероприятиях и паспортизация славных птах. Выполняются все ветеринарные и санитарные нормы для должного содержания. Хищный контингент своевременно обеспечивается кормами. Сокола обеспечиваются голубями и крысами. Подопечные сокольников окольцованы. В вольерах установлено круглосуточное видеонаблюдение.

Соколиная свободаПоддерживают сокольников и специалисты Ташкентского зоопарка. Идут переговоры о передаче хищных птиц для разведения и создания маточного поголовья.

Те сокола, что будут размножаться и вырастать в питомнике как маточное поголовье, тоже будут летать, участвуя в соколиной охоте. Соколиная охота — разновидность охоты с использованием приручённых хищных птиц преимущественно из отряда соколообразных (семейства соколиных и ястребиных).

Наблюдая за работой сокольников в питомнике, я поняла: эти люди сильно болеют за дело. Питомнику уделяют очень много внимания, пожалуй, иной раз даже в ущерб своим семьям и детям. Хобби становится смыслом жизни.

Умида УМАРХОДЖАЕВА
sreda.uz, 25.11.2014г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры