ТУРИСТСКИЙ УЗЕЛ ЗААМИНА

ТУРИСТСКИЙ УЗЕЛ ЗААМИНАТуризм — один из главных экономических стимулов развития депрессивных регионов. Устойчивое развитие природных территорий Узбекистана, в том числе и с помощью туризма, может быть достигнуто только на основе баланса интересов всех заинтересованных сторон. Именно эта мысль легла в основу одной из инициатив Проекта ПРООН \»Поддержка органов местного самоуправления\», направленного на укрепление потенциала местных органов власти и создание эффективной системы управления рекреационными ресурсами в Зааминском районе Джизакской области.ТУРИСТСКИЙ УЗЕЛ ЗААМИНАТуризм — один из главных экономических стимулов развития депрессивных регионов. Устойчивое развитие природных территорий Узбекистана, в том числе и с помощью туризма, может быть достигнуто только на основе баланса интересов всех заинтересованных сторон. Именно эта мысль легла в основу одной из инициатив Проекта ПРООН \»Поддержка органов местного самоуправления\», направленного на укрепление потенциала местных органов власти и создание эффективной системы управления рекреационными ресурсами в Зааминском районе Джизакской области.

Экотуризм — для развития

Основная цель инициативы – развитие туристического и инвестиционного потенциала региона, в котором расположены Зааминский заповедник и национальный парк.

ТУРИСТСКИЙ УЗЕЛ ЗААМИНАРеализация проекта началась в 2011 году, когда были подготовлены инвестиционные предложения, согласованные и поддержанные хокимиятами Джизакской области и Зааминского региона, руководителями и управляющими отделов Управления по охране национальных парков, заповедников и охотничьих хозяйств при Минсельводхозе, НК \»Узбектуризм\» и представителями частного турбизнеса.

На встречах заинтересованных сторон сделаны оценка и прогноз рентабельности всего проекта, а также выработан ряд маркетинговых мер, в частности, первого в Узбекистане проекта по брэндингу Заамина как привлекательной туристской территории.

Параллельно проведены \»круглые столы\» с участием представителей турфирм, Управления национальных парков, сотрудниками санаторно-курортных объектов. Состоялись ознакомительные поездки для отечественных туроператоров, подготовлен документальный фильм о Зааминском природном национальном парке.

В самом парке была опробована небольшая лыжная трасса для детей и начинающих лыжников, открыты и оснащены несколько гостевых домов местных жителей, ориентированных на приём местных и зарубежных туристов, проведены два тренинга для сотрудников санатория, владельцев гостевых домов и членов их семей по основам гостеприимства и гостиничным стандартам. Дополнительно были разработаны проекты по созданию сувенирных магазинов и фитокиосков, а также создан макет небольшого предприятия общественного питания \»Фишмаркет\». С участием представителей турбизнеса Заамина разработаны новые привлекательные туристские маршруты по территории парка и установлены дорожные указатели наиболее интересных мест.

Заинтересованные

У проекта сразу нашлось много сторонников. Это и местные власти, и национальная туристская администрация. Свою заинтересованность выразило и руководство национального парка. Но главное — местные жители увидели возможность повышения своих доходов за счёт оказания разнообразных услуг туристам.

Примеров такой заинтересованности немало. В частности, при поддержке НК \»Узбектуризм\», Зааминский национальный парк был включён в список рекомендованных объектов посещения зарубежными туристами. При помощи представителей местных хокимиятов были приняты реальные меры в решении проблем ремонта дорог и бесперебойного снабжения субъектов этой территории электроэнергией, газом и водой. Застройщики начали готовить проекты строительства модульных гостиничных домов. А отдельные инвесторы стали проявлять всё больший интерес к новым возможностям вложения средств.

ТУРИСТСКИЙ УЗЕЛ ЗААМИНАРазвивая тему, в Самарканде было проведён \»круглый стол\» по привлечению инвесторов Джизакской и Самаркандской областей в развитие туристской инфраструктуры в Заамине. Почему в Самарканде? Потому что многие узбекистанские туроператоры считают наиболее эффективным для привлечения туристов считают сочетание в туре активных и культурно-познавательных экскурсионных программ и маршрутов. Учитывая, что Зааминский национальный парк находится практически посередине маршрута из Ташкента в Самарканд, местные туроператоры могут без особых проблем ввести этот объект в туристический оборот, а инвесторы получить относительно быстрый возврат вложенных средств.

Такая заинтересованность потенциальных джизакских и самаркандских инвесторов была проявлена в ходе дискуссий за \»круглым столом\». В его работе приняли участие представители хокимиятов, региональных управлений Торгово-промышленной палаты Узбекистана, Управления заповедников, национальных парков и охотничьего хозяйства, а также представители туристического бизнеса страны.

Для них сотрудниками ПРООН был представлен подробный секторальный анализ проекта, особенности маркетинговой и брэндинговой стратегии территории Заамина как туристического района, предложения по развитию сельского туризма посредством укрепления потенциала гостевых домов, обучения основам гостеприимства их персонала и подготовки гидов-проводников, предложены турмаршруты, культурные и досуговые программы и многое другое.

Тормоза

Дискуссия помогла выявить целый ряд причин, тормозящих реализацию проекта. Препятствуют развитию туризма особые условия по аренде и хозяйственному использованию земель. Также осложняют дело разрешительная, а не уведомительная процедура согласования и оформления разрешений на посещение Зааминского национального парка, высокая стоимость входных билетов для иностранных посетителей (по сравнению, например, с такой же услугой в Угам-Чаткальском национальном парке). Отмечались также значительные сборы за услуги, предоставляемые руководством парка (фотографирование, сопровождение, размещение, аренда лошадей и оборудования).

По мнению туроператоров, стоимость услуг и процедура получения разрешения в Управлении заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства делают туры в Заамин коммерчески не интересными для местного турбизнеса, не говоря уж об инвесторах.

Каковы расценки на проведение экологических туров на землях государственного лесного фонда Республики Узбекистан для иностранных граждан? Стоимость входного билета (разрешения на проведение туров на территориях охраняемых природных объектов) составляет $21 для одного туриста, ещё $40 в день необходимо заплатить за сопровождение сотрудника природного объекта (егеря), а также $110 за организацию \»специализированного маршрута в зонах экологических объектов\». А ведь, по сути, это вся территория парка.

Очевидно, что цены завышены и не соответствуют сопоставимой ценности для туристов, посещающих другие достопримечательности Узбекистана. К примеру, стоимость входных билетов для иностранных туристов уникального, известного на весь мир комплекса Регистан составляет $10, а на все памятники в рамках классического культурно-познавательного тура, включающего Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву, туроператор закладывает от $54 до $62.

ТУРИСТСКИЙ УЗЕЛ ЗААМИНАЕще один важный аспект. Предложенные сроки аренды для хозяйственного использования земель национального парка в интересах туризма ограниченные 10 годами, не учитывают резкую сезонность этой территории и не соответствуют мировой и отечественной практике по срокам окупаемости таких проектов, составляющих от 15 до 30 лет коммерческой эксплуатации.

Не решён вопрос с обязательной регистрацией в Джизакском ОВИРЕ иностранных граждан. Процедура регистрации занимает не менее суток, а, по данным туроператоров, большинство запросов от зарубежных туристов на пребывание в Заамине, как раз ограничено одной ночёвкой.

В ближнем зарубежье

ТУРИСТСКИЙ УЗЕЛ ЗААМИНАВ странах с переходной экономикой, формирующих собственные национальные стратегии в туристической и природоохранной сферах, немало похожих проблем. Отсутствие информации о возможностях национальных парков в своих странах приводит к тому, что многим туроператорам легче предложить сафари-тур в Африке, чем организовать тур на охраняемую природную территорию в своей стране.

Сотрудники национальных парков зачастую не имеют ни опыта работы в туризме, ни туристского образования, а администрации парков гораздо легче зарабатывать путем предоставления своих собственных услуг, не сотрудничая с региональными или национальными туроператорами. Кроме этого, национальным паркам зачастую трудно координировать туристскую деятельность с местными органами власти, чему способствуют неэффективное туристское и природоохранное законодательство.

Стоит сказать и о низкой мотивации персонала ряда зарубежных национальных парков. Отметим и слабое бюджетное финансирование развития туристической инфраструктуры, рекламно-информационной деятельности, а также слабый мониторинг за антропогенной нагрузкой и низкое качество жизни сельского населения, проживающего на территории или в окружении национальных парков. С такими же сложностями можно встретиться в Узбекистане в ходе реализации туристических проектов, в которых следует учитывать принцип устойчивого природопользования.

Что думают об этом местные и зарубежные эксперты?

Роль туризма в экономике районов, входящих в границы национальных парков, нельзя недооценивать. Он позволяет увеличивать доходы местных бюджетов и создавать новые рабочие места, решать как экономические, так и социальные вопросы. При этом процесс перехода к рациональному природопользованию для всех участвующих в нём заинтересованных сторон (национальный парк, местные органы, турбизнес, инвесторы и местные жители) должен носить стратегический и системный характер и учитывать мнения всех сторон.

ТУРИСТСКИЙ УЗЕЛ ЗААМИНАНужен баланс интересов природоохранных структур и организаторов туризма и рекреации на территории национальных парков. Это позволит увеличить доходы национальных парков и заинтересовать местных жителей в рациональном использовании природных ресурсов.

Основой поиска, как считают эксперты, может стать разграничение функций, прав и ответственности в системе взаимоотношений национального парка с местными органами власти и населением. Для решения этой задачи, советуют специалисты, необходимо ответить на вопрос: \»Кто должен заниматься туристической деятельностью на территории национального парка?\»

Поставщики услуг

Практика показывает, что успех любой туристской территории, наряду с законодательными и другими стимулирующими предпринимательскую активность мерами, зависит не только от количества, но и качества региональных, а не только национальных, туроператоров. Зависит успех и от профессионализма местных поставщиков туристских услуг.

ТУРИСТСКИЙ УЗЕЛ ЗААМИНАЗаметим, что в течение долгого времени на территории Зааминского района так и не появилось ни одного туроператора, несмотря на наличие конкретных хозяйствующих субъектов, заинтересованных в туристском развитии этой уникальной природной территории. Получение лицензии на туристскую деятельность владельцам гостевых домов экономически невыгодно. Очевидна заинтересованность в сохранении монопольного присутствия на территории Зааминского национального парка отдельных, по сути, коммерческих структур Управления заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства.

Занимаясь туристской деятельностью, эта структура Минсельводхоза превратилась в своего рода государственного туроператора. Казалось бы, и пусть. Но туристская деятельность в Узбекистане лицензируется, а государственных туроператоров нет даже в структуре НК \»Узбектуризм\». Можно было бы и на это внимание не обращать, если бы Зааминский национальный парк эффективно развивался как перспективная туристская территория, а поступающие от иностранных туристов доходы рационально использовались для природоохранных мероприятий и совершенствования инфраструктуры отдыха и рекреации. Однако на деле иначе.

Ясно одно – что-то нужно со всем этим делать. Что? Ну, хотя бы, не дать умереть древней раскидистой орешине, у подножия которой сейчас готовят чай в большом самоваре. В топку самовара идут дрова с этого же национального парка, а туристы после отдыха на наспех сколоченных топчанах расхаживают по корневой системе дерева ради удачного фотокадра, возможно, причиняя больший вред, чем самоварный дым. Вероятно, сувенирный киоск и фитокиоски вблизи орешины смотрелись бы куда привлекательней и аккуратней, чем заскорузлый вагончик, превратившийся в образец антисанитарной столовой.

Изменения возможны. Есть основания полагать, что Зааминский национальный парк не только восстановит свою былую славу санаторного курорта для лечения лёгочных заболеваний, но и получит новый импульс для ребрэндинга в качестве перспективной туристской территории.

ТУРИСТСКИЙ УЗЕЛ ЗААМИНАВо всяком случае, участники проекта ПРООН, партнером которого является правительство Узбекистана, рассчитывают на это, а также на возможность предложить этот опыт в качестве одной из моделей социально-экономического развития перспективных туристских регионов страны.

Баходир ЮЛДАШЕВ
«Новости Узбекистана», 27.7.2012г.
К сведению: статья приводится в сокращенной редакции. Полную версию см. в указанной газете.


Фото к статье на sreda.uz Наталии ШУЛЕПИНОЙ. Они имеют отношение к экотуризму в Узбекистане. Но они не из Заамина.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ТУРИСТСКИЙ УЗЕЛ ЗААМИНА”»

  1. Anvar:

    1. Сказано о высокой стоимости входных билетов для иностранных посетителей парка по сравнению с Угам-Чаткальским… Но ведь там при въезде в парк стоит шлагбаум, и в апреле этого года собирали совсем мизерную сумму и на все пребывание, а не на каждый день. Получается, что цены уже выросли, так? И еще про УгамЧатНацПарк — размеры его большие, и в нем происходит активная сельскохозяйственная деятельность — выпас и другие прессингующие вещи, не свойственные в практике Парков во всем мире. С тех, кто приезжает в этот Угамский парк, никто ничего не берет. Но администрация говорит, что это заложено в налогах, снимаемых с рекреационных заведений. А тогда почему сотрудники и инспектора пытаются брать огромные деньги с простых активных туристов, которые отправляются в долину рек Пскем, Пальтау и Коксу?

    P.S. О каком парке можно говорить, когда такое туристическое место, как Бельдерсай, сплошь покрыто навозом??? Не говорю уже о тысячных отарах овец, ежегодно пригоняемых на автотранспорте из Ферганской долины (где много уже съедено) в долину реки Пскем, которая является территорией Угам-Чаткальского Национального Парка

    2. Брать деньги за фотографирование в парке — это просто некрасиво.

    3. Не знаю, как на границей, но наша практика двойных цен — одна для граждан, другая для гостей — унизительная, и по моему мнению — дискриминационная.

  2. Carpodacus:

    "Новости Узбекистана" — лучшая газета в стране, не боится судить о вещах с разных позиций. Хотя, конечно, и её журналистам следовало бы отучиться от канцелярских выражений (иногда кажется, что наши репортёры копируют целые фразы из юридических документов или официальных отчётов — а ведь они пишут не должностную инструкцию, а познавательную статью для простых людей).
    Думаю, сайту стоит брать побольше материалов именно оттуда.

  3. Ташкентец:

    Статьей поднята актуальная проблема. Очевидно, прилагаются усилия по развитию туризма в Заамине, как и в Чимганской зоне, по привлечению зарубежных туристов с целью создания доп рабочих мест для местного населения и т.д.В это время Управление заповедников и нацпарков Минсельводхоза даёт указание своим работникам Зааминского Нацпарка по взиманию с каждого зарубежного туриста по 21 доллару США и т.д. Это что, Йеллустонский парк, или сафари-тур в Кении? Пусть дорастут до их уровня, а потом устанавливают ставки.

    Да вот еще интересно: деньги взимают с иностранцев в долларах или по официальному курсу в сумах? Кто-нибудь читал Положение о Зааминском национальном парке, там это прописано?

  4. Carpodacus:

    Ташкентец, но, с другой стороны, 21 у.е. — только по узбекским меркам приличная сумма. В США этих денег Вам хватит разве что на лёгкий перекус в фаст-фуде. А ведь разъезжают по миру, да ещё так далеко, небедные люди. За провоз от аэропорта до центра с иностранных туристов заламывают по 100 баксов — и те, ничего не подозревая, выкладывают. Да что там такси — подойдите к распродаже сувениров на Хаст-Имаме — за самую маленькую и неказистую статуэтку с Вас потребуют Гамильтона, а то и Джексона.

    Думаю, пугает прежде всего бюрократия, а не цены.

  5. Галина:

    Могу продолжить тему цен различных для своих и чужих. Так например, в музее Изобразительных искусств имени Пушкина стоимость входного билета для иностранцев составляет 400 рублей, а для граждан РФ и стран СНГ – 300 рублей. Третьяковскую галерею иностранцы могут посещать за 450 рублей, а россияне за 230 рублей. Это было в 2011, планировали уравнивание, но не знаю, произошло или нет.
    А некоторые национальные парки действительно берут с иностранцев плату иную. Но это в самом деле ПАРКИ. Конечно, иностранцы могут повестись на местную экзотику, но должна быть и гигиена, (туалеты-био, душ, горячая вода и прочие радости быта) которые есть в цивилизации.
    Меня больше заинтересовали фитокиоски,но неизвестную траву я не стану покупать пока в интернете не прочитаю о ней

  6. Carpodacus:

    В Третьяковке, вообще говоря, три градации: для россиян, для приезжих из стран СНГ и для дальнего зарубежья. С меня, кажется, 300 взяли. Но Третьяковка всегда позиционировала себя как "общенародное" заведение. Там и очереди соответствующие. В Русском музее не был, полагаю, та же история.
    А вот у нас туристическая индустрия явно ориентирована на богатеньких дяденек и тётенек из стран "золотого миллиарда". Вот как раз к теме недавний пост: kuth@livejournal@com/1411392@html#cutid1 (вместо собачек вставить точки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры