С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
«Аромат дыни в Самарканде» мы ощутили на Ташкентском кинофестивале-2021
«Аромат дыни в Самарканде» режиссера Али Хамраева — единственный кинофильм, который мне повезло увидеть на кинофестивале. О нем и расскажу.
Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути» открылся 28 сентября. В это время наша группа журналистов еще колесила по бескрайним просторам Каракалпакстана. Про то, что будет, конечно, знали. Ташкентский кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки (затем — просто Ташкентский международный кинофестиваль) просуществовал свыше тридцати лет. Затем почти четверть века не проводился. Все по нему соскучились. Это же общий праздник — и кинематографистов, и публики, и журналистов.
СМИ об открытии, гостях фестиваля много сообщали. Но мне казалось, что на этот раз он пройдет мимо меня. Надо отписываться по поездке в Приаралье, некогда ходить по кино. И все же, узнав о премьере художественного фильма «Аромат дыни в Самарканде» режиссёра Али Хамраева, решено бросить все иные дела и идти в Панорамный. Все, по-прежнему, несмотря на переименования, так называют кинотеатр, построенный по проекту архитектора Серго Сутягина и его коллег. Серго Сутягину на ту пору было 25 лет. Ввод Панорамного с большим и малыми залами состоялся в 1962 году.
Режиссер Али Хамраев и архитектор Серго Сутягин были практически ровесники и дружили всю жизнь. О том, что снимается фильм в Самарканде, о том, что Али Хамраев пригласил друга сыграть себя самого — то есть архитектора на пенсии, рассказывал Сутягин. Поначалу роль совсем маленькая. А потом Хамраев её дописывал и дописывал. Об этом уже режиссер говорил на премьере фильма.
Что увидим на экране благодаря совместной работе наших двух выдающихся современников? Безусловно, фильм — это работа в команде, в которой задействовано много людей, это коллективное творчество. Но значительная часть публики и журналистов отправилась на премьеру именно из-за этих двух знаковых имен.
Как и обещали организаторы фестиваля, вход в кинотеатр — бесплатный. У красной дорожки перемешались зрители, пришедшие на турецкий кинофильм, на документальный фильм c участием Жерарда Депардье и на отечественное кино.
Сколько собралось, видно на фото. До появления творческих групп практически вся публика прошлась по красной дорожке. У нас, представителей СМИ, в этой толчее оказалось немало приятных встреч с коллегами и знакомыми.
Наконец, показались на красной дорожке авторы фильма «Аромат дыни в Самарканде» во главе с режиссером. Праздник. Торжество. Они это сделали.
Но их фильм мы увидели только после документальной ленты «Мой узбекский сон» и пресс-конференции Жерарда Депардье. Тоже, кстати, большая удача.
Потом на сцену малого зала Панорамного — Дома кино — вышла съемочная группа Али Хамраева. Много молодежи, о ней похвально отзывался режиссер. С грустью говорил о трех ушедших в мир иной во время работы над фильмом «Аромат дыни в Самарканде». Серго Михайлович Сутягин тоже фильм не увидел. Его роль озвучил замечательный российский артист Сергей Шакуров.
Это — не рецензия. Не называю другие имена. Говорю об ощущениях от фильма. Сколько тепла и сердечности на нас, зрителей, нисходило с экрана! Самарканд с восхищающимися туристами, архитектурными памятниками, базарами, дынями операторски снят прекрасно. Уже душевно, следишь за этим калейдоскопом с улыбкой. Но вот появляются жители самаркандской махалли. У каждой семьи свои беды и радости, затейливые и незатейливые истории. Дружат дети войны учитель Оскар-ота и архитектор Михалыч. Решают свои проблемы и помогают другим. От них — мудрость и добро. От двух юных пар — смешные истории о себе и светлые чувства.
Во время премьеры зал смеялся, аплодировал, грустил. В фильме были и похороны, и свадьба, и разлука. И память об отцах-фронтовиках. Это щемяще. Махалля боролась против вырубки чинар и победила. Кому-то из зрителей эта победа показалась сказочно быстрой. Мне она показалась вдохновляющей в борьбе за деревья в каждой махалле Узбекистана.
Добрый, мудрый и красивый фильм. Субтитры на русском и узбекском языках облегчают интернациональный просмотр. После его окончания и аплодисментов на авансцену снова вышел режиссер Али Хамраев. Сказал, что спешил закончить «Аромат дыни в Самарканде» к Ташкентскому фестивалю, сейчас видит, что еще следует подкорректировать.
По мне так, по-зрительски, и так все классно. Разносюжетный поток, в который вглядываешься вначале, как в самаркандскую экзотику, сливается в одно яркое полотно с добрыми и вредными людьми, с борцами за справедливость и влюбленными. Этот фильм надо смотреть и пересматривать.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки