Задай свой вопрос экологу

«Экологическая неделя – 2017», посвященная Всемирному дню окружающей среды (5 июня) началась в Узбекистане. Мероприятия в рамках недели запланированы по всей республике. Первое из этого ряда — пресс-конференция для журналистов, состоявшаяся в Ташкенте.

Затем будет праздник цветов в Намангане. В Термезском госуниверситете пройдет обсуждение состояния и перспектив охраны окружающей среды. Экологическая акция ожидается в доме милосердия в Фергане. В Ташкентской области намечена очистка от мусора предгорных территорий, а в Карши — акция по уборке несанкционированных мусорных свалок. Что еще? Любой желающий сможет поучаствовать на праздниках в парках Ташкента и Андижана. Журналисты отправятся в медиатур на Ферганский нефтеперерабатывающий завод… А завершит Экологическую неделю конференция в Ташкенте «Устойчивое управление природными ресурсами как важный фактор охраны окружающей среды».


Открыла «Экологическую неделю – 2017» в Узбекистане пресс-конференция для журналистов в медиацентре Национальной телерадиокомпании. «Я – с природой» – этот слоган Всемирного дня окружающей среды, безусловно, разделяли и организаторы (международный пресс-клуб, Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды, представительство ПРООН в Узбекистане), и собравшиеся журналисты.

Собравшимся напомнили, что в апреле-мае 2017 года в государственной системе охраны окружающей среды произошли заметные изменения. Госкомитет РУз по охране природы реорганизован в Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии). Прежде природоохранная структура подчинялась Олий Мажлису (парламенту), теперь она подотчетна Кабинету Министров. Основными ее функциями определены государственное управление, координация, межведомственное взаимодействие в сфере экологии, охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Госкомитет возглавило новое руководство.

Журналистам, а их участвовало во встрече более восьмидесяти, отвечали заместитель председателя Госкомэкологии У.Утаев и специалисты этого Госкомитета, руководитель Экологического движения, заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Б.Алиханов, исполняющий обязанности постоянного представителя Программы развития ООН в Узбекистане Ф.Караханов и сотрудники ПРООН.

Первый вопрос был задан про токсичные отходы и рекультивацию нарушенных земель.

Ответ: «Госкомитет в 2016 году выявил 18269 случаев административных правонарушений в природоохранной сфере. Из них 7187 связаны с загрязнением окружающей среды отходами. У более ста предприятий производственные отходы токсичны и составляют они 14 процентов всех промышленных отходов. С утилизацией есть проблемы». В детали экологи не вдавались, но очевидно, что главная проблема – технологии и финансы.

Что касается рекультивации нарушенных земель, то и тут очень важны финансы. Как сообщили экологи, в 2016 году в Узбекистане рекультивирована тысяча гектаров земли. Ведется консервация ядомогильников. В минувшем году такие работы выполнялись в Ферганской и Сырдарьинской областях. Начата консервация ядомогильников в Наманганской области… Это очень позитивная информация. И еще вдобавок к ней новость от экологов: в Ташкентской области закрывается старый погон, известный многим как Ахангаранская свалка. По соседству на тридцати гектарах будет заложен новый полигон по международным стандартам. Сейчас готовится его технико-экономическое обоснование. ТЭО готовится и для утилизации мусора в Самаркандской области. «Из него можно получать семнадцать разновидностей вторсырья!» Перспективно и то, что начата разработка Национальной стратегии по сбору и переработке мусора. Жаль, что формат пресс-конференции, а ее первый час транслировался в прямом эфире по телеканалу «Узбекистон», не позволил углубиться в детали этой актуальной темы.

Для престижа страны важно, что Узбекистан подписал Парижское соглашение по изменению климата. И следующий вопрос — об обязательствах страны. «Предстоит просчитать, насколько сможем уменьшить выбросы парниковых газов к 2030 году от уровня 2010-го. Ориентируемся на десять процентов. Надо определить реальные шаги для достижения такой цели».

Вопрос о состоянии и перспективах Арала интересует практически каждого узбекистанца и тем более журналиста. «Как с Аралом?» Экологи напомнили об экономических, читай, рукотворных, причинах высыхания Арала, начавшегося в шестидесятые годы прошлого века. Прозвучало предположение о возможности использования очень соленого Западного Арала (Восточная часть моря полностью высохла) в качестве «курортной зоны», как используется Мертвое море в Израиле. «Это нереально из-за высокого загрязнения. А вот объектом для экологического туризма он может послужить». Экологи призвали журналистов всячески поддерживать в своих СМИ тему бережного отношения к воде.

Следующий вопрос тоже был связан с водой, в частности, с неисполнением водоохранного законодательства. «Вероятно, экологам из Госкомприроды и Экодвижения было трудно бороться с его нарушениями? Берега реки Чирчик (водоохранная зона) застроены особняками. Канализационные стоки сбрасываются в реку. Между тем река обеспечивает питьевой водой Ташкент и нижележащие населенные пункты». Ответ: «Недавно были проведены обследования русла реки. Предполагается снос двухсот строений. Эти меры вызваны майским аварийным сбросом больших объемов воды из Чарвакского водохранилища, ожидаемым резким повышением температуры в июне и обильным притоком воды».

Скорее всего, в связи с ожидаемым паводком будут убраны не «дворцы», а «хижины». Очистка водоохранных зон рек, и в частности, Чирчика, вероятно, еще долго будет стоять на повестке дня. Так предполагает автор этих строк. Очень бы хотелось ошибиться. Пьют ведь чирчикскую водицу миллионы.

Вопрос об авторитете Госкомэкологии и Экодвижения, безусловно, зависит от того, как исполняется природоохранное законодательство.

«Кто понес наказание за февральскую вырубку вековых деревьев в Институте им. Мирзаева (бывш. Институт Шредера)?» — «Пока никто».

«Массовая вырубка деревьев в городах Узбекистана, включая столицу, приобрела чрезвычайные масштабы. Вырублены многие тысячи деревьев. На каком основании? Согласно Постановлению Кабинета Министров № 290, принятому в 2014 году, органы, выдающие разрешения, обязаны вести реестры разрешений с размещением полной информации о причинах рубки, породах деревьев и т.д. в Интернете. Три года прошло с принятия законодательного акта. Нет гласности – и вот результат. В обществе падает престиж природоохранных организаций».

Экологи признали, что в городах усилилась рубка деревьев. «Из четырех тысяч правонарушений, выявленных Госбиоконтролем в 2016 году, три тысячи – это незаконная рубка деревьев. Предусматривается внесение изменений в законодательство с усилением меры ответственности, с повышением размеров штрафных санкций за нарушения».

При реорганизации Госкомитета Госбиоконтроль (Республиканская государственная инспекция по охране и рациональному использованию животного и растительного мира Госкомприроды) преобразован в Инспекцию по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий при Госкомэкологии. Структура будет усилена пятью региональными подразделениями, что природе на пользу. Но не в их компетенции выдавать разрешения (согласования) на рубку деревьев в городах. Это функция – городских комитетов по экологии и охране окружающей среды. Кто от них потребует соблюдения Постановления Кабмина № 290 по ведению реестров, на пресс-конференции не прозвучало.

«По каким критериям оценивается качество окружающей среды? Существуют ли индикаторы, которые позволяют определить хуже-лучше?» Этот вопрос – про мониторинг.

На необходимость создать полноценную систему мониторинга указывалось в Законе Республики Узбекистан «Об охране природы» 1992 года. К этому времени мониторинг различных сред вели Минздрав, Минсельводхоз, Госкомприрода, Госкомземгеодезкадастр, Госкомгеология, Узгидромет. Они отслеживали более трехсот показателей. Среди них — узковедомственные, были дублирование и нестыковки.

В 2004 году начат проект «Экологические индикаторы для мониторинга состояния окружающей среды в Узбекистане». Участвовали два партнера — ПРООН и правительство, исполнительное агентство — Госкомприрода. Специалисты выбрали со странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии 68 общих позиций, и 23 — специфичных для Узбекистана. Итогом двухлетней работы стали система индикаторов и электронная база данных для широкого круга пользователей — ведомств, лиц, принимающих решения, специалистов, общественности.

В 2008 году в рамках проекта была завершена электронная геоинформационная система и издан «Экологический атлас Узбекистана». «Избранные экологические карты Узбекистана» участники проекта подготовили в электронном виде. На такой карте можно было соединить все показатели или «вытащить» один, скажем, «скорость ветра» или «микробиологическое загрязнение». Жаль, что проектный сайт с индикаторами и электронными картами прекратил свое существование (подробнее об этом проекте см. http://sreda.uz/index.php?newsid=101)

Ответ на вопрос про индикаторы на пресс-конференции: «Мы разработали новые экологические индикаторы. Их 93. Они – гибкие, учитывают особенности областей. Если их утвердят, то будут мониторить. Оценка окружающей среды очень важна для принятия решений».

«Какие текущие инициативы поддерживает ПРООН в Узбекистане?» — «Их несколько, — прозвучало в ответе представителей ПРООН — Эффективное управление неорошаемыми земельными ресурсами; Управление техническим потенциалом в водном секторе; Адаптация фермерских и дехканских хозяйств к изменению климата; Совместная программа ООН по Аральскому морю». О тех проектах, что готовятся к запуску также было сказано. Так, идет поиск финансирования для пилотного проекта по раздельному сбору мусора и его утилизации. Проект покажет, что можно сделать. А внедрение в широких масштабах – это прерогатива государства и бизнеса. Еще один интересный проект будет реализован в высокогорье Угам-Чаткальского и Гиссарского заповедников. Направлен на сохранение благоприятных условий для роста популяции снежного барса. Сейчас она оценивается в 12-14 особей в Угам-Чаткальском заповеднике и в 20-22 особи в Гиссарском».

Еще новость от ПРООН в Узбекистане: в июне 2017-го запускается проект «Зеленое ипотечное кредитование для строительства энергоэффективных домов в сельской местности». Кроме того, в разработке около десятка проектов.

Были и другие вопросы журналистов. В этом обзоре суммирована основная их часть на пресс-конференции, открывшей Экологическую неделю в Узбекистане.

В ходе Недели состоится еще немало встреч журналистов и общественности с экологами. Будем задавать вопросы. Это шанс для каждого, если его девиз: «Я – с природой».

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Даты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Партнеры