Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Почему отменили поезда Ташкент-Бухара-Ташкент?
Мы подошли к вокзалу в Бухаре, и на тебе сюрприз. На вокзал не пускают, потому что поезд отменен.
Сотрудница «Узбекистон темир йуллари», вышедшая для объяснения с прибывающими пассажирами, сообщила, что поезда отменили на два дня. Ждать следующего состава с теми же билетами нет смысла: «Сдавайте и добирайтесь до Ташкента своим ходом. Начальник вокзала распорядился, чтобы подъехали автобусы. Они уже ждут на привокзальной площади».
Очень хотелось узнать, почему железнодорожники кинули сотни людей. «Причины технические. Поезда не выходят из Ташкента». В голову полезли страшные мысли.
Моя спутница успокоила, рассказав про коллапс, в который попала год назад здесь же, в Бухаре. История почти один в один. У нее был билет на такой же ночной поезд из Бухары в Ташкент. Поезд экспромтом отменили. Но тогда хотя бы правдиво объяснили, что встречным поездом в Хорезм едет Президент. Частный извоз тут же поднял цены за провоз от Бухары до Ташкента вдвое — до 150 тысяч сумов. Про автобусы она не знает, так как добиралась на частном такси.
Теперь нам говорят про «технические причины». У кассы пассажиры пытаются получить дополнительную информацию. Может быть, причиненные неудобства железнодорожная компания как-то компенсирует? «Никак. Сдавайте билеты. Вы покупали по карточке? Наличными выдать не можем. Деньги отправим обратно. У вас командировка? Деньги вернутся в организацию. У вам не хватает наличных на оплату автотранспорта? Уж как-нибудь сами выкручивайтесь».
Мы поскребли деньги «по сусекам» и поняли, что нам по финансам только в автобус. Он (один) стоял на краю привокзальной площади. «Почем билет?» — «Билетов не даем. Проезд до Ташкента 73 тысячи сумов». «Как быть командировочным? Билет нужен для отчета». «Не наши проблемы».
Когда поехали и начался расчет, цена выросла на пару тысяч. Сиденья в приличном с виду междугороднем автобусе не опускались, разве что у некоторых счастливчиков. Людям утром кому на работу, кому на учебу и быть надо «свежими огурцами». Приехали «вялыми». Водитель остановил на въезде в город у оптового базара «Абу Сахий»: «Выходите!» Кто-то согласился с недосыпа. Группа сердитых пассажиров команду бойкотировала: «Не выйдем. Здесь все с поезда. Везите на конечную станцию метро».
Дождь, холодно. У всех багаж. Как люди неконфликтные, мы с группой товарищей покинули салон. Пока другие в автобусе препирались, пощелкали на телефоны автобус. Запомнить навсегда, чтоб в него ни ногой. Водительское место заплевано семечками. По дороге человек за рулем активно общался по сотовому телефону. С утра пораньше включил музыку. Мы, топчась у автобуса, хоть и безнадега, еще раз попросили билеты. Видно, этим достали окончательно. «Садитесь. Довезу до метро».
Сидя за рабочим столом, набираю номер телефона приемной АО «Узбекистон темир йуллари». Интересуюсь, кто может дать объяснения про отмену поездов между Ташкентом и Бухарой. Человек из приемной дает телефон пресс-секретаря. Пресс-секретарь пока занят и не в курсе. Еще пара звонков.
Вот объяснение от официального лица, озвучившего официальную версию. «Шестого и седьмого октября было снято семь поездов. Неожиданно началось похолодание. В вагонах надо было герметизировать щели, системы кондиционирования давали сбои. «Узбекистон темир йуллари» старается повышать культуру и качество обслуживания. За месяц обслуживаются два миллиона пассажиров. Один-два человека недовольны — и все усилия перечеркнуты».
Мне были принесены официальные извинения от АО, но форс-мажор пережили тысячи людей. В официальную версию не верится. Если ее принять, возникает вопрос: это только по направлению Ташкент-Бухара полный раздрай? По каким направлениям завтра снимут поезда?
Наталия ШУЛЕПИНА
Источник — Новости Узбекистана
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.