Спешка с монтажом конструкций на стенах высоток собственников жилья сильно удивляет. Удивляет ли Инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Ташкента?
СТАРТОВАЛА ЭКОНЕДЕЛЯ-2013
В Узбекистане началась Эконеделя, приуроченная к празднованию Всемирного дня окружающей среды 5 июня и 25 годовщине Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы.
В Узбекистане началась Эконеделя, приуроченная к празднованию Всемирного дня окружающей среды 5 июня и 25 годовщине Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы. Она проводится с 28 мая по 5 июня 2013 года на территории всей страны. Организаторы: Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, Представительство ООН в Узбекистане, Программа малых грантов Глобального экологического Фонда, Представительство Регионального экологического центра Центральной Азии в Узбекистане.
Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается 5 июня. Праздник учреждён в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в 1972 году. Он нацелен на повышение осведомленности в вопросах важности охраны окружающей среды для устойчивого развития и повышения благосостояния населения.
![]()
В обществе растет осознание того, что охрана окружающей среды является неотъемлемой частью социально-экономического развития и одной из основ устойчивого развития. Человеческая деятельность связана с производством и потреблением, что ведет, с одной стороны, к росту потребности в природных ресурсах, а с другой – к ухудшению состояния окружающей среды. Поэтому 5 июня во всем мире проводятся экологические акции, задача которых — привлечение внимания к важности охраны окружающей среды.
В этом году тема Всемирного дня окружающей среды — сокращение отходов пищи. Ежегодно около 30 процентов производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается. В денежном эквиваленте этот объем равен 1 триллиону долларов. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Европе и Северной Америке пищевые отходы составляют 95-115 кг на человека в год, а в странах Африки к югу от Сахары, Южной и Юго-восточной Азии — 6-11 кг на человека в год.
В странах Центральной Азии, в том числе, в Узбекистане, тема отходов также весьма актуальна и решение в целом проблемы управления отходами требует внимания общества.
Эконеделя-2013, проводимая в Узбекистане, — часть масштабных экологических акций, проходящих по всему миру. Она направлена на повышение общественной осведомленности в вопросах окружающей среды, на стимулирование конкретных действий по ее защите, а также на освещение широкомасштабной деятельности, проводимой в этой сфере.
![]()
Началась Эконеделя с выставки экологических проектов. В основном на стендах была представлена печатная продукция, включая такие издания Госкомприроды как «Популярная экологическая энциклопедия Республики Узбекистан», «Красная книга Республики Узбекистан», «Узбекско-русско-английский экологический словарь», методические пособия для педагогов по экологической грамотности и другие.
Посетителям выставки были представлены проекты ПРООН-Правительства Узбекистан, среди которых – «План интегрированного управления водными ресурсами и водосбережения для бассейна реки Зарафшан», проект «Управление климатическими рисками в Узбекистане, посвященный вопросам управления климатическими рисками в Кашкадарьинской области, а также проекты ПМГ ГЭФ по улучшению земель, разработке и применению различных инноваций в использовании альтернативной энергии и другие.
В открытии Эконедели участвовали представители министерств, ведомств, члены дипломатического корпуса, международных организаций, представители общественности. На открытии выступили председатель Госкомприроды Нариман Умаров, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер, другие официальные лица. Собравшимся был представлен Национальный доклад о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов за 2008-2011 годы.
В этот же день состоялась конференция с участием фермеров, предпринимателей, представителей министерств и ведомств, широкой общественности, посвященная пятилетию деятельности в Узбекистане Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ). Были представлены технологии и результаты различных проектов. Среди них проекты по капельному орошению, созданию плантаций фисташки, использованию биогаза в фермерских хозяйствах, технологии лазерной планировки полей, солнечным теплицам и другие. Представлявшие проекты фермеры делились опытом с коллегами по практическому применению технологий, помогающих беречь природные ресурсы, улучшать плодородие земель и благосостояние населения.
![]()
В рамках программы Эконедели ташкентские журналисты совместно с самаркандскими коллегами посетят природоохранные сооружения на ООО «GV MAN» Авто-Узбекистан, Зарафшанский заповедник, познакомятся с наилучшими практиками оборотного водоснабжения на ООО «СамАвто». В Андижанской области представители ПРООН, национальные партнеры, журналисты отправятся в Кургантепинский район в сельскую типовую школу № 39, построенную с учетом вопросов энергоэффективности.
В Навои на территории агрофирмы «Дустлик» Навоийского горно-металлургического комбината в рамках Эконедели-2013 пройдет демонстрация новых технологий по производству биогаза из отходов птицефабрики и агротехники капельного орошения в садах агрофирмы. В Бухаре передовые технологии станут предметом обсуждения научно-практической конференции «Экологические аспекты устойчивого развития».
В Кашкадарье жители поселков Араловул и Тутак, студенческая молодежь, сотрудники хокимията примут участие в экологической акции по благоустройству территории вокруг канал Айрум. Также будут объявлены итоги конкурса среди студентов Каршинского инженерно-экономического института на лучшее экологическое мировоззрение.
Завершит Неделю акция в Ташкенте «За чистоту воды и воздуха!». Она пройдет 5 июня во Всемирный день окружающей среды в парке им. Гафура Гуляма. Здесь выступят с концертной программой детские коллективы, состоится конкурс рисунков на асфальте. Состоится церемония награждения победителей конкурса ПРООН/ГЭФ/Госкомприроды «Внедрение принципов сохранения биоразнообразия в нефтегазовый сектор Узбекистана». Ну а сегодня Эконеделя в разгаре, и каждый гражданин Узбекистана может задуматься, что он может сделать для сохранения окружающей среды и предпринять для этого решительные шаги.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 28.5.2013г.
http://sreda.uz/index.php?newsid=1005
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“СТАРТОВАЛА ЭКОНЕДЕЛЯ-2013”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экориски
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
В бассейне Арала реализуются 42 экологических проекта. Прорабатывается возможность запуска двух грантовых региональных проектов при поддержке Всемирного банка. Эти и другие вопросы обсуждены на Правлении МФСА.
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Предлагаем читателям SREDA.UZ подборку о современных технологиях. В ней — хорошие новости. Ознакомимся с инновациями.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.

Видимо, в рамках эконедели через два двора от меня сейчас громко завывает бензопила. Подойдя к месту событий, увидел, как жилец фотографирует обрезку на мобильный телефон. Обрадовался, было, такой гражданской активности, подошёл распросить, для чего фотка. Оказалось — чтобы отмахиваться от Госкомприроды (если вдруг нагрянут — показать, как дерево билось в окна). Подошедшая тетёнька пояснила: некоторые жильцы-то просят обрезать, но есть вот всякие, мешают, возмущаются. По интонации нетрудно было догадаться, на чьей она стороне.
А рубщики всегда рады помочь, притом от души, только слушание у них избирательное. Кончики веток убрать от окон — постараемся с лихвой, получайте высокий пень. Оставить — "Эээ, брат". Или — "Хоп майли" (спилю, когда уйдешь).
Какую надо привить экокульутру — так это бережное отношение к зелёным кронам — а то о дереве вспоминают, лишь когда оно помешало. Только в программе эконедели такого пункта не значится. Нет и не нужно.
Интересно, а что делается для сокращения отходов пищи? Любопытная тема. Никогда не задумываешься над этим. А оказывается такие деньги!
Все таки интенет великое дело. Но не так много нашлось ссылок по поводу сокращения пищевых отходов. НО… весьма любопытно . Ж аль ссылки не скидываются…