ИСПАНСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

ИСПАНСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИДля меня, уроженца Узбекистана, отдых ассоциируется с охотой в горах или в пустыне. А тут поездка в Испанию с отдыхом на Средиземном море. Мне уже довелось побывать на Аральском, Балтийском, Каспийском и Черном морях. О каждом из них остались приятные воспоминания. Каким окажется путешествие к Средиземному?ИСПАНСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИДля меня, уроженца Узбекистана, отдых ассоциируется с охотой в горах или в пустыне. А тут поездка в Испанию с отдыхом на Средиземном море. Мне уже довелось побывать на Аральском, Балтийском, Каспийском и Черном морях. О каждом из них остались приятные воспоминания. Каким окажется путешествие к Средиземному?

День первый.
Выехали из Нюрнберга. Погода неважная, пасмурная, временами идет мелкий дождь. Но даже в такую погоду путешествовать по Германии приятно. Вид альпийских лугов, лесов и равнин настраивает на лирический лад.

Через каждые 3-4 часа останавливаемся на получасовой отдых. Места для отдыха путешествующих расположены рядом с автозаправками и оборудованы небольшими магазинчиками с товарами первой необходимости и благоустроенными туалетами. Так мы миновали Штутгарт, Карлсруэ, Баден-Баден и проехали границу с Францией.

Границу никто не заметил, потому что она выражалась лишь в дорожном знаке, изображающем флаг Евросоюза. Не было пограничников, таможенников, служебных собак, очередей, проверок документов и других малоприятных процедур, к которым мы привыкли. Мимо этого дорожного знака наш автобус промчался, не снижая скорости.

Но вот мы подъехали к месту, где автострада перегорожена дюжиной турникетов-шлагбаумов со стеклянными будочками, расположенных под одной огромной ажурной крышей. Наш автобус подкатил к освободившемуся турникету. Женщина в будке сделала отметку в документах, шлагбаум открылся, и мы поехали дальше. Это пункт, где взимается сбор за пользование автобаном. Некоторые дороги в Европе платные, и такие пункты по пути иногда перегораживают дорогу.

Строгие, прямоугольные, словно очерченные по линейке немецкие поля с густыми, ровными всходами, сменяются сельхозучастками произвольной конфигурации. Всходы здесь уже не такие насыщенные и ровные, встречаются и вовсе необработанные проплешины, лишённые всякой растительности. Видимо, менее плодородная земля уже не рождает столь обильных урожаев посевных культур.

Путешествие по Франции мало чем отличается от поездки по Германии. Но постепенно небольшие городки теряют немецкую архитектурную строгость и становятся проще. Готика переходит в обычный деревенский стиль. Природа почти такая же, как и немецкая. По мере приближения к Испании густые смешанные леса становятся более прореженными и сменяются на лиственные, равнины переходят в холмы и невысокие горы. Пересекаем Пиренеи – горную систему, простирающуюся между Бискайским заливом и Средиземным морем.

ИСПАНСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ День второй. Вторую половину пути преодолеваем ночью. Как пересекли испанскую границу, опять никто не заметил. И вот последняя остановка на окраине пункта нашего назначения – маленького и уютного курортного городка Льорет де Мар, расположенного на прибрежной полоске земли под названием Коста брава (в переводе с испанского – Дикое побережье) . Моря ещё не видно, но его близость ощущается по дуновению ветерка.

Из автобуса высаживаются те, кто будет жить в дальних отелях города. Их пересаживают в микроавтобусы и развозят по гостиницам. Нас же, отдыхающих в Rosamar Garden Resort, довезли до места. Отель расположен в центре города и рядом с пляжем. Первое впечатление от него – ты попал в растревоженный улей. Десятки выезжающих людей идут навстречу с чемоданами и рюкзаками; по просторному фойе снуют те, кто ещё только готовится его покинуть; многие отдыхающие, одетые в купальные костюмы и шорты, направляются к морю. А мы для начала идём к бассейнам, которых в отеле пять, и они на любой вкус с водой небесно-голубого цвета.
Потом отправляемся к морю. Вечером прогуливаемся по набережной и осматриваем прилегающую к ней часть города.

День третий. После завтрака спускаемся к морю. Мы облюбовали небольшую живописную бухту, над которой возвышается замок, построенный богатым испанцем в 1935 году. Замок выполнен в классическом стиле средневековых построек, со сторожевыми башнями и зубчатыми стенами. Он прилепился к вершине небольшой скалы и нависает над морем. На крутом склоне под ним каким-то чудом закрепились большие кактусы разных видов. Эти экзотические растения удивительным образом сочетают колорит средневековой европейской крепости и выжженных каменистых мексиканских холмов. А под всем этим природным и рукотворным великолепием – небольшая лазурная лагуна, с двух сторон окаймлённая огромными скалистыми выступами с песчаным пляжем.

Вечером вместе с друзьями идем на Tropikano show в один из баров отеля Rosamar Maritim. Наши гостиничные пропуска действительны и здесь, поскольку на бесплатные шоу, проводимые в любой из гостиниц Rosamar, допускаются все желающие из других отелей этой системы. В Tropikano show участвуют три прекрасные испанки и двое молодых людей. Они лихо исполняют зажигательные танцы стран Карибского региона и Латинской Америки. Порой так и хочется самому выйти и присоединиться к темпераментным танцорам.

Среди зрителей довольно много пожилых испанцев, которым за 60. Они отличаются от наших пенсионеров своей раскованностью и естественным поведением. Абсолютно лишены комплексов и не по годам активны. С удовольствием выпили по паре бокалов хорошего вина и охотно пошли танцевать на сцену, куда их, впрочем, как и всех желающих, пригласили молодые шоу-танцоры. Через полтора часа представление заканчивается, и мы возвращаемся в наш отель через бурлящий ночной жизнью город.

ИСПАНСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ День четвёртый. До обеда – на море. А потом — экскурсия в частный ботанический сад Пинья де Роза. История его такова. В 1945-м испанский инженер Фернандо Ривьере де Каральт купил участок земли на прибрежных склонах и стал разводить кактусы. С помощью искусной садовой архитектуры он изменил природный ландшафт. В этом месте прекрасно прижились взрослые кактусы и другие суккуленты, поражающие гармонией своих форм и красок.

Инженер-кактусовод собирал эти растения по всему свету. Сейчас его ботаническая коллекция охватывает более 7000 видов растений, относящихся к различным семействам. Систематически пополнявшаяся коллекция алоэ и агав – личное достижение и дело жизни г-на Ривьере. Эта коллекция является ныне эталоном для классификации растений данных видов. Собрание таких растений, как опунтии, агавы, алоэ и юкки, признано лучшим в мире.

Кактусы в Пинья де Роза «рассортированы» по форме: «колонны», гигантские «канделябры» многометровой высоты или «шары», которые представлены в некоторых отделениях сада группами в несколько сотен экземпляров.

Обычно алоэ цветут зимой, а вот в Пинья де Роза — круглый год. Другие кактусы расцветают с февраля по октябрь. Время цветения трихоцереусов, селеницереусов, никтоцереусов и хилоцереусов невелико, но это — волшебная картина. Огромные цветы достигают порой 35 см в длину, а цветовая гамма простирается от белого, нежно-розового, жёлтого и кремового до коричневого. Цветы начинают раскрываться на закате и предстают во всей красе только глубокой ночью.

ИСПАНСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИКонечно, увидеть не в пустыне, а на берегу моря гигантские кактусы в три человеческих роста – зрелище незабываемое. Кроме кактусов здесь мы наблюдали экзотические цветы различных видов и совершенно фантастических окрасов, вплоть до абсолютно чёрного. Глядя на это произведение ботанического искусства, поражались работоспособности владельца кактусного сада. Так облагородить и преобразить пологий склон скалы мог только человек, фанатически преданный своему увлечению.

День пятый и день шестой.
Они прошли без приключений. Море, купание. А в импровизированных салонах, разбросанных по всему городу, колоритные негритянки в ярких национальных одеждах искусно заплетали тонкие косички не только из собственных волос клиента, но и вплетали искусственные, если волосы были короткими. На улицах и на пляжах Льорет де Мара мы видели темно и светловолосых девушек и юношей с типичными африканскими причёсками.

Побродили по мелким магазинчикам, работающим до поздней ночи, расположенным на узких улочках параллельно набережной. Очень много крохотных индийских и пакистанских магазинчиков-лавочек с дешёвым, некачественным ширпотребом. В этих же рядах есть и вполне цивилизованные небольшие испанские магазины с достойными и не очень дорогими товарами.

Торговые улицы изобилуют закусочными, кафе и маленькими ресторанчиками, на которые натыкаешься через каждые 40-50 метров. В зависимости от того, кому заведение принадлежит, здесь продают американские гамбургеры и хот-доги, итальянскую пиццу и спагетти, китайские национальные блюда, похожее на шашлыки мясо и, конечно же, морепродукты (лобстеры, кальмары, осьминоги, креветки, мидии и пр.), приготовленные по испанским рецептам.

Перед магазинами и ресторанами зазывалы отчаянно и назойливо заманивали посетителей. Такие же зазывалы стояли перед входом в дискотеки, которых в центре города несколько десятков.

День седьмой. Во второй половине дня мы отправились за 80 км на экскурсию в Барселону. Наш гид – девушка с типичной испанской внешностью и старинным русским именем Арина. На хорошем литературном русском она с любовью рассказывала о культуре испанцев, их нравах, обычаях, об особенностях жизни королевской семьи и достопримечательностях Барселоны.

Этому городу более четырех тысяч лет, и всё это время он являлся предметом вожделения завоевателей и не раз становился их жертвой. И все же город пронес через века и приумножил свою красоту. Достигнув своего наивысшего расцвета в Средние века, Барселона стала процветающим центром средиземноморской торговли. Сейчас она — важный экономический и культурный центр страны, с населением, превышающим 2, 5 млн. жителей.

На протяжении всей своей истории Барселона часто становилась зачинательницей важнейших исторических свершений. Так, в ней были проведены первая в 1888 году и вторая в 1929 году Всемирные выставки. Здесь прошли Олимпийские Игры 1992 года, признанные лучшей Олимпиадой современности. Барселонский порт является одним из крупнейших во всем Средиземноморье, а городские пляжи протянулись на целых пять километров. Достопримечательностей города очень много. Остановлюсь лишь на некоторых, самых знаменитых и значительных.

Одним из самых гениальных произведений великого зодчего Антонио Гауди является Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия). Этого человека ещё при жизни называли «архитектором от Бога» и «мастером модернизма». Строительство здания началось в конце XIX века. Его внушительные фасады — это религиозный символ города. Веретенообразные колокольни, внутри которых проложены винтовые лестницы, увенчаны оригинальными крестами. Гауди достиг гармоничного сочетания пропорций и равновесия в этом аллегорическом творении, ставшем наиболее ярким и амбициозным произведением ХХ века. Всё ещё строящийся собор поражает своей необычной архитектурой и грандиозностью.

ИСПАНСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Знаменитый барселонский бульвар Рамблас берет свое начало на площади Каталонии, считающейся центром города. Слово «рамбла» обозначало некогда сухое русло реки, пролегавшее вдоль городской стены. В результате роста населения в XVIII веке Барселона стала тесной, и крепостная стена в этом месте была снесена. На ее месте возникла пешеходная улица, которая ныне приобрела мировую славу. Вдоль центральной аллеи протянулись цветочные, зоологические и газетные киоски, террасы-кафе, а в нижней части бульвара расположились уличные торговцы, гадалки с картами, артисты пантомимы — «живые статуи», художники, рисующие портреты всех желающих с натуры или с фотографии. В самом начале Рамблас находится литой чугунный питьевой фонтанчик XIX в. — Фонт де Каналетас, знаменитый тем, что, согласно легенде, достаточно напиться воды из него, чтобы непременно вернуться в Барселону!

ИСПАНСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИИз центра города мы стали подниматься на гору Монтжуик. У ее подножия расположен комплекс Второй международной выставки 1929 года. Склоны буквально усеяны достопримечательностями. Мы проехали мимо спортивных сооружений «Олимпийского кольца», построенного к Олимпиаде 1992 года, миновали несколько ботанических садов и поднялись на вершину горы, увенчанную крепостью Кастель де Монтжуик. Построена она за 30 дней в 1640 году во время «Войны жнецов», а во второй половине XVIII века была реконструирована. Сейчас в ее стенах размещён Военный музей.

ИСПАНСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Осмотрев крепость, возвращаемся на набережную, на площадь Портал де ла Пау — «Врата мира». Здесь возвышается памятник Христофору Колумбу. Великий мореплаватель стоит лицом к морю, а, следовательно, спиной к американскому континенту. Но барселонцев эта «географическая несправедливость» нисколько не смущает, а скорее наоборот, радует, поскольку они считают Колумба своим. Ведь недаром сразу по прибытии в Барселону после открытия Америки он удостоился аудиенции у королевской четы, которой и представил доклад о своем путешествии. Этот монумент ( с 87-метровым лифтом внутри колонны) был воздвигнут к первой Всемирной выставке.

Здесь же, в Старом порту, находится поразительное подводное сооружение – знаменитый барселонский «Аквариум». Он является крупнейшим в Европе и имеет самое значительное в мире собрание средиземноморской флоры и фауны. Кроме обитателей Средиземного моря, здесь можно увидеть животных со всех концов света: от морских коньков, крокодилов и ярких тропических рыбок из жарких климатических зон до пингвинов из северных районов. А представлены они в 20-ти тематических бассейнах с прозрачными стенами.

Пройдя по коридорам и осмотрев эти водоёмы, мы попали в гигантский круглый Океанариум, на дне которого проложен прозрачный туннель. Чтобы осмотреть всех обитателей морских глубин, идти по этому туннелю нет никакой необходимости. Стоит только ступить на медленно движущийся эскалатор, и он повезёт вас по всему 80-ти метровому подводному туннелю. Ощущение какое-то нереальное: над тобой толща воды в несколько десятков метров (6 000 000 литров), а ты на дне, без акваланга, спокойно наблюдаешь за морскими обитателями. А их здесь более 11 000 экземпляров 450 видов!

ИСПАНСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Вот нас обогнал косяк тунцов – рыбин почти метровой длины. И ещё неизвестно, кто за кем наблюдает. Откуда-то из глубины к самому туннелю подплыла гигантская, ростом с человека, рыба-луна. Она-то уж точно наблюдает за нами. Называют эту рыбу луной за то, что, когда она поднимается на поверхность и ложится на бок, то становится очень похожей на отражение этого светила в воде.

Поднялся со дна большой скат. Его окраска настолько напоминает донный грунт, что заметить эту рыбу совсем непросто. Сделав плавный разворот, он, чем-то похожий на НЛО, степенно проплывает над нами. А вот, сбоку от нас, не спеша, движется огромная акула. Следом за ней – ещё две, поменьше. Похоже, они охотятся.

С чувством лёгкого сожаления покидаем «Аквариум» и отправляемся осматривать «восьмое чудо света» — Волшебный фонтан Барселоны.

Волшебный, поющий, музыкальный, танцующий — как только не называют фонтан, который создал инженер Карлос Буигаса. Он был сооружён для украшения ансамбля, построенного к Всемирной выставке 1929 года. Венецианские башни открывают потрясающий вид на Волшебный фонтан, сияющий переливами брызг на фоне Национального Дворца.

ИСПАНСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Вечером под музыку Чайковского, Бизе и других великих композиторов фонтан, подсвеченный тысячами лампочек, окрашивается в нежные радужные цвета. С каждым новым аккордом меняется не только цвет, но и форма водяной завесы, высота и направление струй. В какой-то момент начинает казаться, что весь водяной каскад, вместе с чашей фонтана, вращается вокруг своей оси. А когда над площадью звучит песня «Barcelona» в исполнении Монсеррат Кабалье и Эдди Меркьюри, фонтан преображается, окрашивая мириады струй во все цвета радуги. Потрясающий дуэт всемирно известной оперной дивы и знаменитого рок-певца никого не может оставить равнодушным. Калейдоскоп огней, расцвечивая клубящиеся облака воды, дополняет это неповторимое зрелище.

Я видел слёзы восторга, стоявшие в глазах ошеломлённых зрителей. Действительно, при виде такого фантастического слияния, такой цветовой гаммы и невероятной гармонии музыки, цвета и формы, тяжело удержать в себе рвущиеся наружу чувства и ком подкатывает к горлу. Волшебный фонтан поразил даже тех, кого не отнесёшь к числу сентиментальных. Всё это феерическое действо проходит с помощью современных компьютерных технологий. Всего на площади установлено 80 фонтанов, но светомузыкальный признан лучшим из них.

День восьмой. Обычный день с обычным распорядком. Уже давно стараемся ограничивать себя в еде. Здесь кормят настолько обильно и вкусно, что сначала трудно было бороться с собой. Но со временем разум стал брать верх над желудком. Поверьте, это тяжёлая победа в неравном бою!

ИСПАНСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ День девятый. Сегодня вечером шоу-варьете проходило уже в нашем отеле, и постояльцы других гостиниц системы Rosamar пришли в гости к нам. Стройные девушки весь вечер развлекали собравшихся, исполняя танцы народов мира, вовлекая зрителей в зажигательный спектакль. Опять выгодно отличились пожилые испанцы. Но пора отдыхать. Завтра, в день десятый, предстоит долгий путь домой. До свидания, Средиземноморье!

Сергей АЗАДОВ
sreda.uz, 15.10.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ИСПАНСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ”»

  1. ирина:

    Далекая, манящая, удивительная Испания стала немного ближе. Особенно, когда рассказывают о ней с такой любовью, теплотой и искренностью.

  2. Sh Natalya:

    Дорогие читатели, спасибо за комментарии. И про Испанию точно подмечено. А сколько все вы путешествуете по Узбекистану! Расскажите, напишите. Каждая ваша поездка — это много открытий, о которых хотелось бы знать всем нам на sreda.uz. laughing

  3. Сергей Азадов:

    Ирина, большое спасибо за такой тёплый, душевный отзыв!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экотуризм

Партнеры