Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЛУЧШИЙ АЭРОПОРТ
Мне удалось «приоткрыть калитку» в Корею. Ее аэропорт \»Инчхон\» оказался местом пересадки на пути из Ташкента в Токио и обратно.
Мне удалось «приоткрыть калитку» в Корею. Ее аэропорт \»Инчхон\» оказался местом пересадки на пути из Ташкента в Токио и обратно.
В целом путешествие заставило задуматься о сервисе и культуре. На вылете из Ташкента всех пассажиров в ташкентском аэропорту заставляли разуваться. И выборочно пассажиров обыскивали. Меня тоже обыскали. Контактно, то есть руками. Сотрудница прохлопала и прощупала тело сверху донизу, в том числе, извините за подробности, и между ног. Я спросила, что она ищет. Подсказала, что если ищет металл, то для этого есть специальные приборы-жезлы, почти как у гаишников. Она ответила, что спецприборов у ее службы нет. А обыскивает, потому, что в интересных местах некоторые прячут деньги. Странным показалось объяснение. В таком случае надо всех пассажирок пропускать через кресло гинеколога. Она ничего не нашла, но сильно озадачила.
Понятно, что и обратный путь волновал. Опять досмотр? Ничего подобного в аэропорту Токио, откуда отправлялась домой после экологической конференции. Все вежливо и культурно. Обувь не снимали. Курки, шарфы, ремни – это да, они в корзинах проезжали через сканер. Людей, если «звенели» проходя через рамку, сотрудники проверяли бесконтактно «жезлом». Никого не ощупывали, деньги не искали. У меня их и не было, разве что железная мелочь. Она проехала через сканер в сумке. Затем мы летели два часа до Сеула. Пункт пересадки — аэропорт \»Инчхон\». До рейса на Ташкент четыре часа.
Можно было подремать в кресле, понаблюдать за взлетающими самолетами. Но лучше отправиться на экскурсию по корейскому аэропорту. Построен в 2001 году. Ежегодно с 2005 года признаётся лучшим в мире по версии Международного совета аэропортов, получает высший рейтинг «Пять звёзд» по версии британской исследовательской компании Skytrax.
\»В 2009 году аэропорт \»Инчхон\» занял лидирующее место в рейтинге Skytrax, впервые обойдя в нём все аэропорты мира. У него — пятое место в мире по грузообороту и одиннадцатое — среди самых загруженных аэропортов мира по объёму международных пассажирских перевозок. Работает на международных направлениях в 130 городов более чем 45 стран мира\». Это вычитала в Интернете, а еще про то, что здание аэропорта располагает эксклюзивной инфраструктурой удобств, включая площадки для гольфа, комнаты массажа, спальные комнаты, казино и зимние сады.
Про эксклюзивную инфраструктуру удобств после сравнительно короткой экскурсии ничего сказать не могу. Не дошла, хотя часть пути преодолела на движущемся \»тротуаре\». Люди двигались в обоих направлениях: кто на \»экскурсию\», кто на посадку. Бесконечные сверкающие магазины проплывали справа и слева. Жизнь тут кипучая. И вдруг среди кипения появилась процессия не от мира сего. Из какого века материализовалась императорская семья? Мужчины и женщины шествовали, не обращая внимания на суету. Зато пассажиры начали суетиться, снимая \»семью\» на телефоны, планшеты, фотоаппараты. Кто на \»экскурсии\», пристраивались в фарватер. Конечно, все понимали, что это спектакль. Для кого? Да для нас, пассажиров!
Дойдя до национального павильона, процессия остановилась. Толпа перед ней выросла еще больше. И все фотографируют. Неожиданно служащие в пиджаках, сопровождавшие процессию, обратились к публике: \»Вы можете сфотографироваться вместе\», — и показали на участников процессии. Я тоже не упустила свой шанс. Мужчины не меняли суровых выражений лиц. Ну а дамы, конечно, были благожелательны и милы.
Фотосессия завершилась, и снова великосветская процессия чинно и отрешенно среди спешащих людей (или, наоборот, слоняющихся без дела в ожидании самолета) проследовала по галерее. Это одно из самых ярких впечатлений в корейском аэропорту. Эту процессию я за время прогулки увидела еще раз. Так знакомят пассажиров с национальной историей и культурой.
Еще понравилась живая музыка.
Играли пианистка за роялем, две скрипачки и альтистка. И так же замирали пассажиры, а кто сильно спешил — с лету фотографировал.
\»Особое признание главные воздушные ворота Республики Корея заслужили за быстрое обслуживание прибывающих и отбывающих пассажиров. На это в среднем уходит соответственно 16 и 12 минут, что намного превышает международные стандарты в 60 и 45 минут\». Так — по данным Международного совета аэропортов.
Опрашиваются при подведении итогов соревнования на звание лучшего сотни тысяч пассажиров. Про корейский \»Инчхон\» — ничего негативного, он — без напряга. И сегодня я тоже отдаю свой голос \»Инчхону\». А хотелось бы — аэропорту \»Ташкент\».
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 5.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экотуризм
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.