По предварительным данным, на водохранилище в день переписи 16 января 2021 года отмечено более пяти тысяч водоплавающих птиц 17 видов, в том числе редкие и краснокнижные. cм. фоторепортаж.
СУКОК ОСЕННИЙ
Сукок — это горный кишлак в Ташкентской области. Когда ташкентцы говорят, что поедут в Сукок, подразумевают не столько сам кишлак, сколько окрестности. В выходной мы туда и направились.
Сукок — это горный кишлак в Ташкентской области.
Когда ташкентцы говорят, что поедут в Сукок,
подразумевают не столько сам кишлак, сколько окрестности.
В выходной мы туда и направились.
На чем глаз зацепился, едва прибыли в Сукок, — на волнообразном заборе из булыг. Очевидно, булыги в горном кишлаке — самый доступный и надежный строительный материал. Впрочем, пахса еще доступней. Поэтому многие заборы и другие строения воздвигаются именно из нее, но на фундаменте из камня.
Поскольку проложены трубы, то предполагаем, что газ здесь есть, как и водопровод. Видим на улицах колонки. А вообще-то людей на крутых улицах мы встречаем немного. Люди при деле, кто урожай собирает, кто готовится к зиме, запасая дрова. Мы, вроде как, бездельники, свалились нежданно-негаданно с фотоаппаратами. И местные с большим любопытством поглядывают: \»А что вы тут делаете, а?\» Да фотографируем.
Столько грации во встреченной девчушке, куда до нее городской сверстнице. Груз — на голове, спина — прямая. Взрослая женщина, которую встречаем, кажется, груз и вовсе не замечает. На голове — таз с виноградом, а она с соседкой лясы точит.
Кишлак доброжелателен. На нас поглядывают с крыш, женщины и дети высыпают за порог посмотреть на столичных фотографов, а заодно и сфотографироваться. Дети на ишачках удивлены. Впрочем, рассмеяться им запросто. Всем весело, мы ж для них — городские чудаки. Может быть, даже, городские сумасшедшие. Но вот и крайний дом, за которым первый крутой подъем.
Две женщины с ящиками на головах обгоняют нас на горной тропе. Не потому что мы — слабаки, просто объектов для фотографирования безумно много. Там листья светятся на солнце, тут паутина оплела куст. Щелкай, фотокамера. Запечатлеваем и женщин с тарой, идущих на дачу. Дачами называют виноградники, и они довольно далеко от кишлака.
Возможно, и увидим их. Но цель-то у нас другая. Японцы любуются цветущей сакурой, а мы идем любоваться осенними урючинами в урюковой роще.
Она — над Паркентом и соседними селениями. Когда красный цвет листвы начинает полыхать на гребешке горы, теряем дар речи. Красива, наверное, сакура, но урючины несравненны.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 21.10.2012г.
см материалы серии Красные урючины Сукока, Впечатления из Сукока в октябре
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“СУКОК ОСЕННИЙ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экотуризм
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
Для ее реализации предусмотрены малые гранты (до $20000) и большие (до $150000). Координирует работу WWF России, финансирует — Партнерский фонд сохранения ключевых территорий биоразнообразия.
Небольшой фоторепортаж. Зимний день холодный и серый. Восточный колорит — его украшение.
Ноябрьский день выдался теплым. Мы бы поехали в горы и в холод, лишь бы не в дождь. Маршрут — на Мраморную речку. Она бежит километрах в семидесяти от Ташкента вблизи Бельдерсая.
Эта поездка запомнится как самый прекрасный экспромт. «Едем туда, не знаем куда!» Примерно так звучало приглашение поучаствовать в поездке в Ахангаранскую долину.
Сколько раз сюда не придешь, ощущение, что ты в сказке. Спасибо создателям Сада — Федору Николаевичу Русанову, имя которого носит Сад, его соратникам и последователям.
Сообщения о телепередаче мне прислали железнодорожники и пресс-служба Госкомэкологии, как автору статьи «Застройщики претендуют на землю железной дороги и ее депо, а хокимы идут им навстречу», опубликованной 22 сентября 2020 nuz.uz, а затем и на sreda.uz.
Тудакульское и Куймазарское водохранилища стали третьей территорией в Узбекистане, вошедшей в список международной Рамсарской конвенции по охране водно-болотных угодий.
Кишлак Нанай находится в горах над Чарвакским водохранилищем. У нанайцев — беда. Вырубается яблоневый сад в верховьях Аксарсая.
Какая красота! Какой теплый репортаж! Тоже хотим в Сукок!