СУКОК ОСЕННИЙ

СУКОК ОСЕННИЙСукок — это горный кишлак в Ташкентской области. Когда ташкентцы говорят, что поедут в Сукок, подразумевают не столько сам кишлак, сколько окрестности. В выходной мы туда и направились.СУКОК ОСЕННИЙСукок — это горный кишлак в Ташкентской области.
Когда ташкентцы говорят, что поедут в Сукок,
подразумевают не столько сам кишлак, сколько окрестности.
В выходной мы туда и направились.

На чем глаз зацепился, едва прибыли в Сукок, — на волнообразном заборе из булыг. Очевидно, булыги в горном кишлаке — самый доступный и надежный строительный материал. Впрочем, пахса еще доступней. Поэтому многие заборы и другие строения воздвигаются именно из нее, но на фундаменте из камня.

Поскольку проложены трубы, то предполагаем, что газ здесь есть, как и водопровод. Видим на улицах колонки. А вообще-то людей на крутых улицах мы встречаем немного. Люди при деле, кто урожай собирает, кто готовится к зиме, запасая дрова. Мы, вроде как, бездельники, свалились нежданно-негаданно с фотоаппаратами. И местные с большим любопытством поглядывают: \»А что вы тут делаете, а?\» Да фотографируем.

СУКОК ОСЕННИЙСтолько грации во встреченной девчушке, куда до нее городской сверстнице. Груз — на голове, спина — прямая. Взрослая женщина, которую встречаем, кажется, груз и вовсе не замечает. На голове — таз с виноградом, а она с соседкой лясы точит. СУКОК ОСЕННИЙ
СУКОК ОСЕННИЙ
Кишлак доброжелателен. На нас поглядывают с крыш, женщины и дети высыпают за порог посмотреть на столичных фотографов, а заодно и сфотографироваться.
СУКОК ОСЕННИЙ
СУКОК ОСЕННИЙДети на ишачках удивлены. Впрочем, рассмеяться им запросто. Всем весело, мы ж для них — городские чудаки. Может быть, даже, городские сумасшедшие. Но вот и крайний дом, за которым первый крутой подъем.

СУКОК ОСЕННИЙСУКОК ОСЕННИЙДве женщины с ящиками на головах обгоняют нас на горной тропе. Не потому что мы — слабаки, просто объектов для фотографирования безумно много. Там листья светятся на солнце, тут паутина оплела куст. Щелкай, фотокамера. Запечатлеваем и женщин с тарой, идущих на дачу. Дачами называют виноградники, и они довольно далеко от кишлака.

СУКОК ОСЕННИЙВозможно, и увидим их. Но цель-то у нас другая. Японцы любуются цветущей сакурой, а мы идем любоваться осенними урючинами в урюковой роще.
СУКОК ОСЕННИЙСУКОК ОСЕННИЙОна — над Паркентом и соседними селениями. Когда красный цвет листвы начинает полыхать на гребешке горы, теряем дар речи. Красива, наверное, сакура, но урючины несравненны.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 21.10.2012г.

см материалы серии Красные урючины Сукока, Впечатления из Сукока в октябре


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“СУКОК ОСЕННИЙ”»

  1. Ирина:

    Какая красота! Какой теплый репортаж! Тоже хотим в Сукок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экотуризм

Партнеры