Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
ЗАЕХАЛИ В БУХАРУ НА ЗАПРАВКУ
Мы остановились на въезде в Бухару по необходимости — бензин на исходе. Ехали из Ургенча, до вечера предстояло добраться до Карши. Красно-синяя бензозаправка была видна издали. Издали, потому что остановиться пришлось за несколько сот метров. Встали в очередь. Она шла в несколько рядов согласно точкам заправки.
Мы остановились на въезде в Бухару по необходимости — бензин на исходе. Ехали из Ургенча, до вечера предстояло добраться до Карши. Красно-синяя бензозаправка была видна издали. Издали, потому что остановиться пришлось за несколько сот метров. Встали в очередь. Она шла в несколько рядов согласно точкам заправки.
Очередь не нервничала и не дергалась. Водители говорили, что Бухару обслуживают всего две заправки, остальные без горючего. И уж лучше здесь потерпеть, ведь эта работает. Трудно сказать, сколько ждать. Может быть, час.
Чтобы не дышать выхлопами, мы с коллегой решили оглядеть въездную арку. Забрались по примыкающей к арке лестнице на второй этаж примыкающего неработающего ресторана. Через дорогу увидели солидное сооружение в высокой желтой траве. Заброшено, не достроено? Автомобиль, на котором прибыла наша экологическая экспедиция на заправку, с места не сдвинулся.
Изучим. С фасада не зайти, зато открыта калитка в сад. Далеко в саду находятся теплицы и люди, а в заброшенное здание ведут ступеньки. Оно не достроено. Что здесь должно было быть? Пока мы ходили по огромному серому холлу и заглядывали в проемы «комнат», чувствовали себя на графских развалинах. И страшновато, и любопытно. Выглянули в проем окна без рамы в сторону заправки, наша экспедиционная машина немного продвинулась. Решили подняться на второй этаж, и тут нас настиг хозяин.
Не ругался, просто спросил нас, откуда мы. «Ташкентские». Экскурсии нашей он не помешал. С ним даже было спокойней. Сказал, что возводилась гостиница.
Семья купила этот объект, но сколько еще потребуется времени и денег, чтобы его достроить! Мы согласились: «Хорошее место, рядом с заправкой». И выглянули еще в один оконный проем на втором этаже. В очереди почти без перемен. Время позволяло, и потому поднялись на крышу здания. Кирпичный купол, круговая панорама, заправка с очередью…
Хозяин пригласил, когда введет гостиницу, останавливаться у него. «Удобно, рядом с заправкой». Абсолютно так. Спрашивать, почему в Бухаре нет бензина годами, не стали. В Бухарской области есть нефтеперерабатывающий завод. Когда его запускали, мне даже приходилось о нем писать. С тех пор не раз бывала в Бухаре. Не раз видела, как очереди тянутся к заправкам кварталами. Все привыкли, и объяснений не ищут. Местные на очередях подрабатывают. Торгуют пирожками, самсой.
Мы купили бензин по коммерческой цене за 2700 сумов. Сравнили со стоимостью литра бензина в Ташкенте по госцене в 1650 сумов. Люди из очереди советовали не ворчать, а радоваться. У частников на дороге цена за литр 4 тысячи сумов и качество неизвестное.
Потом в Кашкадарье такие же очереди видели на заправках \»Метан\». Газа не было, но в глуши, в которую мы забрались по производственной необходимости, на бензозаправке находилась всего пара машин. С радостью заправились по коммерческой цене. Так и не поняли про \»пусто\» и \»густо\». Почему так?
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA. UZ , 20.12.2013г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экотуризм
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.