ПУД СОЛИ? ДОБРО! НО ТОЛЬКО ЙОДИРОВАННОЙ

ПУД СОЛИ? ДОБРО! НО ТОЛЬКО ЙОДИРОВАННОЙПотребности Узбекистана в пищевой соли для нужд населения составляют, по данным Министерства здравоохранения республики, 85 тыс. тонн в год. Для нужд животноводства требуется, по данным Министерства сельского и водного хозяйства, еще дополнительно 160 тыс. тонн в год.
«Зеркало XXI», 21.5.2011 г.ПУД СОЛИ? ДОБРО! НО ТОЛЬКО ЙОДИРОВАННОЙПотребности Узбекистана в пищевой соли для нужд населения составляют, по данным Министерства здравоохранения республики, 85 тыс. тонн в год. Для нужд животноводства требуется, по данным Министерства сельского и водного хозяйства, еще дополнительно 160 тыс. тонн в год.

Всего в республике одиннадцать предприятий, которые производят пищевую соль на протяжении всего цикла, включая добычу сырья, переработку (очистку, йодирование) и фасовку. Еще примерно 65 предприятий с различной формой собственности занимаются только фасовкой пищевой соли. Главной проблемой «соленой» отрасли, по мнению экспертов, остается некачественная йодированная соль.

Учеными доказано, что йод, так необходимый для нашего здоровья, в частности, для нормальной работы головного мозга, наиболее полноценно поставляется в организм за счет употребления в пищу поваренной соли. В приморских государствах, такие как Япония, национальная кухня включает в себя морепродукты, богатые йодом, например морскую капусту. В Узбекистане для профилактики заболеваний, связанных с йододефицитом, используется пищевая соль, обогащенная йодом.

Йодирование соли — наиболее простой и дешевый способ удовлетворения потребностей организма человека в этом важном микроэлементе. В 2003 году при поддержке ЮНИСЕФ и Азиатского банка развития в стране была создана Национальная ассоциация солепроизводителей. Перед этой общественной структурой стоят задачи координации усилий предпринимателей, более полного обеспечения их необходимым оборудованием и ингредиентами, а также формирования условий для того, чтобы исключить попадание на рынок фальсифицированного продукта.

ПУД СОЛИ? ДОБРО! НО ТОЛЬКО ЙОДИРОВАННОЙС мая 2007 года в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О профилактике и лечении йододефицитных заболеваний в республике» запрещена продажа нейодированной соли на всей территории страны. Реализация нейодированной соли запрещена. Теперь на каждой из пачек пищевой соли, произведенной в нашей стране, республиканский потребитель может увидеть надпись «Калий йодат — KIO 3». Это говорит о том, что данный продукт йодирован.

Еще одно постановление правительства (принято 23.11.2010г) имеет отношение к качеству соли. С 1 января 2011 года соль на всей территории Узбекистана, а также пшеничная мука первого сорта должны обогащаться микронутриентами. Только в таком виде они могут быть реализованы потребителям. Организм человека не синтезирует микронутриенты. Между тем они необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Способность запасать микронутриенты впрок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количестве, соответствующем физиологической потребности человека.

Правительством было поручено Министерству здравоохранения принять меры по своевременному закупу и поставке в страну витаминно-минеральных смесей и других товаров, необходимых для обогащения муки и пищевой соли. В постановлении отмечается, что руководители предприятий, производящих обогащенную пищевую соль, несут персональную ответственность за качество выпускаемого и реализуемого товара.

ПУД СОЛИ? ДОБРО! НО ТОЛЬКО ЙОДИРОВАННОЙВ конце 2010 года руководство Министерства здравоохранения, Института эндокринологии республики и некоторые производители поваренной соли были приглашены в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан для консультации. Депутаты и предприниматели обсудили острую проблему йододефицита. В настоящее время в нашей стране постоянно проводится мониторинг йодирования пищевой соли и изучение йододефицитных состояний на основании рекомендации экспертов ЮНИСЕФ. За последние годы в Узбекистане создана современная система мониторинга йодированной соли на трех уровнях (производство, продажа, потребление) во всех регионах страны.

С 1998 года при содействии международных организаций и НИИ эндокринологии предпринят ряд мер по устранению дефицита йода в республике. При содействии Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Узбекистан уже поставлены двадцать установок для йодирования соли, завезено свыше 35 тонн йодата калия и реактивов для определения йода в соли.

Недосол нам не грозит

Добыча соли из природных источников ведется с использованием четырех основных технологий: получением хлористого натрия в растворах (рассолах), подземной добычей каменной соли, выпариванием озерной и морской соли на солнце, а также получением продукта вакуумным методом. Получаемый методом подземного выщелачивания рассол хлорида натрия используется преимущественно в процессе электролиза; другие виды продукции применяются в качестве добавки в пищевой индустрии, а также в кожевенной промышленности, металлургии, используется для обработки воды и при борьбе с обледенением дорог.

ПУД СОЛИ? ДОБРО! НО ТОЛЬКО ЙОДИРОВАННОЙМировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы. В наибольших количествах хлорид натрия содержится в морской и океанической воде. К примеру, в одном литре океанической воды содержится примерно 26-30 граммов поваренной соли.

По подсчетам ученых, ее объем мог бы покрыть весь земной шар пластом шириной 45 метров. Наряду с огромным объемом хлорида натрия, растворенного в воде морей и соляных источников, в больших объемах поваренная соль сконцентрирована в виде каменной соли, представленная минералом галитом (NaCl). Каменная соль, запасы которой также неисчерпаемы, образует под землей огромные залежи — горы. Основания подобных гор, называемых соляными куполами, лежат на глубине 5 — 8 км.

В Европе богатыми месторождениями каменной соли отличаются Германия и Польша. На территории Российской Федерации огромные соляные горы расположены в Прикаспийской низменности, а также в отрогах Урала. В целом же по СНГ геологи выделяют Центральную Азию. Так, в Таджикистане находятся высочайшие соляные купола, один из которых возвышается на девятьсот метров. В Узбекистане прогнозные ресурсы самого крупного соляного месторождения «Барсакельмес» (акватория Аральского моря) составляют в целом более 1 млрд. тонн. При этом запасы озерной соли со средним содержанием хлористого натрия 97,02% оцениваются в количестве 121 млн. тонн.

«Зеркало XXI», 21.5.2011 г.
Прим.Админа: статья приводится в сокращенном виде.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры