Грунтовые воды являются ценным ресурсом, но до сих пор точно не был известен их объем на нашей планете. Международная группа ученых провела исследование: каталогизировала грунтовые воды по возрасту, расположению и запасам.
ДИСКУССИЯ В ООН
Об устойчивом развитии и изменении климата
Председатель 67-й сессии Генеральной Ассамблеи Вук Еремич призвал спасти планету от разрушительной деятельности человечества, но не за счет обездоленных категорий населения: «Нам нужно энергии не меньше, а больше, с тем, чтобы положить конец бедности и добиться повышения благополучия. Но эта энергия … должна быть основана на низком потреблении углеводородов».Об устойчивом развитии и изменении климата
В Генеральной Ассамблее ООН состоялась тематическая дискуссия (16 мая 2013г.), посвященная устойчивому развитию и изменению климата, в частности — поиску практических решений проблем в сфере воды и энергетики.
Выступая перед участниками заседания, председатель 67-й сессии Генеральной Ассамблеи Вук Еремич призвал спасти планету от разрушительной деятельности человечества, но не за счет обездоленных категорий населения.
«Нам нужно энергии не меньше, а больше, с тем, чтобы положить конец бедности и добиться повышения благополучия. Но эта энергия … должна быть основана на низком потреблении углеводородов», — подчеркнул председатель Ассамблеи.
Он обратил внимание на преимущества альтернативных источников энергии, в том числе — энергии солнца и ветра. Вук Еремич отметил значительное снижение затрат на процесс использования солнечной энергии за последние 40 лет. Благодаря этим технологиям, сказал он, бедные регионы пустынь могут стать поставщиками энергии. Использование энергии ветра уже практически может конкурировать с производством энергии на основе ископаемого топлива.
Вук Еремич напомнил о согласованных на конференции Рио мерах по продвижению устойчивого развития одновременно на трех направлениях – экономическом, социальном и экологическом.
Председатель Генеральной Ассамблеи ООН обратил внимание на устрашающие последствия изменения климата, в том числе — на рекордный уровень концентрации углекислого газа в атмосфере. Он подчеркнул, что планета нагревается, многие страны сталкиваются с засухами и наводнениями.
«Для защиты мира от стремительного изменения климата нам нужно отказаться от идеи, что экономический рост зависит от энергетических систем, основанных на углеводородах, которые в настоящее время обеспечивают 80 процентов наших потребностей в первичной энергии», — заявил Вук Еремич.
Он добавил, что в мире сокращаются запасы пресной воды, поскольку реки и водоносные горизонты высыхают. Председатель Генассамблеи подчеркнул, что проблема нехватки виды тесно связана с энергетическими проблемами. Поставки воды требуют больших энергетических мощностей, а, с другой стороны, поставки энергии часто зависят от наличия воды для гидроэлектростанций, орошения сельскохозяйственных культур, используемых для производства биомассы.
Вук Еремич подчеркнул, что мировое сообщество не может позволить себе вести бизнес по–старому, потому что это приведет не к процветанию, а к катастрофе. Он призвал активно использовать технологии, которые позволили бы к середине века производить в три раза больше энергии, но вдвое меньше выбросов газов в атмосферу.
Председатель предложил новый путь к устойчивому развитию, основанный на глобальном партнерстве в интересах всех без исключения стран. О отметил: \»Человечество обладает всеми средствами, необходимыми для спасения планеты от разрушения, однако сегодня не хватает глобальных обязательств, направленных на их совместное и согласованное использование\».
Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=19584#.UZomfkp63Vq
На sreda.uz фото к тексту (из Хорезма) Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы.
Минэнерго объявило о новом проекте по строительству солнечных фотоэлектрических станций в Бухарской, Наманганской и Хорезмской областях общей мощностью 500 МВт.
Проект будет выполнен за два с половиной года.
Более 70 глав государств, а также региональные руководители, мэры городов, главы крупнейших компаний представили меры, которые они намерены предпринять, чтобы сократить эмиссии парниковых газов.
В Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане реализуется проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой».
Ежегодный Доклад о человеческом развитии Программа развития ООН представляет на протяжении последних 30 лет. В 2020 году впервые в нем показано, как изменится глобальная картина развития, если учитывать благосостояние не только людей, но и планеты.
В докладе ООН освещается ситуация в Центральной Азии. Утверждается, что регион сталкивается с повторяющейся засухой на более чем половине своих богарных земель, и почти все орошаемые площади испытывают высокий или очень высокий стресс из-за недостатка воды.
Представляем вниманию читателей информацию, подготовленную климатической сетью стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (CAN EECCA) в связи с пятилетней годовщиной подписания Парижского соглашения.
Объявлены имена первых спонсоров Климатической конференции ООН COP26, которая пройдет в следующем году в Глазго. Финансировать климатический саммит будут инвесторы в возобновляемую энергетику.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны