Привет из Катовице. Все о климате на СOP-24

Наш репортаж из польского города Катовице. Здесь вторую неделю идет Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Она по счету 24-я.

Первая такая Конференция, когда была принята Конвенция и подписан Киотский протокол, состоялась в 1987 году в Киото. В 2015-м в Париже на COP-22 (принято использовать аббревиатуру на английском) было подписано Парижское соглашение.  Согласовать позиции стран-Сторон, выработать Правила по реализации этого климатического соглашения  — вот ожидаемый финал COP-24. 

Наша группа журналистов из стран Центральной Азии прибыла на вторую неделю Конференции. 

Прежде надо пройти регистрацию. Полный зал таких же, как мы, прилетевших только что. Движемся змейкой по ленточным отсекам. Процедура входа занимает около часа. В последующие дни, когда все с именными бейджиками, конечно, быстрее.

Конгресс-холл построен на месте угольной шахты (так говорят) и представляет собой комплекс зданий, соединенных переходами. Спонсируют конференцию угольные корпорации Польши. У климатических активистов есть сомнения: не будет ли оказываться давление на участников,  выступающих против использования ископаемого топлива?

Вот такой человек в противогазе с плакатом, требующим сокращения использования ископаемого топлива, встречал участников  у входа. Но была и группа пикетчиков, требующих обратного.»Уголь — черное золото, которое не отдадим».

Силезия — известный угольный регион. Катовице — вроде столицы. Тех, кто работают  в шахтах, волнует не столько изменение климата,  сколько рабочие места.

Активисты из Кореи предлагают участникам Конференции приложить силу ради будущего, чтобы COP-24 завершилась успехом. Парижское соглашение не требует прекратить добычу угля и других видов ископаемого топлива. В нем вообще нет никаких требований. Расчет на разум и понимание проблемы. Странам предлагается добровольно взять обязательства по сокращению выбросов углекислого газа и других газов с тепловым эффектом. Кому-то еще кажется, что изменение климата случится не скоро. Но молодежь понимает: ей жить со штормами и цунами, перепадами температур, экстремальными засухами и наводнениями. «Приложите усилия!»

На Конференцию Сторон в Катовице прибыли 22 тысячи человек. Меньше, чем было в Париже. И все же нас  очень много. Люди продолжают приезжать и озвучивается новая цифра: 30 тысяч! Здесь политики, руководители международных организаций, финансовых структур, представители гражданского общества, журналисты. Судьбоносные решения будут приниматься министерским сегментом в зале пленарных заседаний.

   

На пленарных заседаниях озвучивается масса полезной информации, включая финансирование из Адаптационного фонда и Зеленого климатического фонда.  Записи на компьютеры, на планшеты. К слову, бумажной информации очень мало. Выкладываются буклеты и раздаточные материалы, и все же их берут по минимуму. Практически у каждого павильона или выставочного места можно скачать информацию на айфон по QR-коду. Популярен призыв: «Уменьшайте свой экологический след!» При этом экономятся тонны бумаги, производство которой требует значительных энергозатрат.

Эта английская «карета» привлекает внимание не только своим нестандартным видом, а и предназначением. Годится для использования везде, где маршрут точно определен, например, в аэропортах. Зарядка от розетки. Водителя нет. Рулят инновации.

Инновации предлагают «кликнуть» в павильоне Индии. «Хотите узнать про инвестиции в ветровую энергетику? Как развивается в стране солнечная энергетика? Как переключиться на чистые источники энергии? «Кликайте», чтобы узнать больше!»

Ориентироваться в конгресс-холле не так просто. Проходят не только пленарные заседания, но и огромное количество параллельных встреч — сайд-ивентов. Толпы народа в постоянном движении, перемещаясь по огромному комплексу. Указатель кстати.

Сайд-ивенты могут проводиться в огороженном помещении, какое,  к примеру, имеют Германия или Европейский союз. Но они дорогие. Из стран СНГ имеют свои павильоны только Россия и Казахстан. Казахстанцы нас поприветствовали и пожелали всем странам Центральной Азии активнее заявлять о себе на СOP-24 и на последующих климатических конференциях. В их павильоне — череда меняющихся слайдов об индустрии, сельском хозяйстве, о стране. 

Большинство павильонов просто обозначены в общем пространстве. Если интересует тема, которую выбрал в программе дня на сайте COP-24, иди по указанному адресу. Например, сюда. 

 

Наталия ШУЛЕПИНА,

Катовице, 

продолжение следует. см. katovitse2

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Привет из Катовице. Все о климате на СOP-24”»

  1. Татьяна Вавилова:

    Спасибо за репортаж, Наталия! Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры