ОБЗОР ВЫБРОСОВ НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ В ДОХЕ

ОБЗОР ВЫБРОСОВ НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ В ДОХЕНакануне 18 Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Всемирный фонд дикой природы России подготовил Обзор хода международных переговоров по состоянию на ноябрь 2012г в рамках образовательного климатического проекта, поддержанного ЮНЕП.
ОБЗОР ВЫБРОСОВ НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ В ДОХЕНакануне 18 Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Всемирный фонд дикой природы России подготовил Обзор хода международных переговоров по состоянию на ноябрь 2012г в рамках образовательного климатического проекта, поддержанного ЮНЕП.

Задача обзора – повышение осведомленности и наращивание потенциала заинтересованных лиц России и пяти стран Центральной Азии в вопросах международного сотрудничества, ориентированного на глобальные действия по проблеме изменения климата.

Как пишет во введении к обзору руководитель проекта Алексей Кокорин, «акцент на страны Центральной Азии обусловлен, в частности, самой ситуацией в РКИК ООН. Сейчас важнейший вопрос данной конвенции уже не Киотский протокол и предусмотренное в нем снижение выбросов развитых стран. Сейчас главное — как развитые страны могут помочь развивающимся странам организовать эффективное снижение выбросов парниковых газов? Без этого снижение глобальных выбросов невозможно. Поэтому фактически мы видим финансово-экономические переговоры между странами донорами и странами – получателями, к которым относятся и страны Центральной Азии. Текущие решения и успехи Рамочной конвенции ООН об изменении климата потенциально очень важны именно для стран Центральной Азии».

Обзор состоит из пакета аналитических записок. В них освещается прогресс по Дурбанской платформе, достигнутый в середине 2012 г; Задачи и возможные результаты Конференции Сторон в Дохе; Учет и контроль (MRV), как основа будущих действий; Поправка по пересмотру Приложений 1 и 2 РКИК ООН… Мы предлагаем вниманию читателей sreda.uz одну из аналитических частей обзора, посвященную глобальным выбросам парниковых газов.

* * *
Парниковый эффект был описан еще в начале XIX века. Его суть в том, что атмосфера поглощает около 90 процентов теплового излучения Земли. Здесь важна не вся атмосфера (например, ее главные составляющие – азот и кислород в поглощении не участвуют), а только так называемые парниковые газы. Они поглощают инфракрасное излучение и затем излучают во все стороны, как назад к Земле, так и в космос. В результате средняя на планете температура приземного слоя воздуха не –190С, а +140С.

ОБЗОР ВЫБРОСОВ НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ В ДОХЕГлавный парниковый газ – водяной пар, за ним следует СО2, потом метан и ряд других, причем в последние годы к ним добавились газы, искусственно синтезированные человеком. Именно концентрацию СО2 и метана в атмосфере человек и меняет, вина за их рост доказана изотопным и корреляционным анализами.

Сильно увеличить парниковый эффект и превратить Землю во вторую Венеру нельзя, ведь и так уже 90 процентов излучения поглощается, но увеличить среднюю температуру градусов на 4–5 можно, а это уже очень существенно. Ведь географически потепление сильно неравномерно и где-то рост будет на 10 и более градусов, диапазон колебаний (скачков температуры — волн жары и холода) будет достигать 200С.

Очевидно, что выбросы парниковых газов надо снижать, но кому, где и когда?
В научных докладах и правительственных материалах можно встретить такие цифры: 50 процентов снижения к 2050 г. для мира в целом и 80 процентов снижения выбросов для наиболее развитых стран.

Чтобы судить о действиях той или иной страны, не нужно мерить концентрацию СО2 в ее городах, это будет не показательно, так как парниковые газы долго находятся в атмосфере и хорошо там перемешиваются. Поэтому их концентрации в Москве, в Нью-Йорке или в Пекине, как правило, очень близки и не характеризуют страну как источник парниковых газов. Здесь нужен подсчет количества использованного топлива, той или иной продукции, производство которой сопровождается выбросами и т. п. Кроме того, очень важен мониторинг состояния лесов и других экосистем, которые могут быть как поглотителями, так и источниками СО2 и метана.

ОБЗОР ВЫБРОСОВ НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ В ДОХЕГлобальные антропогенные выбросы парниковых газов, к сожалению, быстро растут. Численно оценить их общий объем нелегко, поскольку хорошо известна только наибольшая составляющая – выбросы СО2 от сжигания ископаемых видов топлива, которая дает примерно 65 процентов от общего количества. Также хорошо известны выбросы СО2 при различных промышленных химических процессах: при производстве цемента, в металлургии и др. Но они дают только около 3 процентов общих выбросов парниковых газов.

Таким образом, точно мы знаем лишь до 70 процентов от общего объема мировых выбросов. Довольно часто в различных докладах и статьях рассматривается только эта часть антропогенных выбросов парниковых газов. Поэтому в каждом конкретном случае нужно обращать внимание на то, что имеется в виду под выбросами.

Даже беглый взгляд на графики показывает, что с середины 1990-х – времени, когда принималась Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) и затем ее Киотский протокол (1997), ситуация сильно изменилась. Тогда наблюдался рост выбросов развитых стран, а выбросы Китая и других крупнейших развивающихся стран были относительно стабильны и невелики. Это и предопределило суть Киотского протокола, по которому лишь развитые страны имеют обязательства по снижению выбросов. Тогда казалось, что это главное.

ОБЗОР ВЫБРОСОВ НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ В ДОХЕСейчас ситуация совершенно иная. Если в 1990 г. развивающиеся страны давали 1/3 выбросов парниковых газов, а развитые – 2/3, то теперь все наоборот. При этом идет сильнейший рост выбросов в Китае, а также в Индии, Бразилии, ЮАР, Индонезии. Собственно, теперь именно они определяют динамику глобальных выбросов. В такой ситуации не удивительно, что в РКИК ООН готовится новое глобальное соглашение на период с 2020 г., которое должно быть соглашением о снижении выбросов всеми крупными странами, прежде всего, развивающимися. Его подготовку намечено завершить в конце 2015 года. Киотский протокол устарел, хотя до 2020 года и может использоваться как локальный экономический инструмент, облегчающий участникам выполнение проектов по снижению выбросов.

В развитых странах выбросы либо стабильны, либо немного идут вниз. Это означает, что там внедрение новых энергоэффективных технологий и товаров идет быстрее, чем расширение объемов производства и потребления. Заметим, что, в развитых странах невелик и рост численности населения. В России наблюдается медленный рост выбросов СО2 – здесь энергоэффективность растет, но пока медленнее, чем увеличивается объем производства и потребления. Вероятно, если Россия будет становиться все более развитой, то выбросы СО2 выйдут на стабильный уровень и затем постепенно пойдут вниз.

Другие главные источники глобальных антропогенных выбросов парниковых газов (ПГ): СО2 от сведения лесов (преимущественно в тропических странах – Бразилии, Индонезии), выбросы СН4 (метана) и N2O (оксида азота (I) или закиси азота), которые известны гораздо хуже, чем СО2 в энергетике, промышленности и транспорте. Причина неопределенности в том, что они тесно связаны с лесным и сельским хозяйством. Там недостаточно знать, сколько было выращено риса или срублено леса, но нужны детальные данные о том, как это делалось. Поэтому их удается только оценить.

Оценка всех составляющих глобальных выбросов парниковых газов была сделана в 2007 году в Четвертом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата по данным на 2004 год . Согласно докладу, в 1970 г. их общий объем был 29 млрд т СО2-экв., в 1990 г. – 39 млрд т СО2-экв., в 2000 г. – 45, а в 2004 г. – 49 млрд т СО2-экв (СО2-экв., эквивалента СО2, выбросы всех газов через определенные коэффициенты принято приводить к СО2). Однако, за истекшие 5 лет появилась новая информация, особенно о выбросах СО2 от сведения тропических лесов.

ОБЗОР ВЫБРОСОВ НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ В ДОХЕСейчас по более совершенным спутниковым данным за 2000 – 2010 гг. они в среднем оцениваются как 3-4,5 млрд т СО2, что в 2 раза меньше, чем считалось ранее . Конечно, это не рубки стали меньше, а лишь улучшились наши знания об обусловленных деятельностью человека потерях углерода в тропических экосистемах и эмиссии СО2 в атмосферу. Есть и другая информация, согласно которой в целом углеродный бюджет наземных экосистем тропического пояса, вероятно, даже близок к нейтральному.

Эмиссии от сведения лесов компенсируются как усилением поглощения углерода в сохраняющихся тропических лесах (возможно, здесь сказываются положительные эффекты глобальных изменений), так и восстановлением запасов углерода на ранее нарушенных территориях. Некоторые страны, включая Китай и Индию, осуществляют программы сохранения и восстановления лесов.

Что касается наземных экосистем умеренного и бореального пояса, то в целом они нетто-поглотитель порядка 4 — 8 млрд т СО2. Однако лишь часть из этого объема, примерно 2 млрд т СО2 можно считать антропогенным поглощением . Основная часть, вероятно, естественный ход событий, включая и возможную реакцию данных наземных экосистем на иные климатические условия.

ОБЗОР ВЫБРОСОВ НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ В ДОХЕВ свете такого разброса оценок и неопределенности не остается ничего лучшего как ориентировочно принять некое среднее между всеми указанными выше цифрами, и считать, что связанный с лесами антропогенный поток СО2 – нетто-эмиссия – в атмосферу, равная примерно 2 млрд т СО2 .

Поэтому в глобальном цикле углерода общий антропогенный поток СО2 равен примерно 36 млрд т, а поступление из ископаемого топлива оценивается как ~32 млрд т СО2. Разница – это ряд химических реакций в цементной промышленности и металлургии, а также рассмотренная выше антропогенная нетто-эмиссия лесов.

В ноябре 2010 г. вышел новый доклад Организации ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), специально посвященный динамике глобальных антропогенных выбросов в целом . Там также численные оценки на 1990 и 2005 гг., ниже, чем ранее представленные в Четвертом оценочном докладе (примерно на 1 и 5 млрд.): 38 и 45 млрд т СО2-экв. соответственно. В 2013 г. выбросы, вероятно, уже будут близки к 50 млрд т СО2-экв. в год, так как в 2011 г. их наибольшая часть – СО2 от сжигания ископаемого топлива – выросла на 2,9 процента.

ОБЗОР ВЫБРОСОВ НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ В ДОХЕВ Четвертом оценочном докладе дана разбивка глобальных выбросов по газам и по секторам мировой экономики. Можно предположить, что распределение по секторам в целом осталось тем же, а оценки выбросов СН4 и N2O также остались в силе, такова структура их источников. Во всяком случае, выбросы СН4 – второго после СО2 газа, с 1990 по 2010 год практически не выросли. Тогда с учетом рассмотренных выше оценок для лесов, а также быстро растущего вклада галогеносодержащих газов искусственного происхождения, можно составить примерное распределение выбросов по газам и по секторам экономки.

Конечно, СО2 – главный антропогенный парниковый газ, но роль метана также достаточно велика. Кроме того, по типам источников СН4 гораздо более сложно распределен, чем СО2, где подавляющую часть дает сжигание ископаемого топлива. Главным источником антропогенного метана являются жвачные животные, прежде всего, высокопродуктивный молочный скот (мясной скот, в частности, молодые бычки, не является крупным источником). Иногда такая ситуация интерпретируется как вред поедания мяса для климата. Но домашние животные дают лишь примерно 5 процентов глобальных выбросов парниковых газов.

Вторым источником (в России он первый), является нефтегазовый сектор. Много дают свалки и сточные воды, возделывание риса и другие сельскохозяйственные источники. С другой стороны, в настоящее время пока мало выбросов дает таяние многолетнемерзлых грунтов. Также в глобальном масштабе мало метана дают водохранилища ГЭС, даже те, при заполнении которых под воду уходит масса невырубленного леса и сельскохозяйственных земель, что, конечно, очень плохо с экологической точки зрения.

Президент и премьер-министр России не раз отмечали, что страна будет участвовать в глобальных усилиях по снижению выбросов, если в них столь же активно будут участвовать два главных источника выбросов: Китай и США. Ранее Россия была на третьем месте по выбросам парниковых газов. На сегодняшний день по СО2 в энергетике и промышленности Россия уже четвертая (Индия обогнала). Если же добавить данные о рубке лесов, то впереди и Бразилия. Вклад России в общемировые выбросы сократился до 3 процентов.

ОБЗОР ВЫБРОСОВ НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ В ДОХЕВ ближайшие годы мировые выбросы парниковых газов будут расти, прежде всего, в Китае, Индии и других крупнейших развивающихся странах. По источникам, крупнейший рост выбросов СО2 ожидается от сжигания газа и угля в энергетике. Выбросы метана будут расти в нефтегазовой промышленности, и от животных, что связано с ростом численности населения и количества высокопродуктивного молочного скота.

Источник — Наиболее свежий выпуск обзора постоянно находится на климатической странице сайта WWF России: www.wwf.ru/climate

Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ отношения к изменению климату не имеют. Они — из Музея прикладного искусства Узбекистана. Можно смотреть и радоваться народному искусству.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры