ПЕРЕГОВОРЫ В КАТАРЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ

ПЕРЕГОВОРЫ В КАТАРЕ ЗАКОНЧИЛИСЬПереговоры в Дохе (Катар) закончились решением о продлении Киотского протокола. \»Так и не удалось достичь серьезных результатов в переговорах. Мир по-прежнему развивается в соответствии со сценарием, включающим потепление на 3-4 градуса Цельсия, а прошедший год стал рекордным в истории по выбросам парниковых газов\», — говорит Источник.
ПЕРЕГОВОРЫ В КАТАРЕ ЗАКОНЧИЛИСЬПереговоры в Дохе (Катар) закончились решением о продлении Киотского протокола.

Ниже вниманию читателей мы предлагаем два материала на эту тему (источники указаны в конце каждого материала).

На день позже, чем было запланировано, переговоры ООН по изменению климата в Дохе подошли к концу. Несмотря на то, что во время конференции были представлены новые научные данные об изменении климата, которое грозит приобрести катастрофические масштабы уже в обозримом будущем, правительства так и не смогли достичь серьезных результатов в переговорах. Мир по-прежнему развивается в соответствии со сценарием, включающим потепление на 3-4 градуса Цельсия, а прошедший год стал рекордным в истории по выбросам парниковых газов.

Наблюдатели на конференции в один голос повторяют, что в 2013 году в Бонне и Варшаве предстоит приложить немало усилий для достижения успеха, который был упущен в Дохе. В том случае, если переговорный климатический процесс сохранит «катарскую» динамику, надеяться на амбициозное соглашение в 2015 году будет трудно.

Нужно заметить, что дело совсем не в том, что сделать с изменением климата ничего невозможно. Существуют технологии, позволяющие ограничить выбросы парниковых газов, защитить тех, кто наиболее уязвим к климатическим катастрофам, построить устойчивую «зеленую» экономику в разных странах мира. Но пока правительства прислушиваются к загрязнителям атмосферы больше, чем к людям, которые испытывают на себе негативные климатические изменения, рассчитывать на прогресс не приходится.

ПЕРЕГОВОРЫ В КАТАРЕ ЗАКОНЧИЛИСЬВ Дохе правительства развитых стран так и не сделали новых финансовых взносов, чего ожидали некоторые наблюдатели. Вместе с этим, принято решение учредить рабочую программу по созданию механизма Loss and Damage, позволяющего жертвам изменения климата получить компенсацию. Решено, что сам международный механизм будет одобрен уже на следующей переговорной конференции, которая пройдет через год в Варшаве. Несмотря на то, что рост температуры составляет около 0,8 градуса по Цельсию и вроде бы далек от катастрофического порога в два градуса – некоторые развивающиеся страны уже терпят значительные убытки из-за климатических изменений, включая повышение уровня моря, засухи, наводнения и т.п.

Принято решение о втором периоде Киотского протокола, который начнется в 2013 году, хотя это трудно назвать новостью. К тем, кто вошел во второй период, озвучено предложение рассмотреть вопрос увеличения обязательств по сокращению выбросов в соответствии с целью минус 25-40 процентов к 2020 году. Во время первой переговорной сессии 2014 года состоится министерский сегмент с участием Пан Ги Муна по теме повышенных обязательств, которые нужно заявить в течение следующего года.

Второй период Киотского протокола продлится 8 лет, в нем будет разрешено переносить квоты на выбросы из первого периода, а также ограниченно торговать ими. Использование этих квот по сути возможно лишь для выполнения собственных обязательств. Странам-участницам второго периода будет разрешено покупать не более 2 процентов квот. Если кто-то надеялся развернуть активную торговлю ими во втором периоде Киотского протокола, вряд ли этой идее суждено сбыться. Наиболее крупные страны-участницы второго периода уже заявили, что ничего покупать не намерены.

ПЕРЕГОВОРЫ В КАТАРЕ ЗАКОНЧИЛИСЬРешение о специфическом порядке переноса квот на выбросы во второй период было принято далеко не демократическим образом. Председательствующий на конференции Катар проигнорировал возражения России в отношении этого порядка, что наблюдатели называют «серьезным нарушением процедуры». Делегация РФ заявила по этому поводу протест. Россия не присоединилась ко второму периоду и, возможно, этим объясняется (но не оправдывается) поведение председателя.

Принятое совсем не демократическим образом правило состоит в следующем. Во втором периоде Киотского протокола странам выделяются квоты на выбросы в зависимости от их среднего уровня выбросов в 2008-2010 годы. В том случае, если страна официально планирует до 2020 года повышать выбросы – она может компенсировать этот рост за счет перенесенных с первого периода неиспользованных квот. Остаток можно продать, если, конечно, когда-нибудь появятся покупатели. Таким образом, создается механизм, в рамках которого для большинства стран повышать выбросы от нынешнего уровня невыгодно.

Единственная, но зато и самая большая проблема состоит в том, что во втором периоде участвует мало развитых стран, совокупные выбросы которых составляют около 14 процентов. Это ЕС, Австралия, Норвегия, Швейцария и ряд других небольших стран в Европе, а также Украина, Белоруссия и Казахстан. Ранее Россия, Канада, Япония, Новая Зеландия отказались участвовать в КП-2, а США никогда не присоединялись.

Источник — http://below2.ru/2012/12/09/end/

* * *

Итоги климатических переговоров Дохе –ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД?

ПЕРЕГОВОРЫ В КАТАРЕ ЗАКОНЧИЛИСЬВ субботу 8 декабря с опозданием на один день завершился очередной раунд переговоров по климату в рамках Конвенции ООН по изменению климата. Авторитарным решением Президента Конференции Абдуллы бен Хамада аль-Аттия итоговые документы были приняты одним пакетом. Несмотря на определенные нарушения дипломатической этики, такое решение было встречено овациями со стороны наблюдателей. Замечания России не были выслушаны, в связи с чем российская делегация выразила свое резкое несогласие.

С одной стороны, Катар не стал очередным провальным шагом переговоров. Итоговый пакет решений, названный «Дохийским климатическим порталом» (a Climate Gateway), включает в себя долгожданную поправку, касающуюся второго периода обязательств в рамках Киотского протокола. С другой стороны, итоги Конференции подверглись жесткой критике сети некоммерческих организаций-обозревателей. Доха не смогла обеспечить необходимое увеличение обязательств по снижению выбросов парниковых газов. Решение вопроса о финансовой помощи беднейшим странам в борьбе с последствиями изменения климата осталось очень размытым.

Киото-2

Формально принятая поправка о восьмилетнем втором периоде обязательств в рамках Киотского протокола. Для ее запуска необходимо, чтобы она была ратифицирована 2/3-ми сторон. Однако есть решение о том, что различные действия, кроме операций с «горячим воздухом», можно выполнять и до ратификации. Этим сделан минимальный шаг в правильном направлении – к заключению нового всемирного соглашения. Завершили работу две рабочие группы в рамках Конвенции – по Киотскому протоколу и по долгосрочному сотрудничеству. Группа по разработке Дурбанской платформы (основы нового соглашения) определила основные принципы, направления и методы работы.

Снижение выбросов

Обязательства в рамках второго периода касаются Евросоюза и Австралии, доля выбросов которых в глобальном балансе всего лишь около 15%. Страны–участницы КП призываются к пересмотру своих обязательств, чтобы обеспечить 25-40% снижения выбросов к 2014 году. Россия еще официально не объявляла своих целей по снижению в рамках Конвенции, но ожидается, что в ближайшее время цель 15-25% будет уточнена. Всего заявленного объема снижения выбросов недостаточно, чтобы удержать потепление в рамках 2-х градусов, считают эксперты. Всемирный Банк уже представил свое видение «мира при 4-градусном потеплении», но есть оценки, согласно которым текущие тренды роста выбросов приведут мир к потеплению на целых 6 градусов к 2100 году.

«Горячий воздух»

Во второй период обязательств по КП перешли и недочеты первого: разрешен перенос квот, а также торговля ими и другое использование. Однако появилась схема «урезания» «горячего воздуха», в связи с чем во время последнего пленарного заседания произошел конфликт. Российская делегация настаивала на том, чтобы ей дали возможность озвучить замечание о том, как ряд вопросов из решения по КП-2 входит в противоречие с самим КП. Но президент Конференции такой возможности не дал. После передачи ведения заседания другому председателю, Олег Шаманов получил возможность выступить, но решение Конференции по поводу переноса квот не изменилось.

Положение касательно «горячего воздуха» гласит о том, что теперь разница, которая имеется у страны Приложения 1, между ее количественными обязательствами по снижению выбросов и средними выбросами за 2008-2010 гг. умножается на 8 (лет) и затем вычитается из накопленных квот в рамках первого периода обязательств. Для стран с переходной экономикой это означает следующее: у Украины остается лишь немного «запасных квот», и стране надо будет срочно предпринимать меры для скорейшей стабилизации выбросов. Казахстан и Беларусь, у которых нет запаса квот с первого периода, это может привести к отказу от ранее планируемого участие в КП-2. Россия теперь в находится уникальной ситуации, владея огромным запасом квот. Правда, продавать их она не собирается, а покупать их вряд ли кто-то сможет, из-за неучастия в КП-2, отсутствия необходимых для этого механизмов и заявленного отказа ряда стран покупать «горячий воздух».

Финансирование

Результат работы Конференции по обеспечению климатического финансирования оказался крайне слабым. В решении конференции содержится призыв к правительствам обеспечить схемы долгосрочного финансирования, к созданию общественных адаптационных фондов, но не содержит сопутствующих цифр. Развитым странам советуется «поддержать финансирование на существующем уровне в зависимости от их экономических возможностей». До сих пор не понятно, чем будет обеспечено ранее обещанное финансирование в размере 100 миллиардов долларов в год к 2020 году.

Большую критику вызвало решение о том, что официальным казначеем-оператором Зеленого Климатического фонда, из которого планируется брать деньги на программы по смягчению и адаптации, будет Всемирный Банк. Это как раз то, против чего выступали многие развивающиеся страны, организации коренных народов и сети наблюдателей. Новый фонд планировался как альтернатива ГЭФ и другим институтам Всемирного Банка, что позволило бы проводить более независимую финансовую политику, направленную не на максимизацию прибыли, а на реальную помощь уязвимым странам и сообществам.

Компенсация ущерба и потерь

В рамках переговоров этого года важная роль была отведена вопросу компенсации ущерба и потерь, вызванных негативными последствиями изменений климата в беднейших странах. Некоторые из них не только планируют, но уже должны предпринимать экстренные меры, требующие значительного внешнего финансирования. Например, правительство островного государства Кирибати уже вынуждено покупать земли у Фиджи и переселять туда и на соседние острова своих жителей – климатических беженцев. В итоге механизм возмещения подобного ущерба решено утвердить на следующий год в Варшаве, а к разработке программы действий приступить незамедлительно. Для развивающихся стран – это большой прорыв. Хотя на следующих переговорах это ожидаемо приведет к жесткой борьбе за финансы.

В конечном итоге, несмотря на формальный успех и принятие пакета документов, решение крайне срочных вопросов фактически не состоялось. Некоторые вопросы, (например, тема бореальных лесов) в Дохе не прозвучали вовсе. Странам не удалось прийти к единому мнению по вопросу единой схемы учета углерода. Заявленные амбиции стран крайне низки, а принятие нового соглашения займет, по мнению оптимистично настроенных делегатов, «еще минимум 5-6 таких конференций». Учитывая такие темпы, места для оптимизма у наблюдателей остается не очень много.

Источник: RSEU Climate Secretariat
www.rusecounion.ru


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры