Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
РАЗВЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ КАЗАХДАРЬЮ?
Десять дней, как пришла в Казахдарью вода. Три года отсутствовала. Мы, журналисты — участники медиатура, русло сухим не увидели. От бегущей по протоке воды нам было весело так же, как и жителям каракалпакского поселка. Они успели в конце июня посадить картошку. В день нашего приезда установился штиль, и песок никого не мучил, позволяя им и нам легко дышать. Чья-то лодка на привязи покачивалась в потоке. Сесть бы в лодку, да доплыть до Амударьи и Арала…
«Новый век», № 29, 16-22.7, 2009г. cм.фото sreda.uzДесять дней, как пришла в Казахдарью вода. Три года отсутствовала. Мы, журналисты — участники медиатура, русло сухим не увидели. От бегущей по протоке воды нам было весело так же, как и жителям каракалпакского поселка. Они успели в конце июня посадить картошку. В день нашего приезда установился штиль, и песок никого не мучил, позволяя им и нам легко дышать. Чья-то лодка на привязи покачивалась в потоке. Сесть бы в лодку, да доплыть до Амударьи и Арала…
Бирюзовый след
«Далеко до моря?» — Жеткирбай Букешев, местный житель и наш провожатый, конкретен: «Ходил, но не дошел». Километров через сто начались топи, и он вернулся. Когда был мальчишкой, поселок Казахдарья являлся границей дельты. Море плескалось сразу за ним. Все мужчины рыбачили. Теперь, по расчетам Жеткирбая, километров двести до южного края. «Какого из морей – Западного или Восточного?» Вопрос журналистов ставит его в тупик. Для местных жителей Арал по-прежнему един и неделим.
Мы чувствуем себя «доками», так как по пути из Нукуса в поселок познакомились с цифрами и рассмотрели космоснимки. Полвека назад Амударья доносила до Араломорской впадины 43 кубокилометра. В прошлом году воды поступило по Амударье меньше кубокилометра. Прежде уровень воды в Арале находился на отметке в 53 метра, теперь в два раза ниже. Разделилось море на три части на рубеже веков. На июньском снимке 2009-го года Западный Арал вытянут узкой зеленой лентой. А от Восточного остался лишь легкий бирюзовый след с белесыми от соли топями и болотами.
Стоя у старого баркаса на берегу полноводной Казахдарьи, нам не верится ни в три года без воды, ни в пыльные бури. Мы хотим думать, что Арал все еще велик, и до него можно дойти или доплыть. Ласкает слух слово «рыбзавод». Его глухой забор тянется вдоль края протоки, но к морю отношения не имеет. Рыбу сюда везут с Жылтырбаса, ставшего озером благодаря проекту МФСА по созданию локальных водоемов. В нижней части высохшего залива Жылтырбас построена многокилометровая дамба, она и позволяет даже в маловодье сохранить воду. Здесь рай для перелетных птиц и арендаторов.
Задача медиатура, организованного «Экосаном» в союзе с несколькими партнерами, включая Региональный экологический центр и сеть засушливых стран «Драйнет», — познакомить ташкентских и нукусских журналистов с наилучшими практиками борьбы с опустыниванием и деградацией земли. Изучить практику Жылтырбаса не удастся. Программой предусмотрен объезд по Устюрту и дамбе другого локального водоема – озера Судочье. Его увидим завтра, а сейчас вновь загружаемся в микроавтобусы и выезжаем на высохшее аральское дно. Отсюда движутся барханы, они километрах в четырех от поселка.
Пески с солью и без
Кое-кто из ташкентских оппонентов удивлялся накануне медиатура: «Да что в Казахдарье смотреть? Интересует проект? Так поезжайте, когда он завершится».
Проект Глобального экологического фонда, Программы развития ООН и правительства Республики Узбекистан по достижению стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане начат в марте 2008 года. В первый год ученые изучали территории близ Казахдарьи. Выявили девятнадцать видов ландшафтов. Выбрали земли, где надо остановить подвижные пески, обогатить пастбища, создать питомники и опытно-показательные участки.
Идем по песку. Торчащие из него зеленые пучки почти не удивляют. Все слыхали про самозарастание, очевидно, вот оно. Ровные строчки саксаульников вызывают комплименты в адрес матушки-природы. Между тем природа не причем. Мы находимся на двухгектарном опытном участке, где в февральскую стужу в голимый песок Жеткирбай Букешев и его земляки сажали сеянцы. Сейчас зеленые пучки в «тени» камышовых настилов и клеток похожи на шапки и шапчонки. Лесоводы сетуют, что не было дождей по весне. Но и в сушь прижилась в барханах половина сеянцев.
Климат, и раньше резко континентальный, с уходом моря стал жестче. Осадков за год выпадает всего 102 миллиметра, а испаряемость – 1750 миллиметров. На северо-востоке от Казахдарьи – очаги (язвы) дефляции, а сила ветра больше двадцати метров в секунду. Как в живом организме язвочки могут разрастись, так и в пустыне. Ветер вздымает незакрепленный песок, и понеслось! «Лекарство» против язв дефляции — закрепление песков. Экстрим побуждает лесоводов использовать разные хитрости. Эти хитрости мы перешагиваем одну за другой. Камышовые грядки и клетки уже позади. Теперь перепрыгнем через камышовые загородки, они – третий вид мехзащиты сеянцев.
Неожиданно барханы закончились и начались солончаки. На них вообще ничего не растет. Скудный пейзаж украшают песконакопительные борозды, пропаханные метров через десять. Эксперты проекта с воодушевлением говорят, что засыпало полуметровые борозды наполовину. Чему радуются, непонятно, ведь песка в пустыне немеряно. Нам объясняют про разницу между песком с солью и без нее. В бороздах, как и за камышовыми загородками, задерживается пресный песок, копится влага. Осенью сюда можно посадить сеянцы саксаула, селина, черенки кандыма. Борозды казахдарьинцы удлинят с двухсот метров до двух километров, а общую площадь опытного участка увеличат с двух до двухсот гектаров. И это только начало.
Благодаря проекту человек пятьдесят местных жителей получат работу. Когда рыбалка ограничена, скот повыбил пастбища и страдает от бескормицы, а растениеводство из-за трехлетнего маловодья сомнительно, благое дело – сажать саксаул.
Кто-то из коллег, бывавший в Казахдарье в пыльную бурю, всю дорогу скептически хмыкает: «Зачем здесь что-то сажать? Надо всем отсюда сваливать».
В таких или примерно в таких условиях в Каракалпакстане живет полтора миллиона человек. Казахдарьинцев – около четырех тысяч. Может быть, им тяжелее всего, но не уезжают. Ждут по три года воду и готовы применять наилучшие практики — выращивать сеянцы в питомнике, засаживать барханы и солончаки, заниматься очаговым лесоразведением, обогащать пустынные пастбища, улучшать породы скота. Медиаколонна в тучах пыли выезжает из пустыни. Все в пыли. На наш коллективный медиатуровский взгляд, местные жители, которые в ней «купаются» ежедневно, просто герои.
Триста ведер
Питомник поливают не из ведер, а качают воду насосом из Казахдарьи. Вода бурлит в арыке. Спасибо тому, кто открыл шлюзы Тахиаташского гидроузла. Ниже Тахиаташа Амударья и прошлую осень, и нынешнюю весну представляла собой цепь мелких озер. То же было и в Казахдарье. Посадив в питомнике семена засухоустойчивых растений и не очень засухоустойчивых декоративных и плодовых деревьев, лесоводы поливали их до июня остатками из речкиных омутов. Соль как снег белела в лунках. Выживут сеянцы — погибнут?
Сейчас всем очевидно, что выживут. Насос уткнулся носом в протоку, арык шумит. А журналисты в приподнятом настроении едут сперва в одну казахдарьинскую школу, потом в другую. Здесь вместе с экспертами проекта и аксакалами обсудим, приживутся ли в поселке наилучшие практики.
Допустим, вырастут саксауловые леса на барханах, но каждой семье на зиму надо дров три-четыре тракторных тележки. Одни будут сажать, другие – рубить? Допустим, выбитые пастбища удастся восстановить. Очень хороша наилучшая практика очагового лесоразведения, когда квадраты пять на пять метров, засаженные кормовыми культурами, расширяются и смыкаются. Так кормовую емкость пастбищ можно поднять в два с половиной раза. Но скот – малопродуктивный. Если брать не качеством, а количеством, растущие стада продолжат выбивать пастбища. И тогда снова пастбища – прощай, а барханы здравствуй?
Вот что слышим в ответ от местной администрации и участников проекта: «По государственной программе в Казахдарью до конца года протянут газопровод. Этой весной уже открыт животноводческий пункт, который займется селекцией и ветеринарными услугами. А деревья можно в каждом дворе выращивать, если будет вода».
Лет пять назад в мой первый приезд в Казахдарью услышала, что вместо старой школы с шестнадцатью печками будет по госпрограмме построена новая двухэтажная школа. И точно – построена. В тот первый приезд зашла в местную больницу и познакомилась с единственным на всю Казахдарью врачом. Теперь кроме главврача есть еще и педиатр, и это прогресс. Да только водоочистное оборудование «Экос», обеспечивающее больницу питьевой водой, вышло из строя, сломался насос у реки — и садик, где росли лох и веник, высох.
Идем вместе с медсестрой по воду. В руках ведра. До Казахдарьи метров двести. Вода в протоке не Бог весть какой чистоты. Для полива сада-огорода годится, но доставляет ее медсестра раз за разом для питья и других больничных нужд. Говорит, что день на день не приходится. Когда приносит тридцать ведер, когда — триста. Очевидно, что это – не лучшая практика. Действующих насосов-качалок на поселок всего штук восемь. Если нет в Казахдарье воды, идти за ней далеко-далеко.
Почему в Казахдарье не было воды три года? Местные жители этого не знают, и любимая присказка «если будет вода в реке» звучит постоянно. Мы повторяем ее за казахдарьинцами: «Если будет…». Приедем, как нам советовали, лет через пять, когда закончится проект по достижению стабильности экосистем на деградированных землях. Увидим кусты саксаула за околицей, в самом поселке — развесистые деревьев, тучные стада на пастбищах и воскликнем со знанием дела: «Вот это да!».
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», № 29, 16-22.7, 2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.