Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
В ДУРБАНЕ ОТКРЫЛАСЬ COP17
28 ноября 2011 года, в южноафриканском Дурбане началась семнадцатая встреча участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP17) и седьмая встреча сторон Киотского Протокола (COP/MOP7), где собрались делегаты от 194 стран.
28 ноября 2011 года, в южноафриканском Дурбане началась семнадцатая встреча участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP17) и седьмая встреча сторон Киотского Протокола (COP/MOP7), где собрались делегаты от 194 стран. 
Во второй половине дня, на заседании Вспомогательного органа РКИК ООН по  осуществлению, от имени Группы развивающихся горных  стран, не имеющих выхода к морю, куда входит Афганистан, Армения,  Кыргызстан и Таджикистан, выступила делегация Таджикистана.  
В выступлении было подчеркнуто, что  изменение климата создает серьезные последствия для малых горных стран:  ледники тают беспрецедентными темпами, и в ближайшие несколько десятилетий наши страны могут потерять до 30% ледников, а  ледники меньше 1 кв.км полностью исчезнут.  Адаптация же к последствиям изменения климата представляет для наших стран настоящее испытание не только из-за очень высокого воздействия экстремальных явлений, но и в силу ограниченности нашей способности к адаптации.  
Было заявлено, что Афганистан, Армения,  Кыргызстан и Таджикистан испытывают некоторые ограничения по наращиванию потенциала по определению приоритетов и принятию незамедлительных мер: 
     Во-первых, группа малых горных стран, не имеющих выхода к морю сталкивается с ограничением  доступа к актуальной и своевременной  информации о характере рисков изменения климата;
     Во-вторых, слабо развитая инфраструктура не может противостоять ожидаемому увеличению экстремальных погодных явлений. 
Делегат группы стран отметил, что «нам нужны крупные инвестиции в инфраструктуру для улучшения водоснабжения, канализации, транспорта и энергетики, а также в сфере образования и медицинских услуг. Мы также нуждаемся в значительных инвестициях для укрепления нашего потенциала и по соданию технической компетентности в вопросах управления климатическими рисками, по планированию и принятию решений. Эти меры послужили бы огромным сдвигом в развитии, так как всем странам группы не хватает финансовых, технических и человеческих ресурсов, необходимых для поддержки этих шагов”.
В заключении группа развивающихся горных стран, не имеющих выхода к морю, также призвала развитые страны обеспечить долгосрочную финансовую поддержку через Зеленый климатический фонд для всех развивающихся стран.
![]()
Команда Общественного фонда “ЮНИСОН”, 
Дурбан, ЮАР, 29 ноября 2011 г.
На фото Александра БУШУЕВА горы Узбекистана
Также использован рисунок конкурса детских рисунков Ташкентского городского комитета по охране природы.
| 
                                    
                                        
                                             Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram  | 
                            
Еще статьи из Климат
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
                        
                                    
    
        
				
				
				
				
				
				
				
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки