Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
НАКАНУНЕ КОНФЕРЕНЦИИ ООН В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию выступил с обращением «Глобальное движение за перемены». см. текст этого обращения.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию выступил с обращением «Глобальное движение за перемены». Вот текст этого обращения:
На следующей неделе мировые лидеры собираются по знаменательному поводу: в Рио де-Жанейро проводится Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию. Будет ли она успешной? По моему мнению — да. Конечно, переговоры шли долго. Даже сейчас детали так называемого «итогового документа», который увидит свет, вызывают больше разногласий, чем согласия. Однако не в этом определяющая сторона. Гораздо важнее то, чего конференция уже достигла. А достигла она формирования глобального движения за перемены.
«Рио+20» — это веха на долгом пути. Знаменитый саммит «Планета Земля», состоявшийся в 1992 году, вынес вопрос об устойчивом развитии в глобальную повестку дня. К сегодняшнему дню мы подошли с более широким и более нюансированным пониманием векового императива: «Как лучше сбалансировать потребности, возникающие в процессе развития у растущего населения земного шара (чтобы все могли пользоваться плодами процветания и уверенного экономического роста), с необходимостью сохранять самые ценные ресурсы нашей планеты — землю, воздух и воду?».
В Рио более ста глав государств и правительств присоединятся к 25 тысячам участников, чтобы вычертить наш дальнейший маршрут. Слишком долго мы стремились прийти к процветанию, прожигая и потребляя. Эта модель мертва. В Рио мы должны приступить к созданию новой модели, рассчитанной на экономику XXI века,— модели, которая отвергает миф о нестыкуемости интересов экономического роста с интересами окружающей среды. Мы все сильнее понимаем, что проведение толковой государственной политики позволяет правительствам пестовать свою экономику, преодолевать нищету, достойно трудоустраивать людей и ускорять социальный прогресс, рачительно относясь при этом к исчерпаемым природным ресурсам Земли.
В этом широком смысле я считаю, что импульс, толкающий к переменам, уже не погасить. За свидетельствами этого далеко ходить не надо, так как они повсюду — в странах больших и малых, богатых и бедных. Барбадос, Индонезия, Камбоджа, Республика Корея и Южная Африка (наряду со многими другими странами) уже вводят стратегии «зеленого роста», предполагающие более эффективное использование ограниченных природных ресурсов, создание рабочих мест и содействие низкоуглеродному развитию. Азербайджан, Армения, Египет, Иордания, Кения, Малайзия, Мексика, Непал, Сенегал и Украина применяют новые технологии «зеленого роста» в разнообразных отраслях — от сельского хозяйства до туризма.
Китай взял курс на то, чтобы к 2020 году 16 процентов его энергетических потребностей удовлетворялось из возобновляемых источников, и по своему текущему пятилетнему плану он рассчитывает инвестировать более 450 млрд. долларов в рециркуляцию отходов и в чистые технологии. В Бразилии на утилизации и рециркуляции отходов занято более полумиллиона человек, большинство из которых живет на окраинах общества. По своему новому Закону о национальных гарантиях сельской занятости Индия начала платить людям за более продуманное распоряжение природными ресурсами, например, лесными и пресными водами. Куда ни посмотришь, общенациональные и местные органы власти усваивают принципы и приемы, которые в своей совокупности могли бы помочь нам уйти от перспективы экологического краха и растущего социального неравенства и продвинуться к новой эре экологичного роста, инклюзивного и сбалансированного.
Правительства и государства являются не единственными движителями этих преобразований. В Рио свыше тысячи корпоративных лидеров со всех континентов озвучат общую идею о том, что принцип «бизнес в обычном стиле» уже не работает. Многие из них участвуют в Глобальном договоре ООН, добровольно войдя в ряды растущего в частном секторе движения, в котором корпоративная ответственность означает корпоративную экологичность. Так, “Nike” (поборница производства с так называемым «замкнутым циклом», при котором минимизируется промышленное загрязнение) инициировала новую программу по защите бразильских лесных экосистем. “Unilever” обещал целиком перейти к 2020 году на сырье из возобновляемых источников. Кенийский “Safaricom” интегрировал в свою внутреннюю политику принцип гендерного равенства, чтобы создать обстановку чуткости к материнству.
Тем временем “Microsoft” объявил, что скоро перейдет на углеродно нейтральный режим. Китайская “Broad Group” производит неэлектрические кондиционеры воздуха, чья энергоэффективность на двести процентов выше обычных. Теперь она осваивает другие энергосберегающие изделия и экологизацию зданий. Маврикийский “ToughStuff” рассчитывает снабжать к 2016 году до 33 миллионов жителей Африки недорогой и надежной солнечной энергией, а компания из Абу даби “Future Energy Company” работает над электрификацией сельских районов в Афганистане и островном южнотихоокеанском государстве Тонга.
Энергетике будет уделено в Рио большое внимание. Я называю ее «золотой нитью», чьими стежками прошивается маршрут к экологичному будущему. Энергетика — ключевой двигатель развития, социальной включенности и охраны окружающей среды, в том числе, в условиях изменения климата. По этой причине ООН развернула в 2011 году новую инициативу под названием «Устойчивая энергетика для всех». Наша цель: повсеместно обеспечить всеобщий доступ к современным энергоуслугам каждому из пяти человек, которые ими не охвачены; уменьшить потери энергии путем удвоения энергоэффективности; удвоить долю возобновляемых энергоисточников в мировом энергетическом балансе.
Ведущие представители правительственных структур, деловых кругов и гражданского общества анонсируют в Рио великое множество мероприятий, направленных на продвижение этих целей,— от популяризации более чистых, более эффективных кухонных плит до содействия правительствам в наращивании своей способности осваивать геотермальную и другие возобновляемые виды энергии.
«Устойчивая энергетика для всех» — это модель партнерства, за которой будущее. Принцип прост, но силен: Организация Объединенных Наций использует свою способность собрать всех вовлеченных деятелей за одним столом, чтобы они могли коллективно поработать на общее благо. «Рио+20» для этого и затевался. Переговоры весьма важны. Соглашения, которые удается закрепить сегодня на бумаге, станут определяющими завтра. Но суть «Рио+20» не только в этом. Конференция является выражением динамического глобального движения за перемены — и большим шагом вперед, к тому будущему, которого мы хотим.
ПАН ГИ МУН, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций
Источник – Информационный центр ООН в Узбекистане.
На sreda.uz текст иллюстрируют рисунки участников конкурсов Ташкентского городского комитета по охране природы.
15.6.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.